Логотип

ВИНОГРАДНИК В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

Мы оказались во дворе жилого дома по адресу: Ереван, пр. Саят-Новы, 4 в тот момент, когда рабочие изо всех сил старались выломать роскошный виноградник — единственный оставшийся в живых зеленый уголок двора, превратившегося наподобие многих других столичных дворов в течение последних нескольких лет в нагромождение высотных новостроек, бетонированных площадок и гаражей.
Виноградник, посаженный заботливыми руками одного из старожилов дома, за которым трепетно ухаживали на протяжении 50 лет, оказался уничтоженным за 5 минут.
ОЧЕРЕДНОЙ АКТ ВАНДАЛИЗМА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕРРИТОРИИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
(ведь двор принадлежит всем) был осуществлен под возмущенные возгласы жильцов, собравшихся во дворе. Но рабочие невозмутимо продолжали орудовать топорами, кромсая виноградник и стараясь расшатать подпорки. И он рухнул, подмяв под себя небольшие деревца, цветы, посаженные жильцами, и живописную скамейку. От единственной оставшейся во дворе зоны отдыха, где играли дети, отдыхали взрослые, остались одни руины. Теперь здесь собираются строить гараж.
В свое время у этого двора было все — и свободная территория для прогулок, и нормальный проход, через который можно было выехать или пройти во двор. Когда-то, еще в советское время, здесь собирались построить детсад и даже расширить зеленую зону. Но за несколько лет от двора не осталось практически ничего. Лакомый кусочек в центре столицы привлек новых хозяев жизни. И во дворе срубили все деревья, построили новостройки, перекрыв проходы к зданию, что практически лишило жильцов дома N4 шансов на эвакуацию в случае экстремальных ситуаций — землетрясения, пожара и т. д. "В частности, посередине двора красуется внушительный особняк, перекрывший жильцам дорогу к дому. Владелец особняка — руководитель строительной компании Влад Мангасарян, воздвигая сие строение, обещал населению, что по окончании строительства он снова откроет доступ к дому и даже отремонтирует лестницу.
"ВНАЧАЛЕ Г-Н МАНГАСАРЯН ОБЕЩАЛ, что вообще не перекроет вход во двор, ибо, если что-нибудь случится со зданием, бежать нам некуда, — рассказывает домком дома N4 по пр. Саят-Новы Гаяне Шахвердян. — А, когда он не сдержал обещания и его строение закрыло доступ к зданию, в ответ на возмущенные заявления жильцов последовало новое обещание — открыть лестницу после окончания строительства. Но, когда я напомнила г-ну Мангасаряну об этом, он возмутился и сказал, что открыть лестницу равносильно тому, чтобы открыть дверь собственного дома, дабы через нее ходили люди. Каким образом зона общего пользования стала его "собственным домом", непонятно. . . "
По словам Гаяне, 3-4 года назад жильцы обращались в разные инстанции в попытке защитить свои права. Из президентского дворца пришел ответ — мол, "вам ответили из мэрии". Но из столичной мэрии ответа никакого никто не получал. Когда же Гаянэ вновь обратилась в мэрию, чтобы своими глазами увидеть решение, оттуда пожаловал представитель, который сказал: "Неужто вы не знаете, против кого боретесь? — ведь здесь живут хозяева страны. . . "
Одним из таких "хозяев" оказался и народный избранник — депутат парламента Левон Саркисян, который, по словам Гаянэ, является владельцем будущего гаража, собираясь воздвигнуть его на месте уничтоженной зеленой зоны — разрушенного виноградника. Л. Саркисян, с недавних пор являясь жильцом дома N4 по пр. Саят-Новы, уже взял в оборот крышу Кукольного театра, с которым впритык соседствует здание. Теперь на крыше — внушительная терраса, где играют дети депутата. На крыше растут елочки, которых оказались лишены другие детишки дома, — новые "хозяева" страны просто-напросто отняли у них двор. О собственной экологии г-н депутат позаботился — под топором оказалась территория общего пользования. Заграбастал народный избранник и подвалы дома — по словам жильцов, он открыл там бильярдные.
НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ ДАРОМ, мы вместе с группой жильцов д. N4 отправились в префектуру общины Кентрон. Нас принял зампрефекта Г. Гюрджян и, выслушав, пообещал приостановить строительство гаража на месте зеленой зоны (которой, правда, уже нет). Через несколько минут руины опустели — рабочие сложили инструменты и ушли. Но. . .
"Может ли префектура пресечь строительство?" — обратились мы с вопросом к одному из сотрудников тахапетарана. "Подобными делами ведает мэрия", — последовал ответ. — Если документы на строительство в порядке, что мы можем сделать?"
ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ? Этим вопросом задаются жильцы дома N4 по пр. Саят-Новы и жильцы многих других ереванских домов, когда-то имевших полноценные дворы с детскими площадками, зелеными зонами, исчезнувшими под слоями бетона и штампованного железа. В свое время порочную традицию уничтожения дворов заложил не кто иной, как бывший главный архитектор Еревана Нарек Саркисян. С тех пор вопрос "что мы можем сделать, чтобы пресечь произвол?" становится с каждым днем актуальнее. Префектуры скидывают ответственность на мэрию, мэрия — еще на кого-то, градостроительной инспекции как бы и в помине нет. . . Хотя именно власть должна ответить на вопрос: что мы можем сделать? И сделать. . .