Политсовет партии "Баргавач Айастан" 15 февраля провел заседание, на котором наметил дату проведения съезда партии и обсудил заявление Вардана Осканяна относительно его приема в ряды "БА". Принято решение удовлетворить заявление Осканяна, и он официально принят в партию.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСТУПЛЕНИЕ ВАРДАНА ОСКАНЯНА В РЯДЫ "БА" многие сегодня связывают с именем второго президента. Дескать, кочаряновский человек вступил в кочаряновскую партию. Насколько "БА" является проектом Кочаряна, контролируется им и выполняет его волю, судить не берусь. С момента создания "БА" данный вопрос висел в воздухе и, скорее всего, окончательно прояснится если не в ходе нынешней предвыборной кампании, то в будущем году в контексте президентских выборов. А вот в том, что Осканян — человек Кочаряна, что его вступление в "БА" и вероятное второе место в пропорциональном списке этой партии является неким ходом, задуманным Кочаряном, есть определенные сомнения. Прежде всего потому, что Осканян вовсе не преданный "кочаряновец". На самом деле экс-глава МИД Армении, во-первых, протеже Запада и лишь, во-вторых, в-третьих, в-четвертых… чей-то еще.
Мог ли человек Кочаряна держать на ключевых постах в возглавляемом им ведомстве представителей левоновской команды, считающих того же Кочаряна чуть ли не величайшим из зол, с которым столкнулось человечество? Мог ли человек Кочаряна открыто провоцировать арабский сценарий в Армении, воодушевленно утверждая, что у нас есть все признаки ситуации, предшествующей народным выступлениям в Египте, Тунисе, Ливии? Человек Кочаряна не мог не осознавать, что, повторись такие события в Армении, не поздоровилось бы не только и не столько действующей власти, сколько предшествующей. То есть опять же Кочаряну. Можно продолжить перечень примеров "некочаряновского" поведения Вардана Осканяна и его деятельности в качестве проводника западных, а точнее, американских интересов в Армении. Но и перечисленного достаточно для того, чтобы понять, какова основная миссия Осканяна в рядах "БА".
Очевидно, что "БА" претендует на солидное место в составе будущей власти. Между тем не секрет, что до сих пор основным направлением внешних политических контактов этой влиятельной политической силы являлась Россия. Теплые, даже в какой-то степени братские отношения у "БА" сформировались с Беларусью Лукашенко и Украиной Януковича. Иными словами, "БА" дружит с теми, кого осканяновские покровители, американцы, мягко говоря, недолюбливают. Посему несложно понять, что в "БА" Осканян будет укреплять западный вектор политики партии в ущерб уже существующему крепкому российскому. Ну и белорусско-украинскому. Если же учесть, что вполне вероятно появление Осканяна на втором месте в пропорциональном списке "БА", что эта партия имеет неплохие шансы на существенный успех на предстоящих парламентских выборах, то вовсе не исключена версия возвращения Осканяна в кресло министра иностранных дел. А это означает укрепление американских позиций во внешнеполитическом курсе страны.
ТАКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ АМЕРИКАНЦЕВ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДИКТОВАНО РЯДОМ ПРИЧИН. Прежде всего стоит обратить внимание на нынешнюю напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном на почве сирийского кризиса, проблемы ПРО и ряда других факторов. Очевидно, что с возвращением Путина в президентское кресло эта напряженность будет усиливаться. Это с одной стороны. С другой — иранская проблема. Как известно, вероятность военной операции против Ирана остается в силе. Соответственно американские интересы в нашем регионе усиливаются и расширяются. И вот на этом фоне Армения, как считают, в частности, американцы, находится под политическим и экономическим влиянием России. Стало быть, задача ослабить это влияние для них весьма актуальна.
Кстати, недавно исследовательский центр Stratfor опубликовал статью, в которой говорилось, что Армения — плацдарм Москвы в центре Кавказа. Аналитики Stratfor утверждают, что Россия обладает политическими, экономическими рычагами влияния на Армению, и с сожалением констатируют, что сегодня Армения находится в орбите России, а вовсе не является частью прозападного лагеря бывшего СССР. "За исключением ослабления геополитических позиций России, при других сценариях Армения, как ожидается, и в дальнейшем будет верна Москве и продолжит участие в региональных инициативах Кремля" — считают эксперты Stratfor.
Конечно, Вардан Осканян далеко не единственный инструмент для претворения в жизнь сценария по ослаблению "геополитических позиций России" в Армении. Однако на роль винтика в этом механизме он вполне годится. И винтик этот сегодня вставлен в "БА". Согласитесь, явно не Кочаряном. Второй президент вряд ли стал бы способствовать продвижению прозападного человека и тем самым принимать участие в процессе "вывода Армении из орбиты Кремля".
О ТОМ, ЧТО ОСКАНЯН, ПРЕБЫВАЯ В РЯДАХ "БА", БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ корректировать позицию партии, стало ясно сразу же после его вступления в ряды "БА". В частности, бывший глава МИД РА и новоиспеченный "баргавачевец" заявил, что коалиционный меморандум потерял силу. Даже старожилы "БА" до сих пор публично не ставили под сомнение действие коалиционного соглашения. А вот новичок Осканян сделал это, тем самым дав понять, что намерен не выражать позицию партии, а, скорее, диктовать ее. И это, кстати, заметили партнеры "БА" по коалиции. В частности, реагируя на это заявление Осканяна, вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов отметил, что непонятно, позицию ли "БА" озвучил Осканян или же пытается навязать партии свою позицию. Признаться, второй вариант выглядит гораздо более вероятным. Правда, с небольшой поправкой: Осканян пытается навязать "БА" не свою, а позицию своих покровителей, которые заинтересованы в развале властной коалиции по одной простой причине: разделяй и властвуй. А еще контролируй, влияй и корректируй. Так что в "БА" Осканян выполняет роль некоего "троянского коня". Судя по всему, подобных сюрпризов у Осканяна в запасе немало.
