Представленная дважды за прошедший месяц на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна опера "Паяцы" Р. Леонкавалло стала ярчайшим музыкальным событием весенне-летнего сезона, если не лучшей постановкой классической оперы в Ереване за последние семь лет.
Первоначально она была задумана как обычное концертное исполнение, однако за 12 дней до концерта дирижер Национального филармонического оркестра Эдуард Топчян предложил сделать сценическую версию оперы. Поскольку на той же сцене располагался большой симфонический оркестр, для артистов соорудили миниатюрную оперную сцену. Благодаря мастерству солистов, подключению сил хора "Овер"( п/р Соны Ованесян) , детского хора "Спегани" (п/р Сарины Автандилян) , неутомимой энергии и фантазии режиссера Сукиаса Торосяна, актеров Mim studio и даже цирковых артистов, этот замысел удалось осуществить в кратчайшие сроки, притом с изумительной изобретательностью и блеском.
Успех постановки был результатом огромной работы, проделанной дирижером с музыкантами оркестра, которые кроме 40 симфонических программ в год за несколько лет работы успели осуществить шесть великолепных концертных исполнений опер "Аида", "Симон Бокканегра" и "Отелло" Дж. Верди, "Севильский цирюльник" Дж. Россини, "Мадам Баттерфляй" и "Плащ" Дж. Пуччини. И в "Севильском цирюльнике" (режиссер Артур Манукян, 2005) , и в "Мадам Баттерфляй" (режиссер Сукиас Торосян, 2006) уже была заметна основная тенденция эстетики нового музыкального театра: поглощение сценического действия собственно музыкальной драматургией, преобладание плана выражения над планом изображения не только в акустическом, но и в визуальном рядах.
Концентрации внимания зрителей на внутреннем мире героев и усилению музыкальной выразительности в "Паяцах" немало способствовала и остроумная пантомима в интродукции ко второму акту в исполнении "масок" — Ара Арутюняна, Айка Исраеляна и Ованеса Аджиняна. Поэтому и перемена ролей во втором акте была воспринята зрителями как продолжение той же игры, но уже с более серьезным подтекстом, что в конечном итоге усилило впечатление от музыки и обеспечило необходимый музыкально-драматический накал для восприятия этого удивительно цельного произведения.
Некоторые сценические решения в постановке "Паяцев" исходили не только от режиссеров, но и от руководителя камерного хора "Овер" Соны Ованесян, имеющей за плечами опыт нескольких экспериментальных театрализованных проектов ("Басни" В. Айгекци и др.). Участие оверовцев во всех театрализованных постановках опер Э. Топчяна вряд ли можно назвать случайностью. Скорее, это редкий в наше время гармоничный союз двух замечательных музыкальных коллективов, каждый из которых имеет свое лицо и при этом глубоко уважает и ценит другого. Благодаря этому содружеству в разные годы в Ереване на неизменно высоком профессиональном уровне прозвучали не только оперы, но и ряд вокально-симфонических произведений, среди которых реквиемы Л. Керубини и В. А. Моцарта.
Дети из хора "Спегани", разодетые в костюмы клоунов, кроме пения, тоже были вовлечены в театральное действо. Они стреляли хлопушками, начиненными конфетти, исполняли роль зрителей, что создавало на сцене и в зале праздничную атмосферу.
Открытием нынешней постановки явилось и то, что в роли Канио-Паяца выступил студент первого курса Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Ованес Айвазян (лирико-драматический тенор) — самородок, голос которого, подобно голосу знаменитого Павла Лисициана, поставлен от природы. Конечно, это было сопряжено с большим риском, поскольку, как известно, оперный певец — это не только голос и умение петь, но и артистизм. Премьера показала, что у молодого певца — Ованесу всего 23 года — есть не только природный талант певца-актера, но и большие достижения в исполнении оперы на итальянском языке. В этом сложном деле его направляют, кроме профессора Сергея Даниеляна, концертмейстер Левон Джавадян и дирижер Э. Топчян, отмечающие исключительную восприимчивость певца и умение вживаться в роль. Не удивительно, что Ованеса Айвазяна уже оценили руководители Оперной студии при консерватории.
Другой молодой исполнитель, по праву разделивший успех оперы, — солист Национального оперного театра Геворг Акопян (баритон) , который блестяще исполнил роль Тонио-Таддео. В роли очаровательной Недды-Коломбины выступила ведущая солистка Оперного театра Анаит Мхитарян, вновь порадовавшая своих поклонников безупречным исполнением головокружительных колоратур и неподдельной увлеченностью всем, что происходило на сцене. Менее выразительной оказалась игра Перча Каразяна (тенор) в роли Беппо-Арлекина: он не успел достаточно вжиться в роль, хотя пел достаточно хорошо и ровно. Что же касается Сильвио, то его исполнитель Давид Бабаян (баритон) сорвал голос во время одной из последних репетиций, однако все же решился петь премьеру. Во втором спектакле его успешно заменил кстати оказавшийся в Ереване Вагаршак Оганян.
Конечно, подобные постановки на мини-сцене требуют огромного напряжения сил, особенно когда на шлифовку готовых партий и спектакля в целом времени недостаточно. Однако есть все основания говорить о том, что дирижер Э. Топчян поставил "Паяцы" Р. Леонкавалло как зрелый мастер, умеющий работать смело и интересно, причем равным образом и с солистами, хором и оркестром, и с молодыми режиссерами. Сам дирижер полагает, что основная его заслуга в том, что ему удается собирать вокруг себя талантливых людей и давать им делать то, что они считают нужным. А в силу того что все работают с полной отдачей и энтузиазмом, чутко прислушиваясь друг к другу, возникает то самое гармоничное целое, которое и называется искусством.
Приятно удивило и то, что как на сцене, так и в зале царила приподнятая атмосфера творческого соучастия. И, возможно, щемящая нота, которую музыкантам удалось донести до слушателей сквозь феерию ярмарочного балаганчика, заставила кого-то всерьез задуматься. "Какое прекрасное искусство и какое жалкое ремесло!" — эти слова И. Брамса, адресованные музыке, вполне можно адресовать и театру, где чувства людей накалены до предела и где поиск смысла зачастую оборачивается комедией абсурда. А лучшее лекарство от абсурда — умение видеть и слышать друг друга.
В предстоящем осенне-зимнем сезоне Эдуард Топчян предполагает осуществить еще три концертных исполнения произведений итальянской оперной классики: "Тоска" и "Турандот" Дж. Пуччини и "Риголетто" Дж. Верди. На вопрос о том, как к его деятельности относятся в оперном театре, дирижер сказал: "В Берлине сегодня действует не один, а целых три прекрасных оперных театра. Однако это вовсе не мешает тому, чтобы Берлинская филармония представляла 7-8 новых концертных исполнений оперных произведений в год. Так что здесь нет никаких проблем!"