Логотип

ВАРДАТОН В ЧЕСТЬ САЯТ-НОВЫ

22 мая у памятника Саят-Нове в Ереване по инициативе Министерства культуры РА и Культурного союза "Саят-Нова" в память о великом ашуге прошел традиционный праздник Вардатон.

Начало этой традиции положили в 1914 году писатель Ованес Туманян и художник Геворк Башинджагян. В этот день почитатели творчества Саят-Новы приходят с розами к его могиле во дворе тбилисской армянской церкви Сурб Геворк.

— УЖЕ 7 ЛЕТ ДЕНЬ ПАМЯТИ ОТМЕЧАЕТСЯ И В АРМЕНИИ, — рассказал заслуженный артист РА, руководитель Культурного союза "Саят-Нова" Товмас ПОГОСЯН. — Мы его проводим за неделю до основного праздника, который отмечается в последнее воскресенье мая в Тбилиси, где жил и творил Саят-Нова. Как известно, символы ашугского искусства — соловей и роза, и Ованес Туманян выбрал для этого праздника май, потому что именно в этом месяце в Тбилиси распускаются розы. По традиции в начале праздника собравшиеся положили к памятнику Саят-Нове по розе.

— Вардатон — праздник поэзии и волшебной музыки, — отметил председатель Союза писателей Армении Левон АНАНЯН. — На мой взгляд, творчество Саят-Новы или, как его еще называют, Короля песнопений недостаточно изучено. Посмотрите, как другие народы почитают память своих ашугов. А ведь до нас дошло более 200 произведений Саят-Новы.

Время могло скрыть от нас большую часть поэтического и музыкального наследия Саят-Новы. Но, к счастью, обстоятельства сложились иначе. Переезжая в Кизляр, младший сын Саят-Новы Меликсет Саядян успел взять с собой знаменитый "Давтар" отца. А через полвека благодаря внуку поэта Срапиону Саядяну рукопись вернулась обратно в Тифлис. По счастливой случайности в 40-е годы XIX века она попала в руки арменоведа Георга Ахвердяна, который издал в Москве первый сборник великого поэта на армянском языке. Судьба распорядилась так, что был обнаружен еще один сборник рукописей — грузинский, хранившийся у внука царя Ираклия II, на первой странице которого начертано: "Эта книга принадлежит внуку царя Грузии Теймуразу. Эти стихи переписал сын Саят-Новы в память о своем великом отце".

Творчество Саят-Новы высокого ценил Сергей Параджанов, который снял свой известный шедевр — фильм "Цвет граната". А первый биограф ашуга Паруйр Севак вместе с режиссером Гургеном Баласаняном снял фильм-хронику "Саят-Нова" о праздновании 250-летнего юбилея поэта.

Валерий Брюсов считал Саят-Нову одним из величайших мастеров "звукозаписи", каких знала мировая поэзия. Песни Саят-Новы в разные годы исполняли Дживан Гаспарян, Сейран Мурадян, Грант Айрапетян, Татевик Оганесян, Шарль и Седа Азнавуряны. Ну и, конечно, большую лепту в творческое наследие ашуга вносят Товмас Погосян и его ансамбль гусанской песни "Саят-Нова", которые блестяще исполнили у памятника поэту несколько его известных песен. Выступали также этнографический ансамбль "Карин", воспитанники ереванских музыкальных школ, студенты консерватории. К концу праздника памятник Саят-Нове утопал в розах.

Не за горами 300-летний юбилей ашуга в 2012 году. Наш долг — суметь представить миру творчество великого поэта, создателя целой школы тифлисских ашугов XVIII века, по сути уникальнейшего явления в мировой культуре, которым мы вправе гордиться. В противном случае, как справедливо заметил Левон Ананян, это сделают другие.