Логотип

ВЕРНУТЬ ПРЕСТИЖ СОЮЗУ И ПРОФЕССИИ

В минувшие пятницу и субботу в Ереване состоялся очередной, XVII съезд Союза архитекторов Армении.

Мкртич Минасян подавляющим числом голосов был вновь избран председателем союза. Это стало известно на второй день работы съезда. Первый же был посвящен обсуждению самых насущных градостроительных проблем, с которыми столкнулось наше общество за последние годы. Это и проблемы зеленых зон и экологии, транспорта и уличного движения, ситуация с сохранением исторических и архитектурных памятников. Но самая острая, по общему мнению, это безобразная, не выдерживающая никакой критики застройка центра Еревана.

ПРИВЕТСТВИЯ СЪЕЗДУ

С утра кворума обеспечено не было, и поэтому съезд начал работу лишь к полудню. Союз архитекторов Армении имеет филиалы в США и России, которые в своих телеграммах приветствовали форум. С начала 2009 года в Москве функционирует Российское отделение СА РА, которое посчитало необходимым представить участникам съезда отчет о деятельности за прошедшее время. Его председатель Карен Бальян в телеграмме, в частности, отметил, что работа в Москве не уменьшает внимания к развитию профессии в Армении.

— ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОСАА ПРОХОДИТ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СА РОССИИ, НАШИМИ КОЛЛЕГАМИ В ЕРЕВАНЕ. На ежегодном международном фестивале архитектуры "Зодчество" в Московском манеже в 2009 году РОСАА представило коллективную выставку работ, которая была отмечена дипломом с благодарностью президента СА России А.Бокова, а фильм Т.Хзмаляна "Главная тайна Еревана", посвященный Александру Таманяну, получил золотую медаль. В Музее архитектуры имени А.В.Щусева была организована выставка конкурсных проектов комплекса на месте бывшего Дворца молодежи в Ереване.

Члены РОСАА приняли активное участие в инициированной СА Армении акции по сохранению летнего зала ереванского кинотеатра "Москва". На второй Московской биеннале архитектуры в 2010г. была проведена совместная акция СА России и РОСАА "Сохраним "Москву" в Ереване" с целью воспрепятствовать разрушению вышеупомянутого памятника современной архитектуры.

В 2009-2010гг. в члены СА Армении вступили 5 архитекторов из Армении, работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Мы считаем, что в этих сложных и требующих гражданского мужества вопросах позиция, занятая правлением СА Армении, его председателем М.Минасяном, конструктивна и служит общему делу — говорится в послании форуму.

Съезд приветствовали академик Международной академии архитектуры, народный архитектор СССР Джим Торосян, председатель Союза строителей Армении Гагик Галстян. С отчетным докладом выступил председатель СА РА Мкртич Минасян, который в довольно острой форме затронул ряд вопросов, касающихся застройки столицы.

ПЕРЕШЛИ ДОПУСТИМУЮ ГРАНЬ

Минасян заявил, что вина за сокращение зеленых зон, крайнюю загроможденность центра и деформацию архитектурного облика Еревана лежит не только на чиновниках административных структур или инвесторах, но и на самих архитекторах.

— МЫ ПЕРЕШЛИ ДОПУСТИМУЮ ГРАНЬ. МЫ ДОБРОВОЛЬНО СДАЛИСЬ БЕЗЗАКОНИЮ. Мы сказали, что после распада СССР закона больше нет, нет никаких нормативных документов и кто где и что хочет, пусть делает. Всегда, когда случается что-то плохое, говорят, что виноват архитектор. Я хочу это признать, так как чем чаще так говорят, тем больше в человеке должно быть чувства ответственности. Хотя бы не надо было допускать такой оккупации зеленых зон. В этом есть и наша вина, — отметил он.

Мкртич Минасян подчеркнул, что в любой нормальной стране роль архитекторов исключительна. К их словам прислушиваются, с ними считаются, чего нельзя сказать о нас. Одной из приоритетных задач он считает возвращение престижа союзу и профессии архитектора. Этого, по его мнению, можно достичь только за счет диалога с властью, бизнесом и обществом.

