Логотип

ВЕТЕРАНЫ НЕ БРОСЯТ ВОДНОЕ ПОЛО

В четверг в столичном пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием новоизбранного президента Федерации водного поло Армении (ФВПА) Карена ГЮНАШЯНА, а также членов исполкома ФВПА Артура ПИЛОСЯНА, Бениамина СИМОНЯНА и Рубена ЕСАЯНА. Все они известные в прошлом ватерполисты, посвятившие любимому виду спорта практически всю жизнь, а двое последних являются арбитрами международной категории.

ВЕТЕРАНЫ РАССКАЗАЛИ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ СЕГОДНЯ для возрождения былых славных традиций водного пола в республике. Эта спортивная дисциплина начала развиваться в Армении в 50-х годах, довольно быстро завоевав популярность. Действовали детские секции, разыгрывалось первенство страны. Ереванское "Динамо" успешно представляло нашу республику в первой лиге чемпионата СССР. Сегодня ситуация совсем иная.

После развала СССР водное поло в Армении наряду с другими видами спорта оказалось в очень тяжелой ситуации. В начале 90-х эта интересная игра погрузилась в спячку, пока в 1997 году группа ветеранов-энтузиастов не стала возрождать любимый вид спорта практически с нуля. К сожалению, не так давно в ФВПА возникла проблема совсем неспортивного свойства. Избранный в конце 2011 года глава ФВПА Гагик Ованесян не выполнил своих обещаний по привлечению в водное поло финансовых средств, в том числе от официальных госструктур. Без согласования с членами ФВПА был создан интернет-сайт, на котором была извращена история армянского водного поло.

В частности, говорилось, что основателем этого вида спорта является Борис Маркаров. При этом сознательно были опущены имена людей, чей вклад в развитие водного поло действительно неоценим: Саркис Давтян, Альберт Костанян, Юра Давтян, Арам Манукян и многие другие. В беседе с корр. "ГА" нынешний глава ФВПА рассказал, что Маркаров являлся ватерполистом, игравшим в начале 60-х годов за сборную Армении (конкретно в 1961 и 1963гг.). В дальнейшем спортсмен переехал в Ленинград и какого-либо отношения к водному поло в Армении не имел.

Карен Гюнашян сообщил, что Гагик Ованесян отказался подчиниться просьбе членов ФВПА и добровольно уйти в отставку. Более того, на сегодняшний день Ованесян отказывается вернуть печать и документы федерации. "Мне стыдно, что имеющее прекрасное прошлое армянское ватерполо становится предметом конфликтов и разбирательств. Скорее всего, нам придется обратиться в Госрегистр за новой печатью и документами. Все это займет время и силы, которые мы могли бы употребить на развитие водного поло. Кроме того, не имея официального статуса, мы не можем официально представлять Армению за рубежом, откуда у нас есть многочисленные приглашения от старых друзей-соперников, не можем развивать отношения с международными структурами", — сказал Гюнашян.

Новый президент ФВПА выразил надежду, что свое решающее слово в этой ситуации скажут Министерство спорта и НОК РА. Кстати, как рассказал "ГА" президент ФВПА, еще одной дезинформацией является сообщение, появившееся в электронных СМИ несколько месяцев назад. На одном из сайтов сообщалось, что ФВПА обращалась за финансовой помощью в НОК РА и получила отказ. "Эта информация не соответствует действительности. Президент НОК РА лично помогал водному поло в самые тяжелые времена. Мы очень благодарны, поскольку без той поддержки нам было бы очень трудно сделать первые шаги и сохранить федерацию", — подчеркнул Гюнашян. По его словам, в Армении ватерполисты составляют одну большую дружную семью, где все решения принимаются совместно и никто не пытается узурпировать власть. "У нас очень крепкая спайка, и мне больно, что люди, имеющие отношение к водному поло, пытаются использовать наш любимый вид спорта в своих личных интересах", — сказал глава ФВПА.

В одном из ближайших номеров "ГА" подробно расскажет о возрождении водного поло в Армении в 90-х годах и его дальнейших перспективах.