Логотип

ВАЗА ИЗ ОНИКСА В СТАРОЙ ГАЗЕТЕ

В ЭТОЙ СВЯЗИ НА ПАМЯТЬ ПРИШЛА СТАРАЯ ИСТОРИЯ. Однажды я собрался на юбилей товарища. Долго мучился, что же ему подарить. На Вернисаже нашел прекрасную вазу из оникса. Продавец, продолжая нахваливать свой товар, завернул эту изящную вазу с тончайшей резьбой в … старую газету. На мой вопрос, а нет ли у него коробки, последовал обескураживающий ответ: «Ты же вазу покупаешь, а не коробку! Это ведь всего лишь упаковка!» Да, конечно, и срок жизни 10 минут, но ведь это подарок, и держать его в руках гораздо приятнее, если он еще и красиво оформлен! Я часто вспоминаю этот эпизод, наблюдая за организаторами различных мероприятий.

1 июня, в День защиты детей, в одной из школ организовали чествование школьников — победителей весьма престижной олимпиады. Все хорошо – речи, подарки, радостные дети. Но вот незадача – зал, где проводилось мероприятие, был обшарпанным, явно не праздничного вида. Народу набилось больше, чем, очевидно, ожидали организаторы,  у ведущей почему-то не было микрофона. Ей приходилось буквально выкрикивать имена победителей, которые зал не слышал, приходилось повторять, постоянно возникало какое-то недопонимание, и, как результат, праздничное настроение быстро улетучилось. Я уж не говорю о том, что церемонии награждения предшествовал длинный и абсолютно не интересный детишкам рассказ об истории школы. А победителям школьной олимпиады по математике подарили наборы разноцветной бумаги… Хорошее, нужное мероприятие, но провели его по принципу «и так сойдет».

 Детский праздник в этом году удался на славуТОТ ЖЕ ДЕНЬ, СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ. СВЕТИТ СОЛНЫШКО, ДЕТИ РАДОСТНО бегают, танцуют под музыку, раздающуюся из мощных динамиков. Приятно смотреть. Но вот закончилась одна мелодия и началась другая, которая больно резанула слух: «Только рюмка водки на столе, ветер плачет за окном…», страстно запел Григорий Лепс. В самый раз для детского праздника! Потом звучали и другие мелодии, имеющие мало общего с детской тематикой. Было ясно, что человеку поручили сделать музыкальное оформление для праздника. Он и сделал на свой вкус, не подумав о том, что слушать будут дети. Наверное, поленился поискать подходящие песни, врубил то, что было под рукой.

«А еще я не понял, какое отношение к ярмарке на детском празднике имели фирмы, предлагавшие вполне взрослые товары. Я понимаю, что заявку на торговую площадь мог подать кто угодно, но, может, все же надо было как-то очертить круг предлагаемых товаров, а не действовать по принципу «раз человек готов платить деньги, не все ли равно, что он будет продавать или рекламировать?» Вроде ничего страшного, все хорошо, но только вот сделано опять-таки по принципу «и так сойдет».

Ну и наконец, Каскад. Тоже красочно оформлен, везде дети, разрисованные, разнаряженные, бегают, веселятся. На установленной сцене готовилась к выступлению одна из наших рок-групп. Зная репертуар этого хорошего коллектива, захотелось узнать у организаторов, кто это придумал на детский праздник организовывать концерт рок-группы, поющей по-английски песни явно не детского содержания и совсем не  праздничного настроения? Вопрос о несоответствии сути и оформления. Как мне кажется, организаторы нашли просто наиболее подходящий им вариант, не очень задумываясь над тем, насколько это интересно детям, хотя, когда дело касается детей, мелочей быть не должно. По Диснею: «Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только лучше!»

Очень неприятно сознавать, что многое из того, что у нас делается, очень полезно, но воплощение хорошей идеи часто оставляет желать лучшего. Хотим — как лучше, а выходит — как всегда. Интересно, сколько еще вспоминать продавца вазами, заворачивающего дорогущие вазы в газету?