В ночь с понедельника на вторник футбольные болельщики всего мира, отложив все свои дела, приникли к экранам телевизоров, чтобы стать свидетелями величайшего противостояния в истории клубного футбола. В столице Каталонии сошлись две великие команды — "Барселона" и "Реал". Пепе Гвардиола или Жозе Моуринью? Леонардо Месси или Криштиану Роналду? Наконец, Каталония или Испания?
Именно так, поскольку сама история превратила эти футбольные матчи, получившие название "Суперклассико" (дерби), в источник противостояния двух различных культур, когда выявление на поле сильнейшего имеет нескрываемо бескомпромиссный принципиальный оттенок (как бы этот факт не отрицали обе стороны). Как сообщает news.am, истоки этой вражды ведут к первой половине прошлого века, когда власть в Испании в результате гражданской войны захватили военные во главе с Франсиско Франко. Его правление во многом напоминало фашистский режим Германии, и первой под диктаторский пресс попала Каталония — гордая провинция, всегда считавшая себя независимой от Испании. Франко запретил каталонскую автономию и каталонский язык, сжигал каталонские флаги и убивал каталонских лидеров. Единственное, что он не смог уничтожить, — футбольный клуб "Барселону". Во времена генерала Франко лишь на стадионе "Камп Ноу" каталонцы могли размахивать каталонскими флагами и говорить между собой на родном языке.
Сам диктатор обожал "Реал" и не только знал наизусть состав команды, но и мог в любой момент сказать, кто на какой минуте и с чьей подачи забил гол в любом матче. Словом, болел Франко за Королевский клуб основательно, что и послужило главным поводом для ненависти к нему со стороны барселонцев. Поклонники же "Реала" ненавидели каталонцев за упорное нежелание признавать себя испанцами и террористические акты, которые нередко устраивали каталонские и баскские радикальные силы. Когда команды встречались в полуфинале Лиги чемпионов сезона 2001/2002 годов, околофутбольные страсти снова захлестнули противоборствующие лагеря. На "Камп Ноу" появился культовый плакат "Каталония — не Испания!", а перед матчем в Мадриде недалеко от стадиона "Сантьяго Бернабеу" взорвались автомобили.
В то же время в этом противостоянии уважают противника и умеют ценить красоту. 19 ноября 2005 года болельщики на "Сантьяго Бернабеу" едва ли не впервые в истории аплодировали игроку соперника. Такой чести удостоился Роналдинью, который забил два мяча в ворота "Реала" ("Барса" тогда победила 3:0) и провел один из лучших матчей в карьере.
До нынешнего "Суперклассико" в 207 официальных матчах "Реал" одержал 85 побед при 81 поражении. Последние встречи двух соперников нередко заканчивались чьим-то разгромом. То Королевский клуб победит 4:1, то каталонцы ответят 6:2. Не стал исключением и нынешний поединок. В день 111-й годовщины со дня основания "Барселоны" каталонцы дома на глазах ликующих фанатов устроили мадридцам форменный разгром — 5:0. Месси так и не забил, но выдал феноменальную игру. Роналду на поле просто потерялся.
Символом поражения "Реала" стало безобразное поведение Серхио Рамоса, у которого в самом конце матча сдали нервы. Защитник сначала грубо сбил Месси, а затем ударил Пуйоля и Хави. Гвардиола полностью переиграл "великого и ужасного" Моуринью, который почти весь матч провел на скамейке с мрачным выражением лица. Такое унижение он не забудет никогда и обязательно постарается отомстить на футбольном поле. А это означает, что 17 апреля на "Сантьяго Бернабеу" нас ждет очередное роскошное "Суперклассико".