а государство все увеличивает финансирование
"Проблема формирования общинных бюджетов не в системе, а в низкой степени ответственности некоторых руководителей общин", — заявил замминистра территориального развития Армении Ваче ТЕРТЕРЯН. При этом в условиях финансово-экономического кризиса у нас есть рост по выполняемости общинных бюджетов. Но обо всем по порядку.
ЗА 10 МЕСЯЦЕВ УХОДЯЩЕГО ГОДА МЫ СОБРАЛИ "МЕСТНЫХ" НАЛОГОВ НА 4-5 МЛРД ДРАМОВ БОЛЬШЕ, чем за аналогичный период прошлого года. Однако программный показатель не обеспечили. Учитывая и софинансирование государственного бюджета, общинные бюджеты получили до 42 млрд драмов, что составляет без малого 93% от запланированного. По словам В.Тертеряна, это хороший показатель, поскольку пару лет назад мы оперировали в среднем 70-80%. В условиях кризиса и (как обычно) неблагоприятных погодных условий рост на 4-5 млрд – хороший показатель. "Основные проблемы у нас — с обеспечением собираемости налогов в приграничных и высокогорных общинах. Но это не фактор. Есть и равнинные общины, обеспечивающие низкую собираемость, но есть и приграничные общины, собирающие относительно неплохие налоги", — отмечает замминистра.
Если какая-то община собирает мало налогов, то проблема в ее руководителях, а не в системе. "Наша основная задача – в налаживании процесса эффективной собираемости налогов, что будет способствовать более рациональному использованию средств", — отмечает В.Тертерян. По его словам, постепенно мы подбираемся к 100% порогу собираемости налогов, что несколько лет назад невозможно было представить. В отдельных марзах и общинах этот уровень довольно высок, в других низок. Это и составляет предмет забот министерства.
В.Тертерян объяснил, что законодательно определенная своеобразная "амнистия" сделала свое дело. Она заключалась в том, что в случае выплаты базовой задолженности пени взиматься не будут. Так, в этом году из старых долгов было погашено 850 млн драмов. Однако селяне их выплачивали за счет текущих трат, и выплаты этого года сократились ровно на столько же. То есть инициатива не имела успеха. В помощь процессу призвана реформа системы общинного управления. "Реформа общинного управления заключается не только в укрупнении общин, но и в полной реформе этой системы. У нас в марзах по 120-130 общин. Это примерно столько, сколько в странах Скандинавии. Такое управление не только сложно, но и неэффективно. И здесь мы не намерены руководствоваться чисто эмоциональными факторами. Процесс укрупнения необратим – и мы его намерены продолжить", — отметил замминистра.
СПЕЦИФИКА БУДУЩЕГО ГОДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ И В ТОМ, что Ереван в результате изменений в законах стал общиной. Согласно В.Тертеряну, госдотации Еревану составят 24 млрд драмов. При этом Ереван можно считать образцовой общиной, поскольку она формирует собственный бюджет на уровне 93%, из которых налог на имущество зашкаливает за 100% (в этом году). "Многое из ереванского опыта мы пытаемся перенести в области, поскольку здесь сосредоточено все передовое, что вобрало в себя передовое в области местного самоуправления", — считает В.Тертерян.
Учитывая все это, можно констатировать – марзы должны подтянуться, поскольку государство сформировало на этот момент максимум возможностей для них. Местечковое мировоззрение способно погубить наше приграничное село, а средств для удовлетворения амбиций на местах в условиях кризиса нет. В этом смысле велика роль марзпетаранов, отвечающих за раздутую законом 1996 года систему местного самоуправления.