Логотип

ВИНОГРАДАРЬ НА СУХОМ ПАЙКЕ,

считает директор Научного центра виноградоплодовиноделия Минсельхоза РА, доктор сельскохозяйственных наук Фирдуси АРУТЮНЯН

* Низкие доходы крестьян от реализации винограда не способствуют расширению плантаций
* Научные рекомендации редко претворяются в жизнь
* Международные контакты помогают улучшить самобытные качества местных вин
* Только на крупных массивах возможно эффективное возделывание виноградников

— Г-н Арутюнян, можно ли сказать, что виноградарство вступило в устойчивую фазу развития?
— Об этом говорить преждевременно. Если бы в 90-е годы виноградники не выкорчевывались безжалостно, возможно, мы имели бы сегодня другую картину. Но пока у нас многочисленные проблемы и их надо решать. К тому же кризис вновь обострил ситуацию в отрасли, и виноградарь в очередной раз за последние 20 лет задумался: стоит ли в этом году расширять площади, даже если ему будут предлагать уникальные и супердоходные сорта? Горький опыт минувшего года, когда большую часть продукции виноделия не удалось реализовать и емкости многих перерабатывающих предприятий до сих пор полны, заставляет земледельца быть осторожным. Низкие доходы крестьян от реализации винограда не способствуют расширению виноградных насаждений и площадь плантаций держится на отметке в 17 тыс. га (в советские годы — 37 тыс. га). Конечно, владельцы винодельческих и коньячных заводов пытаются, развивая договорную систему, стимулировать интерес к производству винограда — выдают аванс, помогают удобрениями и техникой. Но коренного перелома не происходит. Подчеркиваю: все упирается в низкие закупочные цены, чем нарушается основной принцип рыночных отношений. В условиях дискриминации интересов крестьян наивно ждать процветания отрасли. Наконец, еще одна немаловажная деталь: мелкоконтурные виноградники и укрывной характер виноградарства создают массу агротехнических проблем и повышают себестоимость сырья. Эта расходная часть тяжким бременем опять же ложится на плечи виноградарей. Так что наблюдаемый застой нельзя называть устойчивым развитием.

— Какие сорта наряду с техническим и столовым виноградом пользуются спросом у виноделов?
— Ереванский коньячный завод охотно закупает виноград селекционных сортов "Масис", "Азатени", "Меграбуйр", которые в малых объемах производятся в Араратской долине. "Меграбуйр" к тому же морозостойкий и высокоурожайный — с 1 га собирают 300 и более центнеров. Он дает высококачественный коньячный спирт и не нуждается в зимней укрывке, что экономически выгодно, т.к. снижает себестоимость на 30%. В советские годы наш НИИ имел в Араратской долине 22 га коллекционных виноградников. На этих площадях мы выращивали и получали около 900 сортов, клонов и гибридов — аборигенных и интродуцированных со всего мира.

— Что это давало в научном и практическом плане?
— Мы имели возможность предлагать виноградарским хозяйствам перспективное направление развития и акцентировать их внимание на приспособленных для данной местности сортах. Тем самым мы определяли не только политику в виноградарстве, но и его хозяйственное значение. Сегодня наша роль более скромна. Научные рекомендации редко претворяются в жизнь, нехватка финансов тормозит внедрение передовых технологий. Между тем коллектив нашего центра, состоящий из 6 докторов, 18 кандидатов наук, одного академика НАН РА, обладает большим потенциалом.

— Научный центр производит посадочный материал?
— Все зависит от спроса. Виноделам мы предлагаем новый сорт винограда "Чаренци". Хотя мы вывели его давно, он получил районирование всего год назад, и теперь желающих обзавестись черенками этого сорта много. На выставке "Армпродэкспо" "Чаренци" не раз за последние годы награждался золотой медалью. А в Одессе на одной из международных дегустаций вин наш "Кармрают" побил все рекорды и превзошел по качеству именитые винные сорта винограда — как мерло, каберне, савинион, пино черный и др. Даже при стесненных средствах нам есть над чем работать и чем гордиться.

— Как поднять уровень культуры производства винограда?
-Ряд крупных армянских винодельческих компаний: МАП, "Веди Алко", Прошянский коньячный завод, "Авшар" и другие уже имеют свои виноградники, где выращивают нужные им сорта винограда. Это, на мой взгляд, правильно. Тем более что эти компании имеют финансовые возможности для обеспечения своих потребностей нужным сырьем. Что касается уровня механизации в производстве винограда, то он низкий. Впрочем, в этом есть и позитив: в своем стремлении к всеохватной механизации мы не должны забывать заветы наших дедов: кустарное вино всегда вкуснее промышленного.

