СТОИТ ЛИ ПОТОМ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО ЗАХВАТИВШАЯ ПОЛК ППС вооруженная группа нашла такую поддержку среди людей? Стоит ли удивляться, что поддерживающие действия вооруженной группы люди оправдывали (и продолжают это делать) смерть двух человек, граждан страны, ни во что, выходит, не ставя их жизнь? Кроме того, вооруженный захват был направлен прежде всего против государственного института и государства в целом. Соответственно, такой государственный орган, как Национальное Собрание, не должен был быть в роли стороннего наблюдателя. Стоит ли потом говорить об авторитете парламента и обижаться, когда депутатов называют кнопкодавами? Могут ли потом оппозиционные фракции обижаться на Никола, когда тот называет себя единственной оппозицией в парламенте? Грош цена «заслугам», «традициям» и возрасту этих партий, если они в форс-мажорной ситуации не нашли ничего лучшего, как просто уйти в кусты!
О том, кто из депутатов и сколько раз появился (или не появился) на ул. Хоренаци и Театральной площади, знает практически вся общественность, в онлайн-режиме или в реальности отслеживавшая ситуацию до мельчайших подробностей. Посему повторяться не будем. Отметим, что 27 июля Пашинян выступил с инициативой о созыве внеочередки. Но под документом спустя сутки, как положено по Регламенту НС, из 131 подписались лишь 19 депутатов. Еще семеро выразили готовность это сделать, когда вернутся в Ереван. Иными словами, на двенадцатый день кризиса главный демократический институт страны не смог или не захотел обеспечить нужное количество подписей для реализации своей наиважнейшей функции: демократического контроля институтов безопасности! Даже к двенадцатому дню кризиса загорающие под лучами заморского солнышка депутаты не удосужились встать с шезлонгов и вернуться в Ереван. А ведь для созыва внеочередной сессии нужно было собрать всего-то 44 подписи…
ПОВТОРИМСЯ, МАКСИМУМ, ЧЕМ ОГРАНИЧИВАЛИСЬ СЛУГИ НАРОДА, — это сердобольно-возмущенные записи в социальных сетях. А также заявления, от которых, по сути, мало толку. В первую очередь потому, что одними лишь бла-бла-бла, к тому же сильно запоздавшими, проблему уже точно было не решить. Так, ППА вечером 30 июля распространила заявление, призывая стороны к диалогу и взаимным уступкам, а политические силы – объединить усилия для поиска решений. Аналогичными баргавачскому заявлению делала в соцсетях посты ОЕ, видимо, полагая, что выполнила, таким образом, свою миссию. Пересказывать их не будем, отметив лишь один, на первый взгляд самокритичный, но на более пристальный взгляд не относящийся к самим оековцам пост. «Когда политика отчуждается от процессов, получаем нынешнюю ситуацию…», и далее опять бла-бла-бла про единственно верный путь, который знают только и именно в ОЕ. Интересно, кто это отчуждал оринацеркировцев от процесса, если не они сами? АНК и вовсе ушел в подполье, особенно после раскритикованного протестной массой заявления Тер-Петросяна.
1 августа, когда ситуация с вооруженной группой худо-бедно разрешилась, пошли заявления в стиле ноу-хау от «осмелевших» политических сил. У депутатов вдруг развязались языки. В частности, с заявлением выступил лидер новосозданной партии «Консолидация» Вардан Осканян, который попытался было всплыть на протестной волне и был позорно изгнан митингующими. И даже сегодня, выступая, так сказать, постфактум, он в своем заявлении не оставляет попыток набрать побольше дивидендов. Более того, очевидно, что господин Осканян, узрев оставленную бесхозной массу, решил прибрать ее к рукам. Заметьте, прибрать к рукам, а не стабилизировать ситуацию. Такую же попытку предпринял другой новоявленный лидер, теперь уже партии «Альянс», Тигран Уриханян.
Что касается властей, то в первую очередь непонятно, почему до сих пор власти считали необходимым вмешиваться и заявлять свою позицию относительно практически всех актуализировавшихся вопросов, а теперь вдруг решили взять паузу. Причем паузу по всем фронтам – и в реале, и в виртуале. Большинство республиканцев и дашнакцаканов вдруг стали недосягаемы и резко пропали из поля зрения. По озвученной вице-спикером НС Эрмине Нагдалян официальной версии, чтобы не мешать переговорному процессу. Мягко говоря, неубедительно. Кстати, республиканцы даже посты в соцсетях стали делать лишь с 1 августа…