Логотип

ВИНОВНЫХ — ОТПУСТИТЬ

Приговор по делу А.Арзуманяна и С.Сируняна (оба обвинялись по ст. 225(1) "Массовые беспорядки") прозвучал вчера в суде общин Кентрон и Норк-Мараш из уст судьи Мнацакана Мартиросяна. Вся процедура заняла четыре минуты…

ПРИНЯТАЯ В ПЯТНИЦУ ПАРЛАМЕНТОМ РА АМНИСТИЯ НЕ ОСТАВЛЯЛА СОМНЕНИЙ В ИСХОДЕ ДЕЛА, ибо распространялась и на вышеуказанную статью. Удалившийся до амнистии в совещательную комнату судья, вернувшись, огласил приговор, по которому подсудимые были признаны виновными и наказаны лишением свободы на 5 (Арзуманян) и 4 (Сирунян) года. Но с применением амнистии осужденные были освобождены от отбытия наказания и освобождены в зале суда к восторгу собравшихся, которые все вместе намеревались прошествовать к памятнику Мясникяну и встретиться там с только что отпущенными Акопом Акопяном и Мясником Малхасяном, еще двумя фигурантами из дела, некогда названного делом "семерки 1 марта".

При оглашении приговора скамья прокуроров пустовала. Опустела и скамья подсудимых. И хотя Арзуманян и другие признаны виновными в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года, многие вопросы из поствыборных страстей декады 20 февраля — 1 марта остались неясными.

Прежде всего неясно, от чего и по чьей вине погибла каждая из 10 жертв. Следствие, впрочем, в выделенной части дела продолжается, и общество ждет ответа на этот и другие вопросы. Излагать их все не представляется возможным, но, если кому-то кажется, что после амнистии эти вопросы перестали быть актуальными, это не так.

АМНИСТИЯ ЕСТЬ АКТ ПРОЩЕНИЯ, НО НЕ МОМЕНТ ИСТИНЫ. Оппозиция по принципу "лучшая защита — нападение" продолжает обвинять власти в подавлении акции "мирных" демонстрантов и стрельбе в народ. Власть так и не отважилась предъявить обвинение тому, кто 10 дней капризничал на Театральной площади, настаивая, чтобы его отнесли президентом во дворец. Тому, кто заварил всю эту кашу и улизнул в свой особняк спать сном праведника в ночь после 1 марта. Тому, чье имя скандировали "мирные" демонстранты у памятника Мясникяну, еще днем ликующе швыряя в воздух отнятые полицейские фуражки. Это ведь происходило на глазах у пламенных ораторов, они все это видели и продолжали вопить "Ле-вон!", дожидаясь своего идола. Но у того были свои планы, и он, кое-чего добившись, и на сей раз вышел сухим из воды.

Что касается законопослушной части электората, то она оказалась в незавидном положении. Выяснилось, что можно захватить перекресток, транспортные средства, бить полицейских, крушить все, что попадалось под руку, кричать в микрофон, к примеру, о том, что "душа поет, когда вижу, как вы дали полиции"… Можно делать все это и другое, а потом по рекомендации сердобольных международных организаций избежать наказания. Выходит, вовсе не обязательно слушаться закона.

Посмотрим, как все обернется дальше. Оценят ли радикалы акт гуманности или сочтут ее мягкотелостью? Об этом мы узнаем достаточно скоро. А пока все смахивает на популярную русскую сказку, где лиса с волком ловили рыбу, в результате чего получивший сильную трепку волк потащил на себе невредимую лису, приговаривающую: "Битый небитого везет…"