На недавней коллегии Генпрокуратуры РА были подведены итоги обеспечения законности в ходе весеннего призыва 2008 года. В первую очередь было отмечено, что государственное задание в ходе весеннего призыва перевыполнено. Из числа состоящих на учете призывников 11 846 человек получили право на отсрочку, из них в связи с учебой — 3148 человек, по состоянию здоровья – 8 350, по семейным обстоятельствам – 257 и еще 91 человек – по решению правительства. В то же время вызывает озабоченность то обстоятельство, что с каждым годом увеличивается число молодых людей допризывного и призывного возраста, имеющих проблемы со здоровьем.
ЕСЛИ В ХОДЕ ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА 2007 ГОДА 6 837 человек получили отсрочку по состоянию здоровья, то в ходе следующего — весеннего призыва 2008 года эта цифра возросла, и, как уже отмечалось, составила 8 350. И хотя деятельность медицинских комиссий в военкоматах находится в центре внимания, в их работе по-прежнему имеются недостатки и упущения. Вследствие этого медицинской комиссией республиканского сборного пункта для дополнительного медобследования было возвращено 239 призывников, из которых 116 были призваны в вооруженные силы, 105 освобождены от воинской службы, а 18 направлены на дополнительное обследование.
Следственным отделам полиции дано указание рассматривать в качестве предмета следствия случаи, когда в ходе обследования медицинской комиссией у призывников не были обнаружены те или иные болезни. В частности, на основе материалов следственного отдела полиции общин Канакер-Зейтун выяснилось, что призывник А.Вардересян был признан медицинской комиссией годным к строевой службе. Однако по достижении призывного возраста центральная медицинская комиссия признала его годным к службе с ограничениями. Была назначена судебно-медицинская экспертиза, на которую Вардересян не явился, в связи с чем возбуждено уголовное дело.
То обстоятельство, что медицинские комиссии часто не фиксируют болезни, приводит к возбуждению уголовных дел против уклонившихся от призыва. К примеру, следственный отдел полиции Арабкира принял решение о применении меры пресечения – ареста и объявлении розыска в отношении уклонившегося от призыва молодого человека. После того как его нашли, была назначена экспертиза, в ходе которой выявились болезни, не обнаруженные ранее медицинской комиссией. Призывнику была предоставлена отсрочка сроком на 3 года, а уголовное дело в его отношении прекратили.
ПАРАЛЛЕЛЬНО В ХОДЕ ВЕСЕННЕГО ПРИЗЫВА продолжались работы по поиску и выявлению всех подлежащих учету призывников. В результате были выявлены 487 человек, ранее не состоявших на учете. Тем не менее лиц, уклоняющихся от учета, по-прежнему довольно много. Такое большое число неучтенных, с одной стороны, не позволяет составить верное представление о количестве и качестве призывного ресурса, с другой стороны, лишает допризывника возможности пройти медицинское обследование, а при необходимости и лечение. Исследования показали, что часть добровольно явившихся на учет молодых людей после прохождения медицинского обследования признается негодными для службы. В то же время нередко наблюдается формальная организация работ по поиску уклоняющихся от приписки: военкоматы не интересуются направленными в полицию списками "уклонистов", а сведения из полиции часто не получают соответствующей оценки и должные меры не предпринимаются.
Так, в Ванадзоре во время осмотра квартиры Тиграна Мончяна выяснилось, что она используется в качестве кафе, а призывник с семьей проживает по другому адресу. Обнаружить его местонахождение не удалось из-за плохо организованных поисков.
Такие же недостатки наблюдаются и в работе органов местного самоуправления, которые не представляют военкоматам сведения об оказавшихся на их территории или проживающих там призывниках. Из военкомата Ванадзора личные дела 219 призывников были направлены в городскую полицию, где ограничились составлением протоколов об отсутствии данных лиц по месту проживания. При этом проверки прокуратуры показывают, что большая часть неучтенных призывников находится за пределами страны.
В ходе весеннего призыва в отношении 556 призывников были подготовлены материалы и направлены в следственные отделы полиции. В отношении 479 из них была применена статья 327 УК РА (уклонение от воинской обязанности). В 24 случаях в возбуждении уголовного дела отказано в силу отсутствия состава преступления: "уклонисты" признавались либо негодными к службе, либо оказывались гражданами других государств или имели статус беженцев.
В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ СОТРУДНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ, ПОЛИЦИИ И ВОЕНКОМАТОВ в первом полугодии 2008 года было обнаружено 647 призывников, уклоняющихся от призыва и находящихся в розыске. В течение 2008 года было прекращено 612 уголовных дел, связанных с "уклонистами". В целом, по официальным данным, общее число находящихся в розыске призывников составляет несколько тысяч.
Стоит отметить, что со стороны прокуроров столичных общин Малатия, Себастия, Ширакского и Тавушского марзов было выдвинуто требование усилить контроль в аэропортах и таможенных пунктах для выявления разыскиваемых призывников.
Отдельной темой является альтернативная воинская служба. В ходе весеннего призыва не получено подобных обращений: лица, отказывающиеся от обязательной воинской службы по религиозным убеждениям, отказывались и от альтернативной. 27 уголовных дел относительно уклонения от призыва с обвинительными заключениями были направлены в суды общей юрисдикции, при этом 24 обвиняемых являлись членами секты "Свидетели Иеговы". Все представшие перед судом призывники были осуждены на 2-3 года лишения свободы.