УСПЕВ ПОЛУЧИТЬ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ «МОНОКЛЬ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ и номинацию «»Блистательна, полувоздушна» XIII Театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» в Губахе, «Варечка» подвела итоги года не как-нибудь, а снова победно — Лилия Мукучян названа «Лучшей актрисой» прошедшего в Перми «MOНОfest«-а.
Международный «MOНОfest» в Перми существует уже 11 лет, но до сей поры наши спектакли до пермских широт никогда не долетали. Первый раз представлять Армению на раскрученном фестивале — это, как они утверждают в один голос, накладывало на создателей «Варечки» особую ответственность.
«Все началось с ландшафтного фестиваля в Губахе, где мы познакомилась с Сергеем Баркиным, директором «MOНОfest«-а, который идет уже 11 лет, и в котором Армения никогда не участвовала, — рассказывает Елена Варданян. — Губаха — это вообще было нечто! Аномальная территория, город- призрак… Если помните, наш спектакль начинается с шума поезда. Мы выбрали площадку прямо возле рельс, и грохот проходящих поездов создавал совершено фантастическую атмосферу… И тут я вижу, как Баркин, который, естественно, знал текст «Варечки» и собирался посмеяться на нашем спектакле, сидит почти с мокрым глазом. А на обсуждении он заявил — единственное, что могу сказать, приглашаю вас на наш фестиваль. Так мы попали в Пермь».
В конкурсной афише пермского фестиваля участвовало 10 постановок, в том числе из Москвы и Петербурга, и, в том числе, такие, как знаменитый «Я шагаю по Москве» с Евгением Серзиным в главной роли.
«Когда мы играли на «Монокле» в Санкт-Петербурге, я уже знала, что в этом фестивале участвовали многие потрясающие мастера, а главное — Алиса Фрейндлих, лично для меня величайшая, эталонная актриса. Контекст «Монокля» был очевиден — мы видели очень крутых артистов, а теперь давайте посмотрим, что нам покажет Ереван. И я сидела и буквально молилась — Боже, пусть это начнется и закончится, помоги мне сыграть достойно, — говорит Лиля Мукучян. — На фестивале я не думаю о наградах, на мой взгляд, это провальный путь, главное — достойно сыграть, в моем понимании — точно выполнить все задачи режиссера. В Перми было достаточное количество артистов, исполнение которых вызывало у меня восторг, и я понимала, что это жесточайшая конкуренция. Мне было очень страшно, но не буду лукавить: за 11 лет первое участие Армении заставляло думать о результате не только спектакля, но и фестиваля. И когда на обсуждении председатель жюри, известный критик, продюсер и куратор театральных проектов Олег Лоевский назвал меня трагическим Белым клоуном, мне подумалось, что что-то мне все-таки удалось сделать».
ЕСЛИ ДОСЛОВНО, ЛОЕВСКИЙ СКАЗАЛ: «МНЕ ПОНЯТЕН ТИП АКТЕРА — «Белый клоун», человек, идущий на смерть в трагическом парении жизни, и это наполняет образ иррациональным смыслом». Вообще, на обсуждении Лилю называли не только умницей и красавицей. «Актриса джазового темпоритма, и этот актерский «джаз» тебя обволакивает и повергает в восторг»… «Героиня античной трагедии — человека, который постоянно борется с собственной судьбой и в самых страшных обстоятельствах остается королевой».
В перерывах между выступлениями на фестивалях и получением наград окрыленные победами своего дружеского и творческого тандема Лена и Лиля уже приступили к реализации нового проекта, в котором Елена Варданян выступит не только в качестве режиссера, но драматурга.
«Спектакль будет называться «Мама», — говорит Лена Варданян. — И это не только про отношения матери с дочерью, это про поствоенный синдром. В тексте, который я написала, нет указания на место и время — война и травмы, которые еще неизвестно, можно ли вылечить. Ведь наша профессия не только про то, чтобы показать себя, мне кажется, нужно уметь сказать какое-то собственное слово. Мы надеемся, что и этим спектаклем нам удастся вызвать у зрителя чувство не только печали, но и надежды — вообще какие то чувства. Я писала на русском, но у нас уже есть перевод на армянский язык. Хотелось бы показать спектакль «Мама», премьера которого состоится совсем скоро, не только в Армении и России, но и в Европе».
В Европу, конкретно в Сербию и Латвию, уже получала приглашения «Варечка». Но ее создательницы предпочли пока отказаться от них, точнее, отложить поездку, чтобы предстать перед новым зрителем с новым проектом. Остается пожелать, чтобы моноспектакль «Мама» повторил судьбу несчастной-счастливой «Варечки».