Логотип

ВАРШАВСКАЯ ВСТРЕЧА

ОБСУЖДАЛИ МОБИЛЬНОСТЬ

Исключительно важной тематике, а именно проблемам мобильности, была посвящена конференция "Восточное измерение мобильности", организованная в Варшаве 6-7 июля в рамках президентства Польши в Совете ЕС совместно с Европейской комиссией. Символично, что конференция, посвященная вопросам Восточного партнерства и собравшая в стенах варшавского научного центра "Коперник" более 300 участников, стала первой и самой значимой инициативой Польши, принявшей недавно от Венгрии эстафету президентства в ЕС. Символично потому, что сама идея Восточного партнерства как шага к сближению Евросоюза с шестью странами бывшего СССР (Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией) в свое время была предложена и реализована именно с подачи Польши.

Скажем, что в конференции приняли участие представители министерств, университетов, исследовательских центров, национальных агентств программ ЕС, молодежи, студентов, профсоюзов учителей, фондов, культурных ассоциаций и институтов, спортивных структур и т.д. как из стран Восточного партнерства, так и Евросоюза.

ОСНОВНОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ ВСТРЕЧИ В ВАРШАВЕ, В ПРЕДДВЕРИИ ВТОРОГО САММИТА ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА, который пройдет осенью сего года опять же в столице Польши, было обсуждение вопросов мобильности в области образования, научных исследований, культуры и спорта между ЕС и странами Восточного партнерства.

По словам полномочного представителя по Восточному партнерству МИД Польши Анджея ЧЕШКОВСКОГО, программа Восточного партнерства существенно оживила двусторонние отношения между Евросоюзом и восточными соседями.

"Мы начали переговоры по поводу соглашения об ассоциации с ЕС со всеми государствами Восточного партнерства, — сказал А.Чешковский. — Активно продвигаются переговоры относительно заключения торговых договоров и сотрудничества, например с Украиной. В скором времени к ним подключится Армения. Один из ключевых вопросов — либерализация визового режима. Этот процесс, конечно, труден. Уже разработаны схема и программа действий в отношении Украины и Молдовы — с ее помощью подготовка к процессу либерализации визового режима должна оказаться вполне эффективной. Суть в том, что нам необходимо довести дело до внедрения разработанной схемы в правовой оборот, сделать так, чтобы планы действий, реализуемые с Украиной и Молдовой, стали работающим механизмом отмены виз для стран Восточного партнерства…"

Безвизовый режим, способствующий повышению мобильности на всех уровнях, включая межличностные контакты, углубление экономического сотрудничества между Евросоюзом и восточными партнерами, планы создания зоны торговли между ЕС и наиболее продвинутыми странами Восточного партнерства, Дорожная карта, над которой сегодня ведется работа, — все это входит в сферу приоритетов Польши на время ее президентства в Совете ЕС.

Не все, однако, так гладко, считает один из участников конференции, начальник отдела по Восточному партнерству регионального сотрудничества и ОБСЕ европейской службы внешних сношений Терри БЮШЕ. "Межгосударственные контакты иной раз не обходятся без проблем, хотя бы на уровне парламентов, — отметил Т.Бюше. — Например, кто-то в Беларуси стремится в Евросоюз, а кто-то — нет. Сотрудничать с элитой бывает довольно трудно. Некоторые правительства опасаются перемен, которые могут привести их к потере власти. Власть этого, понятное дело, не хочет. Вот и происходят срывы…"

Несбалансированная мобильность

Кроме болезненного визового вопроса, пожалуй, самого мощного тормоза мобильности, более всего участниками конференции затрагивались вопросы взаимодействия между ЕС и странами Восточного партнерства в сфере образования и науки.

Сегодня свыше полутора миллионов студентов ЕС учатся за границей, три четверти из них — в одной из стран Евросоюза. И тенденция идет на увеличение, а не на уменьшение. К слову сказать, министры высшего образования стран-участниц Болонского процесса договорились о том, что к 2020 году по крайней мере 20% выпускников на европейском пространстве высшего образования пройдут период обучения за рубежом.

