1. Сформировать такую власть, которая будет способна балансировать между национальным и глобальным, будет правильно считывать геополитические коды и проявит долгосрочную политическую волю.
2. Перейти к президентской системе.
3. Провести инвентаризацию всеармянского ресурса. Определить, сколько авторитетных врачей и бизнесменов, инженеров и ученых, политиков и журналистов есть в мире, консолидировать их вокруг одной идеологической оси. Создать глобальную армянскую сеть, лоббистскую сеть.
4. Сформировать глубинное государство, при наличии которого политические декорации и действующие лица могут меняться, но вектор развития государства останется прежним.
5. Установить границы политической и гражданской идентичности армян и с помощью политтехнологов, социальных психологов и социологов внедрить их в общественное сознание. Стать политической нацией.
6. Разработать дорожную карту государственного развития на ближайшие как минимум 30 лет. Верить, что если мы будем работать грамотно и скоординировано, то в конце пути у нас может быть снова освобожденный Арцах и стабильная Армения.
7. Развивать прикладное азербайджановедение. Создать соответствующие научно-исследовательские центры и образовательные программы. Изучить 30-летний опыт врага, рассмотреть его под увеличительным стеклом, как он рассматривает нас.
8. Параллельно с усилением армии научиться вести гибридные войны с использованием «умной силы». С этой целью, прежде всего, провести радикальные реформы в силовых и дипломатических системах страны.
P.S. Не надо иметь слишком завышенных ожиданий от народа. Направления должна установить элита и подвигнуть народ им соответствовать, если нужно, и довольно жесткими методами — книгой по голове. Понимаю, что многих эти слова могут задеть. Но мы уже находимся в том положении, когда лично моя политкорректность исчерпана».