— Градостроительный совет мэрии в силу своего ограниченного права совещательного голоса зачастую сталкивается с очень неприятными проблемами. Потому что целый проект может быть отклонен, а затем его все равно реализуют. Или, к примеру, выдается разрешение на строительство пятиэтажного дома, но воздвигают высотку, — заявил Мкртич Минасян. — Этой порочной практике давно пора положить конец.

О том, что Ереван потерял свой прежний уютный, зеленый и самобытный облик, говорили практически все выступавшие. Архитектор Сашур Калашян важнейшей проблемой считает соблюдение закона.

— Поскольку законов мы не любим, то и не можем создать государство. А если нет государства, то имеем то, что имеем, — заявил он.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРХИТЕКТОР АРМЕНИИ ГРАЧ ПОГОСЯН КОСНУЛСЯ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ:

— Центр Еревана застроен с грубыми нарушениями норм сейсмостойкости. Если, не дай бог, произойдет землетрясение, последствия будут ужасными. Почему мы не извлекаем уроков из спитакской трагедии? Нужно наконец научиться говорить заказчику "нет".

Грач Погосян обратил внимание и на застройку других городов Армении.

— Армения — не только Ереван. Почему мы не говорим о застройке, к примеру, Гюмри, Ванадзора, Дилижана? Там что, проблем нет? — отметил он.

Директор "Армпроекта" Григор Азизян уверен, что необходимо привлечь к решению накопившихся проблем молодежь.

— У нас есть грамотные молодые архитекторы. Вместе со старшим поколением они могут внести свою лепту в развитие городов Армении, — считает Г.Азизян.

В своем выступлении архитектор Шогик Амирханян подчеркнула, что все то, о чем говорится на съезде, должно быть очевидно в первую очередь для главного архитектора Еревана Нарека Саркисяна.

Но он как будто этого не видит или не хочет видеть, заключила Ш.Амирханян.

ВЫБОРЫ

К концу первого дня съезда состоялись выборы председателя союза. На эту должность были выдвинуты две кандидатуры: Мкртич Минасян и Левон Нерсисян.

ГОЛОСОВАНИЕ С УЧАСТИЕМ 190 ДЕЛЕГАТОВ прошло поздно вечером, и поэтому итоги стали известны на следующий день. Подавляющим числом голосов (178 — за, 12 — против) председателем Союза архитекторов Армении был вновь избран Мкртич Минасян. В новое правление кроме опытных архитекторов вошли и молодые.

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Второй день съезда был посвящен обсуждению состояния исторических и архитектурных памятников, в частности, ситуации вокруг строительства новой церкви и резиденции Католикоса у церкви Св.Богородицы в Ереване по проекту архитектурной группы фирмы "Мовартстудия".

ЭТОТ ПРОЕКТ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН, НО НЕ ОДОБРЕН градостроительным советом мэрии и отослан на доработку. Но в конце апреля строительство комплекса началось. Напомним, что ранее обсуждались еще два проекта. Автором первого является архитектор Левон Варданян, второго — заслуженный архитектор РА Грач Погосян. Оба варианта по непонятным причинам были отклонены заказчиком. Заслуженный архитектор Армении Ашот Алексанян разработал свой вариант, по которому территория комплекса превращается в уютную площадь, но его даже не представили к обсуждению. Если строительство продолжится, то церковь Св.Анны "поглотит" уникальную церковь Св.Богородицы. Трехэтажное здание резиденции Католикоса также выглядит неуместным на этом градообразующем перекрестке.

В связи с этим XVII съезд Союза архитекторов Армении обратился к президенту страны Сержу Саргсяну с просьбой приостановить строительство церковного комплекса на углу пр. Саят-Новы — ул.Абовяна. Архитекторы считают, что необходимо организовать конкурс с широким обсуждением проектов специалистами и общественностью, чтобы сформировать соответствующую градостроительную среду вокруг единственной, сохранившейся в центре Еревана церкви Св.Богородицы (XIIIв.), а также обеспечить строительство второго выхода из станции метро "Еритасардакан".