заявил, отвечая на вопросы "Горячей линии" "ГА", начальник гигиенической и противоэпидемической инспекции Минздрава РА Артавазд ВАНЯН
Марина АМИРБЕКЯН, педагог:
— В настоящее время в Армении не зафиксировано ни одного случая заболевания свиным гриппом. Но гарантии того, что с наступлением холодов вирус не проникнет в нашу республику, нет. Тем более что случаи заражения зафиксированы в соседней Грузии. Какие мероприятия проводятся вашим ведомством для предотвращения проникновения этого опасного заболевания?
— Действительно, на сегодняшний день в Армении нет случаев заболевания свиным гриппом. Но профилактические меры мы в обязательном порядке проводим. Правительство РА утвердило Программу о состоянии готовности по противодействию возможной эпидемии (пандемии) гриппа. Согласно этой программе сформирована оперативная комиссия по координации профилактических мер по противодействию проникновению и распространению вирусной инфекции гриппа А (Н1N1). В первую очередь усилен медицинский контроль в международных аэропортах "Звартноц" и "Ширак", а также на всех сухопутных контрольно-пропускных пунктах. Граждане, пересекающие границу Армении, у которых выявлены повышенная температура и другие клинические симптомы гриппа, немедленно изолируются. В санитарно-карантинных пунктах вывешены информационные плакаты, а для населения выпущена памятка "Предотвратим грипп". В медицинских учреждениях усилен контроль по своевременному обнаружению, диагностике, регистрации и отслеживанию больных гриппом, ОРВИ и воспалением легких. Проведена оценка готовности лечебно-профилактических учреждений, а для медперсонала организованы семинары. Недавно мы провели переговоры с международными организациями для обеспечения пограничных санитарно-карантинных пунктов дополнительными средствами индивидуальной защиты, лабораторными диагностическими материалами и препаратами (в частности, "Тамифлю"). Но если, не дай бог, вирус все-таки проникнет в Армению, то для организации лечения больных во время пандемии выделена инфекционная больница "Норк", в которой 250 коек из 300 предназначены для этой цели. В случае же необходимости будут использованы выделенные постановлением правительства РА резервные госпитали.
Карен МИРАКЯН, социолог:
— Говорят, что европейские ученые разработали вакцину против свиного гриппа. Получит ли ее Минздрав РА? Если да, будет ли проведена вакцинация населения?
— Для организации и осуществления профилактической вакцинации населения против гриппа H1N1 Министерство здравоохранения РА обратилось во Всемирную организацию здравоохранения. Мы попросили разъяснить, как и по какому принципу вакцина будет предоставляться странам и каким будет порядок вакцинации населения. По рекомендации ВОЗ вакцинация будет проведена среди групп риска: это дети, люди преклонного возраста, беременные…
Елена МЕСРОБЯН, пенсионерка:
— Телекоммуникационный оператор "Оранж" приступил к монтажу трансляционных башен мобильной связи. Их устанавливают в том числе на крышах жилых зданий, где уже имеются антенны "Билайн" и "ВиваСелл". Это вызывает беспокойство граждан, так как создается сильное электромагнитное поле, которое крайне негативно влияет на здоровье людей и их психологическое состояние. Но госинстанции не склонны считаться с опасениями населения. Хотелось бы знать, есть ли заключение вашей инспекции в каждом конкретном случае?
— Телекоммуникационный оператор "Оранж" по установке каждой своей антенны предоставляет расчет санитарно-защитной зоны. Скажу, что в Армении действуют санитарные правила, в которых все требования (в частности, предельно допустимый уровень электромагнитного поля, расчет санзащитной зоны до начала работы антенны) соответствуют международным. Более того, по тем же правилам компания должна периодически проводить замеры и отслеживать состояние электромагнитного поля. В случае отключения антенны они обязаны его откорректировать. Что касается нескольких источников излучения (ведь известно, что на крышах домов установлены антенны трех операторов), то по правилам дозы излучения измеряются и санзащита усиливается. Скажу больше: облака излучения не направлены вниз, они, как правило, находятся выше крыши. Еще раз хочу повторить, что мы требуем расчет санзащиты в каждом конкретном случае. Если вас что-то беспокоит, вы можете затребовать необходимые документы в компании, устанавливающей антенну. Они обязаны их показать. В противном случае обращайтесь к нам.
Арут СОГОМОНЯН, филолог:
— Когда, наконец, в Ереване будет установлено достаточное количество туалетов? Ведь кроме центра города их нигде больше нет. Во многих подъездах и подземных переходах зловоние и антисанитария.
