«ПРОВОЗВЕСТНИК ТАНГО» И «СВЯЩЕННЫЙ МОНСТР ДЖАЗА» — так называют в Европе композитора и ученика великого Астора Пьяццоллы. Гальяно — из редких музыкантов, способных удовлетворить вкусы широкой публики. Простой в поведении и общении, без тени амбиций и апломба, Ришар Гальяно зажигает слушателя с первых минут выхода на сцену, уводя его в мир волшебной музыки, нередко созданной им самим, заставляя стать участником истории, о которой поет его аккордеон.
Нынешний концерт Гальяно в Ереване, а к нам он приезжает в третий раз, организован совместно с Государственным камерным оркестром Армении под руководством Ваана Мартиросяна и посвящен весне и женским праздникам. Это и первая весенняя встреча музыкантов Камерного оркестра со своим слушателем, которая не обошлась без прелестного подарка — музыки двух больших композиторов Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы. Их знаменитые одноименные сочинения — «Времена года» и концерт для аккордеона и оркестра «Опале» Ришара Гальяно прозвучали вечером 5 марта.
Подобная программа выбрана не случайно: недавно Гальяно выпустил CD c произведениями Вивальди — того самого композитора, чьи «Времена года» некогда легли в основу одноименного цикла Пьяццоллы, создавшего, однако, четыре сезона в своей музыкальной интерпретации.
— Идея издания диска с музыкой Вивальди, в которую я влюблен с тех пор, как много лет назад услышал ее, принадлежала немецкой звукозаписывающей компании Deutsche Grammophon, с которой я сотрудничаю с 2010г., — говорит Ришар Гальяно. — Поначалу мне казалось, что аккордеон может звучать в этом проекте несколько жалобно, не столь красиво, как скрипка. Но это не так. Мы получили прекрасное, возвышенное звучание, полное поэзии и богатое эмоциями.
Программу ереванского концерта Мартиросян и Гальяно обсуждали вместе: хотелось представить публике произведения из нового диска мсье Ришара, соответствующие классическому репертуару Камерного оркестра Армении, «поперчить» их «революционной» музыкой Пьяццоллы с ее гармонией между «нуево танго» и классикой, представить публике Гальяно как исполнителя и композитора, создателя музыкального стиля нью-мюзетт.
РИШАР ГАЛЬЯНО ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД, ознаменовав рождение в Армении Международного фестиваля танго, основанного и проводимого музыкальным центром «Каданс» во главе с генеральным менеджером Никой Бабаяном. Подкованный армянский слушатель мгновенно заполонил зал Оперного театра, с огромным удовольствием слушал концерт в исполнении ансамбля «Каданс» и Ришара Гальяно. А когда на сцене зазвучал «Танец с саблями» А.Хачатуряна, зал просто пришел в восторг. Кстати, как признает сегодня Гальяно, армянская музыка вызвала у него интерес. Не исключено, что в ближайшее время он обратится к творчеству Комитаса или к армянской народной музыке, на основе которой осуществит интересный проект.
— Возможно также, что это будет «Армянский цикл» — произведения, которые я напишу под впечатлением от Армении, — говорит Гальяно.
Если во время первого приезда в Армению Ришар Гальяно уже был знаком нашей публике по записям, то сам именитый француз в тот год впервые открывал для себя нашу страну.
— До приезда в Армению я знал о вашей стране понаслышке. Мне также довелось сотрудничать с Шарлем Азнавуром лет 25 назад — я аранжировал его песни. Мы даже записали совместный диск под названием «Джазнавур», в который вошли песни великого шансонье, исполненные известными джазовыми музыкантами Франции, — вспоминает Ришар Гальяно.
Азнавур — не единственный музыкант армянского происхождения, с которым сотрудничал Гальяно. Уже несколько лет он дружит с известным армянским пианистом, художественным руководителем и дирижером Государственного камерного оркестра Армении Вааном Мартиросяном, выступая с ним в лучших концертных залах Европы, организуя совместные проекты. Как отметил В.Мартиросян, для слаженной работы им достаточно пару репетиций, поскольку он и Ришар понимают друг друга с полуслова. Эта дружба и привела Гальяно в Армению во второй раз в декабре 2012г. для участия в юбилейном гала-концерте в честь 50-летия Государственного камерного оркестра Армении. Гальяно нередко выступает с нашим Камерным оркестром и за пределами Армении. Так, в прошлом году в Париже в рамках празднования 110-летия Арама Хачатуряна Камерный оркестр и Гальяно уже представили французским слушателям «Времена года» Вивальди.
— Есть две основные причины, по которым я вновь нахожусь в Ереване, — сказал в канун нынешнего концерта Ришар Гальяно. — Это моя любовь к армянской публике и дружба с Вааном Мартиросяном. Для меня большая честь вновь выступать на армянской сцене и с этим коллективом.
РИШАР ГАЛЬЯНО СВЯЗАН С МУЗЫКОЙ С РАННЕГО ДЕТСТВА, когда он играл на фортепиано и аккордеоне под чутким наблюдением отца, аккордеониста Люсьена Гальяно. Ришару было всего 4 года, когда он с завидной серьезностью начал играть достаточно сложные произведения. В консерватории Ниццы, где он продолжил музыкальное образование, Гальяно параллельно обучался игре на аккордеоне и тромбоне, но все же связал свое будущее с первым инструментом, освоив в дальнейшем также игру на всех его разновидностях — от бандонеона до губной гармоники. Уже тогда Ришар успешно выступал на международных конкурсах, исполнял Баха, Чайковского, Равеля, Гершвина, получал призы и нередко становился победителем конкурсов. Блестяще окончив консерваторию, он занялся поисками собственного пути в музыке.
Сначала это были джаз и эстрада. Гальяно настойчиво доказывал миру, что аккордеон прекрасно может звучать в этих жанрах. Затем судьба свела его с Астором Пьяццоллой, который, заметив талант и рвение молодого музыканта, посоветовал ему обратиться к своим истокам, обновив и трансформировав жанр французской «мюзетт», как некогда он поступил с танго. Смешение разных фольклорных стилей и джаза позволило Ришару Гальяно создать свой стиль «нью-мюзетт», по сей день покоряющий мир.
— Я благодарен Пьяццолле, моему учителю и другу, давшему мне все, что я сегодня имею. И самое главное — свободу играть то, что я люблю и хочу, — говоит Гальяно. — Это приводит к естественному исполнению музыки. Если это произведения какого-либо композитора, то я с уважением отношусь к ним, пытаюсь понять, что он чувствовал и о чем думал, когда сочинял, пытаюсь проникнуться его чувствами, мыслями. Однако мне намного легче исполнять собственные сочинения, в которых отражены эпизоды моей жизни, пережитые мгновения и прожитые дни. Во всех случаях я делаю упор на то, чтобы музыка, звучащая со сцены, была естественной, похожей на историю любви. Именно так — естественно и с любовью — мне удается выступать с Камерным оркестром Армении.
Концерт в Большом зале «Арам Хачатурян» прошел при полном аншлаге: желающих вновь послушать Ришара Гальяно оказалось больше, чем мог вместить зал. Ереванским поклонникам Гальяно пришлось приложить немалые усилия, чтобы не пропустить встречу с большим музыкантом. Концерт прошел как один удивительный миг. Гальяно трепетно прислушивался к дыханию публики, чувствовал реакции зала, ведь только в этом случае, по словам музыканта, удается сделать слушателя счастливым.
— А когда после концерта я вижу в зале довольные, улыбающиеся лица, то и сам испытываю счастье, — сказал музыкант.