Логотип

ВИЗИТ В БАКУ, «ЧТОБЫ ИЗ МИРА УШЛИ КОНФЛИКТЫ»

УЖЕ ПОЗАВЧЕРА, 25 АПРЕЛЯ, ОН БЫЛ УДОВЛЕТВОРЕН: Католикос, несмотря ни на что, в Баку приедет. В конце концов, надо же поучиться у Азербайджана, как вести борьбу с сепаратизмом и агрессией, как не разжигать межнациональную рознь, как не слушать экстремистов, как вообще развивать культуру и цивилизацию. Ведь духовному главе рассеянных по миру десяти миллионов «террористов и экстремистов» есть чему поучиться у славящегося своими интернациональными традициями азербайджанского народа.

Из позавчерашней речи Пашазаде: «Все народы СНГ нуждаются в усилиях, которые углубят культурный диалог, религиозное разнообразие. Религиозные лидеры стран Содружества должны внести свой вклад в борьбу с сепаратизмом и агрессией. Проведение в Баку такого саммита, предложение которое было выдвинуто общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня является показателем религиозно-этнической терпимости, которой известен азербайджанский народ».

Потом он говорил о необходимости приложения усилий духовных лидеров для предотвращения противостояний на религиозной плоскости, «религиозного радикализма, ксенофобии, использовании религии в политических целях, использования религиозных лозунгов экстремистами и террористами для разжигания национальной и религиозной нетерпимости».

Несколько цитат из ранних выступлений шейх уль-ислам хаджи Аллахшукюра Пашазаде — председателя Управления мусульман Кавказа:

«В период распада СССР армянское лобби, пытаясь реализовать свои грязные планы по аннексии азербайджанских территорий, умело использовало советское руководство во главе с марионеткой Горбачевым в качестве инструмента в своих целях. С этой целью из состава Политбюро был исключен Гейдар Алиев, который препятствовал осуществлению армянских планов. Отстранив Гейдара Алиева руками Горбачева, продажный советский режим развязал тем самым руки армянскому сепаратизму и полностью потворствовал планам армянского лобби» (18. 01. 2010, news.az).

«НАГОРНЫЙ КАРАБАХ — ЭТО НАША ЗЕМЛЯ, И МЫ ТУДА ВЕРНЕМСЯ. Мы обязательно вернемся на наши земли, оккупированные территории должны быть освобождены мирным или военным путем» (13.09. 2007, Агентство международной информации «Новости-Азербайджан»).

«Я намерен передать иск в Европейский суд по правам человека о привлечении к ответственности во главе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым всех виновных в осуществлении кровавых событий 19-20 января 1990 года в Баку (18. 01. 2010, news.az).

«…Ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а, выйдя на улицу, говорили против нас» (22.07. 2008, day.az).

Кстати, это было сказано на встрече с главой Центра толерантности Лос-Анджелеса раввином Абрахамом Купером, который, между прочим, «подтвердил» после беседы: «Азербайджан — в настоящем смысле слова толерантная страна» (23. 07.2008 — day.az).

25 апреля об азербайджанской толерантности говорил уже не раввин Купер, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Замечательно, что мы собираемся в Азербайджане, в стране, где существуют правильные законы и правильные отношения между людьми, которые принадлежат разным религиям, — цитирует day.az слова главы Русской Церкви. — Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности, под защитой государства, и я очень рад тому, что глава государства — господин президент лично уделяет очень большое внимание вопросам межрелигиозных отношений. Я рад, что мы собрались в Баку для того, чтобы подумать о том, что происходит с миром, с человеческим обществом, что мы должны сделать для того, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси также цитирует слова главы Русской Церкви во время позавчерашнего выступления в Баку: «И замечательно, что это происходит в Азербайджане — стране, которая так настаивает на необходимости межрелигиозного мира и сотрудничества. Я вчера встречался с президентом Азербайджана, имел с ним долгую беседу и еще раз получил возможность убедиться в том, насколько глава государства, насколько народ Азербайджана привержены этим высоким идеалам».

ВЫСОКИЕ ИДЕАЛЫ – ЭТО ПОГРОМЫ АРМЯН, ЭТО ОГОЛТЕЛЫЙ ПАНТЮРКИЗМ, это резня за одну ночь тридцати тысяч человек в Баку, это развязанная война, это убийство мирного населения, это поддерживаемая до сих пор блокада, это массовое разрушение христианских храмов и надгробий, это дискриминация народов – лезгин, удин, талышей. В конце концов, это обрамленное «такназываемостью» официальное восприятие всего того, что касается соседнего народа: «так называемый геноцид», «так называемые армянские церкви», «так называемая НКР», «так называемый президент НКР», «так называемый Ереван»…

Высокие идеалы – это убийство спящего человека топором и возведение убийцы-мясника в ранг национального героя.

Едва ли пастырь десятимиллионного армянского прихода почтит в Баку память зверски растерзанных тысяч соотечественников, едва ли отслужит службу за упокой, едва ли предложит участникам саммита выездное заседание в районе Староджугинского некрополя, где всего несколько лет назад апологеты «высоких идей» сровняли с землей более четырех тысяч армянских надгробий. И стоило ли вообще ехать…