Первая четырехдневка нынешней осенней сессии в плане принятых документов сильно значимыми законопроектами не отличилась. Зато отличилась рядом, казалось бы, обмельчавших инициатив. Обмельчавших, однако имеющих определенный подтекст или преследущих определенный интерес. Вообще, отслеживая парламентскую четырехдневку, весьма трудно было избавиться от ощущения, что имеешь дело с сотней Шаенов Випоянов — весьма популярным в народе собирательным образом армянского депутата.
ОЧЕНЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ ЭКСТЕРН
Так назвали депутаты разработанный спикером НС Овиком АБРАМЯНОМ и депутатом Кареном АВАКЯНОМ (РПА) проект изменений и дополнений в Закон «Об общем образовании». Последний позволяет ученикам даже в случае полного отсутствия в школе перейти в следующий класс.
ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ПРЕСЛЕДУЕТ ДОКУМЕНТ, БЛАГАЯ: поддержать авторитет школы, рискующий упасть из-за ужесточения (кстати, годом ранее в том же общеобразовательном законе) условий посещения школы. Куда вымощена такая дорога, сами знаете, но такая перспектива отечественных законотворцев не пугает. Вот и предлагают дать возможность школьникам, отсутствующим 180 и более часов (!), сдать экзамен по школьной программе и перейти в следующий класс.
Это решение должен принимать полномочный государственный орган. Под данную статью подпадают участники соревнований, олимпиад, иных разнообразных мероприятий, отсутствующие по болезни, обучающиеся внешкольно и др. Выступившие с замечаяниями и Арцвик Минасян, и Эрмине Нагдалян отметили, что 180 часов – это нижний порог, верхнего и вовсе не предусмотрено! Интересно, что авторы проекта почему-то уверены, что подобная технология перехода из класса в класс позволит избежать разнообразных кривотолков и злоупотреблений. Они почему-то оказались настолько наивны, что не узрели в своей инициативе, если она будет претворена в жизнь, многочисленные коррупционные риски и окончательный подрыв авторитета школы. Они почему-то не согласны с мнением своих коллег, считающих, что это еще одна возможность неуважительных отсутствий, которая отрицательно скажется на и без того низком качестве образования.
Кстати, 80 – это максимальное количество уроков, отсутствие на которых не отразится на качестве образования. Эти данные специалистов привела представительница парламентской комиссии по образованию Анаит БАХШЯН, давшая документу положительное заключение. Но, оказывается, в некоторых вопросах демократия у нас зашкаливает. «Если ребенок не ходил, но заявляет, что готов ответить по всей школьной программе, мы не имеем права отказать ему в этом», — заявила А.Бахшян. В своем заключительном выступлении К.Авакян отметил: «…являясь сторонником порядка, уверен, что данная возможность не повлияет на качество образования».
ЧЕЙ ИНТЕРЕС?
Позволит ли инициированное правительством изменение в Закон «Об НДС» обойти госбюджет или нет? Республиканец Вардан АЙВАЗЯН вместе с представлявшим документ замминистра финансов С.КАРАЯНОМ считают, что нет, дашнакцакан Арцвик МИНАСЯН уверен в обратном и даже более, он усматривает здесь «скрытый интерес».
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНУ средства, направленные на пополнение уставного капитала юридических лиц облагаются налогом на добавленную стоимость, что не способствует инвестициям в уставной капитал юридических лиц со стороны физических. Дабы выправить ситуацию, создать благоприятные условия и стимулировать вложения, проектом предлагается имущество физических лиц (не являющихся частными предпринимателями), направляемое в уставной капитал юридических лиц, освободить от НДС.
По мнению А.Минасяна, это серьезное, основательное изменение, вполне укладывающееся в логические рамки. Он отметил, что такое положение действовало до 1998-99 года, но потом его отменили, сочтя возможностью обойти бюджет. Почему же нынешнее правительство так не считает? Сколько потеряет в результате нововведения бюджет? Депутат уверен, что проект позволяет, скажем, при продаже колоссального строения собственнику создать какую-либо организацию, в ее уставной капитал вложить это строение, а потом организацию вместе с уставным капиталом продать другому лицу. В итоге путем создания липовых бизнес-единиц госбюджет не досчитается кругленькой суммы от обойденного НДС. «Под этим скрывается некий интерес, ибо определенным группам дается возможность продажи колоссального движимого и недвижимого имущества, группам, которые пытаются жить за счет госбюджета», — заявил А.Минасян.
НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА
Бывшие коллеги по коалиции еще долго будут напоминать АФРД вообще и А.Минасяну в частности пребывание партии у власти, во главе сфер образования и социального обеспечения. Депутаты фракции во время обсуждения законопроектов не упускают возможности раскритиковать власти, республиканцы же в ответ – вставить шпильку, напомнив не очень давнее прошлое.
ПО АНАЛОГИЧНОЙ СХЕМЕ РАЗВЕРНУЛИСЬ ОБСУЖДЕНИЯ по нескольким законопроектам, касающимся пособий: по временной нетрудоспособности, по рождению ребенка. Первый вопрос правительство пыталось урегулировать потому, что, как отметил замминистра соцобеспечения Артем АСАТРЯН, в некоторых случаях выплаты по болезни столь высоки, что болеть выгоднее, нежели работать. Второй вопрос – дабы внести уточнения в действующие законы, чтобы их положения не противоречили друг другу, и защитить интересы пособистов.
Казалось бы, ничего плохого, однако, по мнению А.Минасяна, правительство ведет ситуативную политику и подобными проектами пытается скрыть несоответствие своего слова и дела. Посему следует с таким правительством распрощаться, призвал он депутатов. Председатель парламентской комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп АКОПЯН напомнил, что у истоков системы пособий, которой сегодня все недовольны, стоял бывший тогда замминистра соцобепсечения А.Минасян и принимал деятельное участие в становлении этой системы. Обмен любезностями на этом не прекратился, но вице-спикер Самвел НИКОЯН поспешил примирить депутатов, заявив, что тема исчерпана.