Логотип

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

приносят авторы и непосредственные свидетели событий
Не будет, пожалуй, преувеличением сказать, что 21 марта, в первый день выхода страны из чрезвычайного положения, оппозиционную прессу ждали все. Особенно долгожданной, разумеется, оказалась газета "Айкакан жаманак": именно она всегда олицетворяла авангард тер-петросяновского агитпропа. Одни — доверяющие ей — надеялись найти на ее страницах "достоверную" информацию, другим просто из чувства любопытства хотелось понять, какую еще ложь преподнесет общественности боевой листок радикалов. Газета вышла и. . . преподнесла совершенно неожиданный сюрприз. Причем такой, что этот номер "АЖ" можно смело приобщить к уголовному делу по событиям 1-2 марта в качестве вещественного доказательства.
ПОСЛЕ ВОПЛЕЙ И ПРИЧИТАНИЙ НА ПРЕДМЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СМИ
, после массы ужасающих рассказов о трагических событиях 1-2 марта, которыми сопровождался весь период ЧП, казалось, что как минимум первый номер "Айкакан жаманак" представит вниманию своих читателей кадры "жестокого разгрома оппозиции" и "массового расстрела" демонстрантов. Заметьте, кто-кто, а "Айкакан жаманак" просто не могла не иметь в своем распоряжении видео- и фотоматериалов всех событий. Если кто-то и мог зафиксировать, скажем, "кровавый разгон мирных демонстрантов на Театральной площади в ночь на 1 марта", то только представители "АЖ". Они были в числе главных фигурантов событий. Между тем на первой полосе газеты от 21 марта были представлены всего два кадра, которые практически с первых же дней действия ЧП демонстрировались по всем телеканалам. Ничего нового "АЖ" своим читателям не продемонстрировала. И тут элементарная логика подсказывает, что таких кадров просто не было, соответственно, не было и того "моря крови", о котором все эти дни ходили легенды. Иначе все это было бы продемонстрировано "АЖ".
Впрочем, это не самая интересная деталь, нашедшая место (точнее, не нашедшая) в первом после ЧП номере "АЖ". Газета опубликовала еще и поименный список жертв и пострадавших в ходе событий 1-2 марта. Признаться, он (список) оказался более чем неожиданным: в списке погибших значится 8 имен. Почему "АЖ" не опубликовала имена "сотен погибших", ну хотя бы "десятков", можно только догадываться. Вряд ли газета "Айкакан жаманак" стала бы скрывать от широкой общественности эту "страшную тайну". . .
КОНЕЧНО, КАК УЖЕ БЫЛО ВЫШЕ ОТМЕЧЕНО, сказанное по идее должно привлечь внимание следствия. Однако хотелось бы, чтоб на упомянутый номер "АЖ" обратили внимание и международные структуры, скептически относящиеся к официальной информации: по существу "АЖ" лишь подтвердила достоверность всех тех сообщений, которые представляли государственные органы.