Концерт «мастеров искусств»
Времени до начала литературного утренника было еще достаточно, и я прошелся по аллеям сада, разглядывая просыпающиеся деревья и вслушиваясь в птичий гомон. Когда-то я ничего в нем не смыслил, не различая голоса птиц. Сейчас почти безошибочно узнаю щебетание многих, даже с закрытыми глазами. Но зачем их закрывать? Ведь кроме птичьего пения в весеннем небе выписывают пируэты стайки самых различных птиц из «массовки» касахского Дома культуры…
САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ И ЛОВКИЕ — ЧИЖИ. Я ИХ НАЗЫВАЮ АКРОБАТАМИ-ДЕСАНТНИКАМИ. Надо только видеть, как лихо эти верткие удальцы мелькают между сосновыми ветками, как сноровисто «стригут» шишки, помогающие птицам перебиваться зимой. А раз корм есть, к чему подаваться в теплые края?
Самцы чижей симпатичнее. Их желто-зеленое оперение эффектнее, чем скромный наряд самочек. И поют они громче, привлекают подруг — весна…
А рядом выводят свои мелодии синицы, черные дрозды, сороки, многочисленные вездесущие воробьи. Ну, с воробьями понятно, их повсюду можно встретить на каждом шагу. А вот кто меня особенно удивил в птичьем «концерте», так это коноплянки. В Касахе они мне еще не попадались. Глазам не поверил, увидев их, устроившихся на можжевельнике. Самочки — на ветвях пониже. Самцы — на галерке, выпятив розовые грудки. Сидят себе, как елочные игрушки, и поют. А один самец, забравшийся на самую верхушку, там где звездочку цепляют, выглядел солистом в ансамбле коноплянок, радующихся в весенний день теплу и солнцу.
Вороненок Гоша
Мой товарищ Беник любит животных, да и все в их семье, проживающей во втором Норкском массиве Еревана, такие. Культура отношения к животным у нас еще хромает, и наверняка не всем нравится, что Беник подкармливает обитающих во дворе многоэтажного дома кошек. В одну из наших встреч Беник рассказал занятную историю.
ПАРУ ЛЕТ НАЗАД, НА ИСХОДЕ ВЕСНЫ, А ТОЧНЕЕ, 1 ИЮНЯ, В ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, Беник увидел из окна, как вороненок выпал из гнезда, родители его всполошились, а какая-то женщина во дворе с ребенком, показывая своему чаду пример, бросила в птенца камень. Беник с женой спустились во двор, подобрали малютку, которого еще предстояло научить есть. Научили, назвали Гошей. Вороненок освоился в квартире, откликался на имя и постепенно стал полноправным членом семьи.
У Гоши объявилась любовь к различным мелким предметам, особенно блестящим, и он принялся подбирать и складировать все, что плохо лежало: пуговицы, бусинки, монеты. А еще горох и фасоль. Как-то пропал ключ от шкафа, хозяева искали-искали, не нашли, а Гоша, наблюдая за поисками, все указывал в сторону кресла, но и там ключа не оказалось.
Пока Гоша подрастал в семье Будагянов, его истинные родители, вычислив квартиру, часто подлетали к окну, пытались уговорить вороненка вернуться. Тот уже научился летать, но к своим возвращаться не спешил. Понравилось ему у людей. Гоша подлетал к хозяйке, садился ей на плечо, расправлял крылья, показывая, как надо летать, и удивлялся, что хозяйка не следует его примеру.
Окно было открытым. Гоша часто вылетал погулять, потом опять возвращался домой. Не хотел расставаться с людьми. Хозяйку он провожал до остановки на работу, потом встречал ее, садился на плечо. Так они вдвоем на удивление прохожим дружно шли домой.
А родители Гоши не забывали его и продолжали дежурить у окна. И в один день уже полуторагодовалый Гоша откликнулся на призыв и не вернулся ночевать. Но людей он не забыл. Прилетал иногда навестить, только в окно больше не залетал. Смотрел издалека, с дерева, и улетал.
Ключ, который Гоша утащил, нашли в этом самом кресле, между сиденьем и спинкой. И потом еще находили разную мелочь, припрятанную вороненком. Он, кстати, вполне дружелюбно соседствовал с двумя кошками, проживающими у Будагянов. Ни ссор, ни клювоприкладства. Дружная у моего товарища семья, сплошная гармония двуногих, четвероногих и крылатых. И нет ничего удивительного в том, что внучка Беника Анна поступила на биологический факультет АГПУ имени Абовяна, теперь она уже на первом курсе магистратуры. Главное — любовь к природе — заложено в ней с детства.
Сурен АЙРАПЕТЯН