"ПЕРВЫЕ ШАГИ В СФЕРЕ СТУДЕНЧЕСКИХ ОБМЕНОВ МЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ЕЩЕ В 1987 ГОДУ, когда небольшая группа студентов подключилась к программе ЕС "Эразмус Мундус" по мобильности в области образования, — говорит руководитель Генерального директората по вопросам образования и культуры Еврокомиссии Ян ТРУЖИНСКИ. — А сегодня уже около 200000 студентов ежегодно учатся или работают за границей. Думаю, мобильность не только способствует приобретению навыков, помогающих справляться с задачами, которые ставит перед человеком глобальная экономика, речь идет о коммуникации, межкультурном и межъязыковом общении, умении адаптироваться, но и проявлять инициативу и уверенность в своих силах, улучшает перспективы трудоустройства и повышает качество образования в целом. И для нас крайне важно сотрудничество между ЕС и восточными соседями в образовательной сфере…"

Кстати, отметим, что с 2009-2011гг. Еврокомиссия профинансировала обучение в Европе 1370 студентов из стран Восточного партнерства и периоды обучения 111 исследователей, запустила 50 проектов "Темпус" по модернизации высшего образования в регионе. Кроме того, за истекшие 7 лет 385 студентов и 40 ученых из стран Восточного партнерства получили стипендии для участия в совместных программах "Эразмус Мундус". Что же касается участия в другой, не менее престижной программе "Мария Кюри", то с 2007-2010гг. в рамках этой программы было профинансировано 85 ученых стран Восточного партнерства и 68 исследовательских институтов региона приняли в ней участие. Казалось бы, что плохого?

Плохого ничего, за исключением одного весьма серьезного фактора, о котором на конференции говорили даже представители ЕС, — несблансированном, одностороннем характере мобильности. Тот факт, что молодежь из стран Восточного партнерства охотно уезжает в страны Евросоюза на учебу, тогда как их сверстники из Евросоюза отнюдь не горят желанием получить образование в одной из шести стран бывшего Союза, вряд ли способствует достижению баланса, выливаясь зачастую в элементарную эмиграцию и "утечку мозгов". Чья это проблема?

"Конечно, я вернусь на родину после учебы в Германии,.. если буду видеть перспективы приличной работы, адекватной зарплаты и карьерного роста", — признается Максим ПИЖЕВСКИЙ из Молдовы. А если нет? Возникает замкнутый круг: молодые талантливые люди, получившие образование за рубежом, — это именно тот незаменимый интеллектуальный потенциал, который мог бы работать на развитие родной страны. Но они не собираются возвращаться, пока для них не будут созданы перспективы. А перспективы не будут созданы, если энергия и талант молодых умов растечется по европейским просторам. Конечно, мобильность — исключительно важный стимул к познанию и развитию, особенно в современном мире, с этим трудно спорить. Между тем ее однобокость в контексте стран Восточного партнерства вызывает озабоченность, причем повторимся, не только у стороны отдающей, но и принимающей. Участники конференции пришли к выводу о необходимости принятия действенных шагов с целью гармонизации процесса мобильности в сфере образования и науки. Что это будут за шаги — пока не ясно. Кстати, применительно к Армении статистика отмечает, что наши студенты из всех стран Евросоюза более всего предпочитают учебу в Германии, Франции и Греции, а за пределами непосредственной орбиты ЕС выбирают Россию и США…

Под занавес

Вне всякого сомнения, состоявшаяся в Варшаве встреча оказалась продуктивной, ибо дала возможность откровенного обмена мнениями, озвучивания существующих проблем, препятствующих мобильности, и обсуждения перспектив на будущее как в плане дальнейшей политической и экономической интеграции стран Восточного партнерства и Евросоюза, так и с точки зрения развития межличностных отношений.

БЫЛО РЕШЕНО ПРОДОЛЖИТЬ И РАСШИРИТЬ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, науки, межкультурного обмена, молодежных инициатив и т.д. Участники конференции выразили надежду на то, что результаты встречи будут правильно использованы в ходе второго саммита Восточного партнерства как "драгоценный посыл к тому, как развивать восточное измерение европейской политики соседства…"

Ереван — Варшава — Ереван