25 августа по инициативе мэрии Алаверди и группы компаний "Валлекс" в Алаверди было организовано мероприятие "Лорийский студент-2008", в котором приняли участие около 250 студентов из Ванадзора, Алаверди, Техута, Шноха. Цель акции — ознакомить молодых людей с программой эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения.
Как известно, этот проект вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Экологи полагают, что эксплуатация Техутского месторождения нанесет непоправимый ущерб, представители "Валлекс" утверждают, что угрозы природе Лори нет.
После выступления мэра Алаверди Артура Налбандяна, который поздравил студентов с наступающим учебным годом, вице-президент компаний группы "Валлекс" Артур Мкртумян ознакомил собравшихся с программой эксплуатации Техутского месторождения.
Еще в советские годы в селе Техут велись геологоразведочные работы. В 1991 году ЗАО "Эй-Си-Пи" получило лицензию на разработку медного месторождения. С 2004 года компания предприняла доразведку месторождения. Комментируя звучащие в адрес компании обвинения в односторонней и необъективной информации, Артур Мкртумян отметил, что программа разработки Техутского месторождения, согласно требованиям закона, прошла несколько этапов экспертизы, после чего были организованы многочисленные общественные обсуждения.
Что же представляет собой Техутское месторождение?
"Запасы месторождения составляют 450 млн тонн руды, 1,6 млн тонн меди и 99 тыс. т молибдена. Это второе по количеству руды месторождение после Каджаранского. В 2001 году тендер на разработку этого месторождения выиграла ЗАО "Армениан Капр Програм" ("Эй-Си-Пи"), получив лицензию сроком на 25 лет", — сказал А. Мкртумян. Канадская консалтинговая компания трижды проверила различные исследования и экспертизы. Их отчеты опубликованы на веб-сайте "Эй-Си-Пи". "Кроме того, по заказу нашей компании были подготовлены проектные документы по оценке влияния на окружающую среду Техутского комбината. В итоге в 2006 году мы получили положительное заключение организации "Экологическая экспертиза" Министерства охраны природы РА", — подчеркнул г-н Мкртумян.
В октябре 2007 года были подписаны договор о лицензии и решение правительства РА об отводе земель. А в июне текущего года "Эй-Си-Пи" подписала с банком ВТБ договор о выделении кредита в размере $250 млн. "Это беспрецедентный случай, когда в Армении частной компании выделяется такой большой кредит, — продолжил А.Мкртумян. — Это говорит о доверии правительства к нашей компании".
Производство будет осуществляться в три этапа. На первом планируется добыть 7 млн тонн руды, на втором — 14 млн тонн, на третьем — 21 тонну. Эксплуатация месторождения ежегодно будет пополнять бюджет Армении на $50 млн. Таким образом, по объемам добычи и переработки руды Техутский медно-молибденовый комбинат станет крупнейшим промышленным предприятием республики.
Что же даст населению Лори эта программа?
"Мы обещаем открыть новые рабочие места не только для Техута, но и для всего Лорийского марза. В общей сложности предполагается обеспечить работой около 2000 человек. Отток населения из этого региона — один из самых высоких. Мы надеемся, что эксплуатация Техута не только приостановит эмиграцию, но и вернет молодых специалистов обратно. Нам будут нужны самые разнообразные специалисты: инженеры, технологи, транспортники, механики, программисты, юристы. Словом, я уверен, что эксплуатация Техутского месторождения внесет серьезный вклад в экономическое развитие страны", — сказал А.Мкртумян.