Логотип

ВЕСНА РАССТАВИТ ТОЧКИ НАД I

Экономика Армении: взгляд предпринимателя

Пока правительство разрабатывает программы по защите экономики Армении от влияний мирового финансового кризиса, деловой мир страны уже сталкивается с конкретными кризисными проявлениями,   вполне отчетливо видя мрачные экономические контуры завтрашнего дня. Одним из крупных отечественных бизнесменов, готовящихся к негативному воздействию глобального кризиса, является  президент холдинга "Мика лимитед" Михаил БАГДАСАРОВ. Впрочем, от кризиса он ожидает не только негативного, но и положительного эффекта для своего бизнеса. А именно — авиационного. Об этом он рассказал журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в четверг.   

Кризис — условие для развития

Хотя компанию "Армавиа" ожидают серьезные проблемы, связанные с прогнозируемым сокращением пассажиропотока в результате глобального кризиса, тем не менее Михаил Багдасаров усматривает в сложившейся ситуации и хорошие условия для развития компании. В частности, это касается новых возможностей пополнения авиапарка компании новыми бортами.

"СЕГОДНЯ МИРОВАЯ АВИАЦИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ПЕРИОД ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ, — отметил Михаил Багдасаров. — Многие мировые авиакомпании обанкротились. В России разорилась  "Эйр Юнион", обанкротилась итальянская "Ал Италия", в тяжелом положении оказалась греческая авиакомпания "Олимпик". Даже у компании "Австрийские авиалинии" возникли серьезные проблемы. В результате разорения таких крупных авиакомпаний, так сказать, освобождаются новые рейсы, на рынке появляются более доступные  самолеты обанкротившихся компаний".

Посему нынешний период весьма благоприятен для молодых, растущих компаний, получающих возможность приобретать новые самолеты по более приемлемым ценам, считает Михаил Багдасаров. "Надо просто действовать", — подчеркнул глава холдинга, добавив, что "Армавиа" так и поступает. Уже ведутся переговоры с "Эйрбас" и "Боингом" на предмет приобретения новых бортов. Речь идет о покупке "Боинга 777" и "Эйрбас 330".

Выбор этих самолетов отнюдь не случаен: на днях был подписан договор об открытии авиарейсов Ереван-Лос-Анджелес и Ереван-Нью-Йорк. "Думаю, что с апреля наша компания начнет осуществлять регулярные рейсы в США", — отметил М.Багдасаров. По его словам, компании нужно приобрести самолет, который может осуществлять этот рейс без посадки. В качестве одного из вариантов ранее рассматривался лайнер "Эйрбас 340". Однако сей вариант все же нецелесообразен с коммерческой точки зрения. Этот самолет является рентабельным только при осуществлении беспосадочных перелетов, длящихся более 10 часов. Это значит, что, кроме американского, на других направлениях использование "Эйрбас 340" неэффективно. Так что от покупки этой модели "Армавиа" пришлось отказаться. В итоге выбор пал на "Эйрбас 330" и "Боинг 777".

ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ОБСУЖДЕНИИ СИТУАЦИИ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ, является проблема цен на авиабилеты. По словам Михаила Багдасарова, цены на авиабилеты меняются в зависимости от курса евро. "Курс евро сегодня падает, соответственно, будут снижаться и цены на авиабилеты, — отметил Михаил Багдасаров. — Кроме того, процессу снижения цен на авиабилеты способствовал и такой фактор, как падение цен на керосин. В Армении тоже ожидается снижение цен. Но поскольку сегодня аэропорт "Звартноц" сам занят поставками и продажей авиатоплива, произойдет это (снижение цен. — А.М.) не скоро". Иными словами, по мнению Михаила Багдасарова,  то, что цены на авиакеросин и, как следствие, на авиабилеты у нас не снижаются,  связано с ценовой политикой "Звартноца". А о том, что авиатопливо у нас слишком дорогое, свидетельствуют цифры, приведенные бизнесменом. Оказывается, сегодня во Франции тонна авиакеросина стоит 800 долларов, в России — 1100, а в Армении — 1460.

