Логотип

ВДОХНОВЛЕННЫЙ БЛЮЗОМ

ЧТО КАСАЕТСЯ БЛЮЗА, ЕСТЬ СТРАНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РОЛЬ как минимум законодателя этого жанра. Британские группы «Роллинг Стоунз» и «Крим», музыканты Эрик Клэптон и Гарри Мур, наконец, любимый всеми певец Том Джонс (да-да, тот самый Том Джонс, который пел «Дилайлу») — все они внесли в мировую копилку блюза не меньше, чем американские исполнители. Это суперзвезды. Но есть на туманном Альбионе и молодые, добившиеся солидных успехов. Один из них, гитарист и певец Бен Пул, будет выступать в ереванских клубах 3 и 4 декабря.

Британская пресса пишет о нем, как о «новом и быстро взлетевшем» гитаристе. Отмечает его виртуозность, оригинальный и новый подход к исполнению композиций. Его также считают одним из лучших музыкантов жанра, признали своим такие герои и легенды блюза, как Гари Мур и Джони Майал, и называют высокоталантливым. И это всего лишь в 28 лет! А по результатам его последних выступлений и записи нового альбома ему прочат очень большое будущее на европейской блюз и рок-сцене.

Тут надо внести некоторую ясность: молодой британец причисляет себя к музыкантам, не замыкающимся в рамках одного стиля. Будучи любителем блюза, выросшем на классике рок-музыки, которая звучала вокруг него, он попытался свести это все воедино и стал представлять синтетический жанр — блюз-рок. Это направление привлекает энергетикой рока, почти обязательной техничностью исполнителей и экспрессией блюза. И во всех интервью артист просит не задавать ему вопросов о его жанровой и стилевой принадлежности. «Я играю то, что мне нравится, смешивая рок, блюз, поп, фанк. Не пытайтесь разбирать по стилевым косточкам мою музыку». Так что ереванцев, пришедших на концерт, ждет очень энергичная, динамичная и красивая музыка.

Он начал играть на гитаре, когда ему исполнилось девять лет. Начинал играть на акустической гитаре. Через три-четыре года он услышал игру Эрика Клэптона, Джимми Хендрикса, Гари Мура, и она пришлась ему по душе. Он всерьез увлекся такой музыкой, поменял акустическую гитару на электрическую и стал пытаться подражать своим кумирам. Чуть позже к этой группе кумиров прибавился еще и Стив Рей Вон, и Бен заболел этой музыкой на всю последующую жизнь. Артист уделял занятиям игры на гитаре достаточно много времени, закончил колледж, продолжил обучение в Институте современной музыки в Брайтоне и получил диплом профессионального исполнителя. Артист постоянно вспоминает и говорит о том, что он всегда хотел играть, не важно где и с кем, не из-за денег, а просто потому, что ему хотелось играть.

У БЕНА ПУЛА БЫЛА МЕЧТА КОГДА-НИБУДЬ СЫГРАТЬ С ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ гитаристов, американским музыкантом Ричи Котценом, известным своей всеядностью, — он одинаково хорошо играл и блюз, и рок, и джаз и часто объединял все эти стили в один, свой собственный. Бен знал все его альбомы наизусть и старался делать, как он. И вот в 2009 году его мечта сбылась. Услышав одно из его выступлений, Котцен пригласил его выступить с ним в одном туре по Великобритании. Ну а потом были совместные выступления с, казалось бы, недосягаемыми по величине и уровню исполнителями — гигантами стиля, с гитаристами и певцами Джеффом Беком и Гари Муром.

Кроме сольных выступлений Бен какой-то период еще являлся участником группы Дэни Уайльда. Он разъезжал с ним на протяжении девяти месяцев по разным странам Европы и, конечно, по Британии, а также принимал участие в серьезных профильных фестивалях — английском Мэрипорт блюз-фестивале, швейцарском Фрикталер блюз-фестивале, шотландском Брекон джаз-фестивале и других.

Бен достаточно разносторонний музыкант с большим кругозором. Он сам пишет музыку и слова своих композиций, сам делает аранжировки, причем в самых разных стилях. И его понимают и принимают представители самых разных сообществ. Так, пару лет назад он играл с такими динозаврами тяжелой рок-музыки, как Aerosmith, AC/DC и Rage Against Machine.

У молодого британского музыканта есть еще одна большая заслуга и точка триумфа — он дал сольный концерт в самом Ройял Альберт Холле. Этот престижнейший и немного пафосный зал видел на своей сцене многих звезд и всегда только первой величины. И то, что этому парню, играющему совсем не пафосную, но хорошую музыку, разрешили выступить на этой сцене, — знак большого уважения и признания заслуг. Более того, свой последний альбом — Live at the Royal Albert Hall-2014 — он записал именно там.

Несмотря на то что играет он достаточно жестко и композиции у него по большей части достаточно энергичные, пишет он музыку, всегда аккомпанируя себе на акустической гитаре. Так он лучше представляет себе будущую мелодию. И лишь потом, добавляя постепенно партии разных инструментов, получает тот напор и энергетику, которые можно услышать в записях и на живых концертах. Правда, играет и поет он не только композиции собственного сочинения. Так, на его альбомах можно слышать известные песни и из репертуара знаменитого соул-исполнителя Отиса Реддинга и популярной певицы Анне Пиблз, но все они подведены «под него», так что, слушая альбом, вы не почувствуете никакой разницы между песнями разных авторов.

ПОСЛЕДНИЙ БОЛЬШОЙ УСПЕХ БЕНА ПУЛА — ЭТО УЧАСТИЕ В ПРЕСТИЖНОМ и самом крупном фестивале Великобритании — Гластонбери, состоявшемся летом этого года. «Это была словно вишенка на большом куске торта», — характеризуя это событие своей творческой жизни, венчающее долгое и напряженное турне по всей стране, сказал Бен. Фестиваль, транслируемый на многие страны мира, собирающий тысячи поклонников и любителей музыки на концерты под открытым небом, безусловно, веха в жизни любого музыканта, ведь его гостями бывали Элтон Джон, Стиви Уондер, Эми Вайнхаус, группы U2 и Radiohead.

И, наконец, пара слов о самом блюзе и о том, каким его будущее видит наш гость: «Меня часто спрашивают, не устарел ли блюз, ведь этому жанру уже более ста лет, говорят, что блюз уже не тот, настоящего блюза уже нет. Я не согласен с такой постановкой вопроса. Конечно, он изменился. Он стал моложе, энергичнее, мобильнее. Но ведь это нормально. Все в этом мире меняется. Как раз было бы неправильно и грустно, если бы блюз не менялся. Вот тогда бы он умер, постепенно теряя своих поклонников. А меняясь, подлаживаясь под новые требования слушателей, при этом не изменяя своим принципам, ему и удается сохраниться и продолжать радовать своим звучанием миллионы любителей во всем мире».