Логотип

В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ГАЗЕТЫ НЕ НУЖНЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ. А чтение книг вообще позавчерашний день. Времени на это у подавляющего большинства нет. И охоты — тоже. Короче, мечта Скалозуба из «Горя от ума» («собрать бы книги все да сжечь…») сбылась. И даже сжигать не пришлось, так что в экологическом плане человечество, безусловно, выиграло. Только сомневаюсь, что оно стало от этого лучше.

…Наше поколение читало и газеты, и книги, и избавится от этой «вредной» привычки разве что на том свете. К тому же некоторые из нас не только читают, но еще и пишут, пытаясь донести свое печатное слово до других. Поверьте, ведь в чужом мнении проскальзывают и дельные мысли. Особенно когда прочитав, даешь себе труд немного призадуматься. Я это нередко признавал, читая написанное другими.

Удивительное дело. Когда через годы перечитываешь прессу, вдруг обнаруживаешь, что там между строк незаметно выстраивалось то, что потом случится. Просто ты не обращаешь внимания, в суете отодвигаешь в сторону, а потом поражаешься, что был в двух шагах от разгадки, но вовремя ее не разгадал.

Предлагаемый читателю сборник «В затянувшемся ожидании перемен» — моя шестая книга с документальными приметами Смутного времени. Как и все предыдущие, ее можно получить (не приобрести), зайдя в редакцию «ГА». Сборник открывается кратким предисловием.

От автора

Включенные в данный сборник статьи, напечатанные в «Голосе Армении», охватывают главным образом 2015-2018 гг. Это сложный период во внутриполитической жизни страны, да и во внешней тоже — чего только стоит апрельская война 2016 года!

К КОНЦУ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА СЕРЖА САРГСЯНА ВЛАСТЬ предприняла ряд существенных шагов, готовясь к переходу к парламентской республике. Овика Абрамяна в кресле премьер-министра заменил, несомненно, более харизматичный и энергичный Карен Карапетян. Был разработан пакет реформ, произошли определенные кадровые перемены, явно возросло количество пойманных с поличным чиновников, наметились макроэкономические подвижки.

Однако темпы перемен, а также ряд непродуманных решений (типа попытки запрета праворульных машин или затеи с отпуском многих лекарств только по рецептам) усугубили протестные настроения среди очень многих, еле сводящих концы с концами. Масла в огонь подливали оппозиционная, нередко сгущающая краски пресса и не несущий никакой ответственности за клевету и провокации интернет.

Ко всему этому надо было прислушиваться и делать выводы. Власть оказалась непростительно глуха, проглядев выстраивающийся расхожий сценарий, написанный профессионалами для стран, находящихся на соответствующем уровне государствостроения. Власть сдалась и отошла в сторонку, уступив место тем, кому власть вообще противопоказана.

МЕЖДУ ТЕМ, ЕСЛИ БЫ НАШИ «УЧЕНЫЕ» ВЛАСТНЫЕ ПОЛИТИКИ внимательно читали хотя бы только «Голос Армении» и углублялись в существо конструктивно заостренных проблем и настроений, сдавать портфели им не пришлось бы.

Публикуемые в сборнике статьи освещают многие нюансы сложнейшего перехода от полупрезидентской республики к парламентской. Право на ошибки или «звонок другу» мы исчерпали. Теперь надо выползать из гораздо более усугубившегося кризиса.