— Ваш центр проводит испытания европейских сортов винограда. Не потеряем ли мы в итоге присущие армянским винам самобытные качества?
— По программе USAID мы испытываем 6 сортов винограда — каберне, шардоне, мерло, сира (шираз), пино гри и савинион блан. Во всем мире эти признанные сорта винограда (и одноименные марки вин) служат для облагораживания местных вин. Это дает возможность выходить на мировые рынки и выдерживать конкуренцию. Даже очень качественные армянские вина на международном рынке незнакомы мировому потребителю, поэтому мы должны подбираться к этому самому потребителю через привычные ему, узнаваемые бренды, зарекомендовавшие себя и пользующиеся огромным спросом. Поэтому очень важно иметь насаждения с европейскими сортами.

Месяц назад к нам приезжала делегация из итальянской провинции Тревизо во главе с губернатором. Обмен научным и производственным опытом оказался весьма полезным. Мы тесно сотрудничаем с Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства. Часть наших исследований мы проводим совместно на их технической базе, изучаем антиоксидантные свойства армянских вин. Так что запираться в национальных стенах недальновидно. Международные контакты помогают нам улучшить самобытные качества местных вин.

— В самом сердце Араратской долины обнаружен очаг филлоксеры. Чем это грозит виноградарству?
— Отмечу, что в Араратской долине ранее никогда этого вредителя не было. В Иджеване, Ноемберяне и Берде этот вредитель выявлен в 1926 году и до недавнего времени виноградники закладывались саженцами, привитыми на филлоксероустойчивых подвоях. В последние годы по ряду причин стало меньше привитых саженцев, вследствие чего виноградники закладывались корнесобственными саженцами, что сокращает срок эксплуатации насаждений. Наш НИИ в советские годы для производства привитого посадочного материала в Иджеване имел экспериментальную прививочную мастерскую, которая обеспечивала весь регион привитыми саженцами. Ежегодно производилось 300-350 тыс. привитых саженцев. Излишки продавали соседним республикам. В начале 90-х годов, когда на границе с Азербайджаном шли боевые действия, вся научно-производственная инфраструктура НИИ была разрушена.

Теперь о том, как нам быть с очагом филлоксеры в Араратской долине. По поручению министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна создана комиссия из компетентных специалистов, в состав которой входим я, мой заместитель по науке Гагик Мелян и ведущий научный сотрудник нашего центра Дереник Сафарян. Перед комиссией стоит задача исследовать всю зону корнесобственных виноградников республики и оперативно выкорчевать и обезопасить зараженный очаг. Дело в том, что вредитель, развиваясь на корневой системе кустов, за короткий срок уничтожает насаждения и химическая борьба не дает должного эффекта. Единственный способ защиты от вредителя — это создание виноградников привитыми саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. Однако даже в этом случае срок жизни таких виноградников едва составляет 25-30 лет вместо обычных 60-80. Учитывая горький опыт европейских стран, где этот вредитель в свое время нанес колоссальный ущерб виноградарству (только во Франции пострадали 2 млн га), мы должны действовать грамотно и суметь нейтрализовать очаг.

— Каковы перспективы армянского виноградарства?
— Я уже отметил: многое, если не все, упирается в закупочные цены. В Италии за 1 кг винограда технических сортов переработчики выплачивают до 20% стоимости 1 литра вина. Это дает финансовую возможность местному фермеру уверенно планировать работу по воспроизводству, сортовой политике и т.д. Армянский фермер на своем крохотном земельном участке изначально обречен на нерентабельность. В таких условиях трудно говорить о перспективах. Недавно состоялась организованная Минсельхозом конференция по развитию кооперации. Научно доказано, что только на крупных массивах можно планировать эффективное возделывание виноградников. Надо найти язык с крестьянскими хозяйствами, чтобы решить проблему кооперирования. Земледельцы должны достоверно знать о выгодах совместного труда. В этом вопросе государство должно однозначно поддержать крестьянина.

Мировой опыт виноградарства говорит о том, что в укрупненных хозяйствах получают высокие урожаи отменного качества и с низкой себестоимостью сырья. Только работа по единым агротехническим стандартам может придать отрасли устойчивое развитие.