— Мы разработали и утвердили в начале 2009 года санитарные правила, которые обеспечивают необходимые гигиенические условия для работы общественных туалетов (проточная вода, мыло, периодическая дезинфекция помещений и т.д.). Наша организация периодически проводит инспекционные проверки действующих туалетов. Что касается, их количества, то согласен, кроме центра Еревана туалетов практически нигде нет. Этот вопрос поднимался и в правительстве. Но установка туалетов в ведении мэрии и местных общин. Мы только отвечаем за правильную эксплуатацию и соблюдение всех санитарно-гигиенических правил.
Анна ПОГОСЯН, музыкант:
— Принимаются ли сегодня в Армении действенные меры по борьбе со скорпионами? В жаркий период они проникают в квартиры даже многоэтажных зданий. А обработка помещения специальным раствором соответствующими службами дает кратковременный эффект.
— К сожалению, полностью избавиться от скорпионов невозможно. Мы живем в сухой географической зоне. Что касается дезинсекции, то сегодня в Армении действуют несколько частных организаций, которые проводят специальную обработку помещений. Согласен, что меры кратковременны. В системе Минздрава также существует специальная служба. Позвонив по телефонам 57-35-90 или 62-13-36, вы можете воспользоваться ее услугами. Наш центр проводит обработку помещения циперметрином. Это достаточно эффективное средство. Но повторяю: гарантии, что, к примеру, через год вы вновь не обнаружите у себя дома скорпиона, нет. И еще. В Армении, к счастью, обитают только желтые скорпионы. Они не представляют угрозы для жизни, но так как их укус болезнен и может вызвать аллергическую реакцию, то советую в любом случае обратиться к врачу.
Ирина АСАТРЯН, студентка ЕМГУ:
— Известно, что Армения находится в зоне йододефицита. По этой причине Аванский солекомбинат выпускает йодированную соль. Проводит ли ваше ведомство периодический контроль за концентрацией йода в соли? Ведь переизбыток йода не менее опасен, чем ее дефицит.
— Армения — горная страна, и мы находимся в эпидемическом районе в плане йододефицита. Это действительно чревато большими проблемами со здоровьем. В феврале 2004 года правительство Армении утвердило Национальную программу по преодолению йододефицита. В рамках этой программы мы периодически осуществляем мониторинг концентрации йода в поваренной соли. Мы провели также разъяснительную работу среди населения с призывом употреблять в пищу только йодированную соль. В 2006 году проблема йододефицита в Армении была решена. Это показали наши исследования по всей территории страны. В том же году это подтвердила и ВОЗ, а международная организация по борьбе с йододефицитом выдала Армении специальный сертификат. Постановлением правительства РА от 5 июля 2008 года мониторинг концентрации йода в соли впредь будет производить Министерство сельского хозяйства.
Рубен ОГАНЕСЯН, экономист:
— В Сисиане и Ванадзоре в течение месяца зарегистрированы случаи массового отравления. Вы выяснили, в чем причина? Не кажется ли вам, что зачастую ситуация выходит из-под контроля Минздрава? Что делается с целью изменить ситуацию?
— В сисианском детском саду отравились 114 детей. 12 из них был поставлен диагноз дизентерия. Нам удалось установить и причину отравления: дети накануне ели толму. Нашими специалистами проверены магазины, откуда было куплено мясо. Скажу, что мы зафиксировали ряд санитарно-гигиенических нарушений. В частности, в торговых точках не было горячей воды, в мясорубке были обнаружены остатки прежнего мяса, что категорически недопустимо, а также были нарушены правила его хранения. Все заключения по этому делу были представлены в местную санэпидслужбу, в сисианскую мэрию, а также в Министерство сельского хозяйства. Эта ситуация будет обсуждаться на заседании в мэрии. Принято решение временно закрыть этот детсад. С целью предотвращения других случаев отравления мы проверили еще три детсада, где также были выявлены нарушения норм. Директора детсадов были оштрафованы.
1 октября в ванадзорскую инфекционную больницу поступило 49 человек с признаками кишечной инфекции. После проведения соответствующих исследований выяснилось, что все эти лица накануне ели салат в закусочной "Максбургер". При проведении лабораторных анализов у них был диагностирован сальмонеллез. После анализа питьевой воды, смывов с поверхности оборудования и рук персонала возбудителей сальмонеллеза выявлено не было. А это значит, что источником заражения не является вторичное загрязнение продукта.