В контексте цен на авиабилеты, безусловно, следует рассматривать и недавнюю инициативу правительства о внесении в стоимость авиабилетов так называемого воздушного налога. "Этот вопрос мы обсуждали с министром финансов, — отметил глава "Мика лимитед". — Он сказал, что у правительства есть желание внести 10 тысяч драмов в стоимость билетов. Однако мы категорически против такого решения. Мы можем согласиться только в том случае, если величина данного налога сократится хотя бы в два раза. Вообще же мы считаем, что сегодня надо полностью отказаться от воздушного налога. Это отталкивает многих пассажиров. Особенно иностранцев. Кроме того, когда вводили налог на воздух, 10 тысяч драмов соответствовали 20 долларам. А сегодня 10 тысяч уже эквивалентны 34 долларам".

"Звартноц" завышает тарифы 

Цены на бензин в Армении снизились. Но это, как считает Михаил Багдасаров, еще не предел. В ближайшее время литр бензина может подешеветь еще на 20 драмов. А вот тому, почему это не произошло раньше, имеется вполне конкретное объяснение.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ПЕРИОД ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В ГРУЗИИ Армении пришлось запасаться бензином, так сказать, на черный день. Топливо тогда было приобретено по высоким ценам. Потом уже произошел мировой спад бензиновых цен, и в Армению был завезен дешевый бензин. Теперь цена у нас формируется как среднеарифметическая прежней — дорогой и нынешней — низкой. Когда закончится зарезервированный бензин, тогда, собственно, и можно будет говорить о большем падении цен на нашем бензиновом рынке.      

ЮКЖД губит экспорт

Михаил Багдасаров продавать предприятие "Мика цемент" уже не собирается. Он сообщил, что намеревался пойти на этот шаг, дабы направить капитал в развитие "Армавиа". Однако впоследствии от этой идеи предприниматель отказался. Российский потенциальный покупатель предложил цену, на которую Михаил Багдасаров не согласился.

СЕГОДНЯ "МИКА ЦЕМЕНТ" РЕКОНСТРУИРУЕТСЯ. Рентабельность предприятия сегодня оставляет желать лучшего. Посему есть необходимость в модернизации производства. А пока производство цемента приостановлено. Складировано около 50 тысяч тонн продукции, реализовать которую удастся в лучшем случае до весны. Тут, пожалуй, стоит отметить, что "Мика цемент" по сути сегодня не связывает никаких надежд в плане поиска своей ниши на сочинском предолимпийском строительном рынке. И причиной тому — повышение тарифов на железнодорожные перевозки. Недавнее повышение цен на услуги ЮКЖД для производителей цемента поставило по сути крест на возможности экспорта этого стройматериала. Да что там экспорт. Даже внутри страны перевозить цемент сегодня стало выгоднее автомобильным транспортом, нежели железнодорожным. По крайней мере для "Мика цемент".

Правительству бесполезно говорить

Возвращаясь к проблеме воздействия мирового кризиса на экономику Армении, отметим, что, по мнению Михаила Багдасарова, пока еще на первом этапе особых неприятностей мы не ощутили. Вот весной, судя по всему, серьезные отголоски кризиса дойдут и до нас.

С ЦЕЛЬЮ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЭТОМУ, считает бизнесмен, необходимы определенные мероприятия. В частности, Михаил Багдасаров является сторонником стимулирования притока иностранных инвестиций путем снижения налогов. Некоторые страны уже пошли по этому пути. И если Армения тоже не возьмет курс на облегчение налогового бремени, то иностранный капитал вряд ли потечет к нам.

Кстати, в плане перспектив  Армении стать надежной и привлекательной площадкой для иностранных капвложений Михаил Багдасаров весьма скептически относится к отечественной банковской системе. Да, у нас ситуация в банковской сфере благоприятная. Но весь вопрос в том, с кем мы сравниваемся. Если с Грузией, то это — одно. Здесь мы, возможно, действительно имеем преимущества. Но с европейскими банками армянские явно не выдерживают конкуренции. Стало быть, рассчитывать на резкий приток иностранного капитала в эту сферу вряд ли реалистично. По крайней мере так считает Михаил Багдасаров. 

Своими соображениями по этому поводу он не делился с представителями правительства. Почему? "Это бесполезно", — считает бизнесмен.