Логотип

Владимир ЛАНГИН: «ФУТБОЛ — ПРОСТАЯ ИГРА. А ВОТ ШАШКИ…»

— Вы возглавляете Международную федерацию шашек, однако существует также Всемирная федерация шашек (FMJD). Объясните, пожалуйста, в чем разница?

— FMJD была образована в 1947 году федерациями шашек Франции, Нидерландов, Бельгии и Швейцарии. СССР вступил в FMJD в 1956 году. Эта организация всегда продвигала преимущественно международные (стоклеточные) шашки. Однако в СССР и, как выяснилось позже, в мире, в основном играли в 64-клеточные шашки, известные всем под названием «русские шашки». Существует еще несколько разновидностей шашек на 64 клетках. Наиболее популярен пул чекерс, очень похожий на русские шашки. В эту игру играет большая часть африканских и панамериканских стран. Пул чекерс также распространен на территории бывшего СССР, в Европе и Азии.

 Президент Международной федерации шашек (IDF) Владимир Лангин провел в Ереване международный турнир по русским шашкамРазвитие FMJD проходило не очень успешно. Основанная в 1924 году Международная шахматная федерация (FIDE) добилась куда больших успехов. В состав ФИДЕ входят около 200 национальных федераций — FMJD о таких цифрах может лишь мечтать (73 федерации. — «ГА»). С 1992 года в этой организации функционировала Секция-64, занимавшаяся развитием русских и бразильских шашек. Русские шашки руководство FMJD особо не интересовали, но им важно было продемонстрировать контроль над всеми разновидностями шашек, чтобы вступить в СпортАккорд (международная организация, объединяющая международные федерации по видам спорта, включенным и не включенным в программу Олимпийских игр), а в дальнейшем рассчитывать на признание МОК. На деле русские шашки в FMJD развивались по остаточному принципу.

В 2010 году я был избран президентом Секции-64. Мы начали стремительно развиваться, однако FMJD, почувствовав конкуренцию, попыталась раздробить нас на несколько частей. В ответ я вместе с соратниками в 2012 году создал IDF, на тот момент еще в составе FMJD, однако с 2015 года мы продолжили свою работу в статусе самостоятельной организации. В течение 6 лет членами IDF уже стали 65 стран. В 2016 году мы провели первый в истории чемпионат Африки по русским шашкам в Замбии. Меньше чем через месяц проведем второе первенство Черного континента в Малави. Для политкорректности мы используем название «шашки-64». Также в этом году на Ямайке состоялся дебютный чемпионат Панамерики. С учетом Европы и Азии охвачены пять континентов. Осталось дойти до Австралии, чьи представители уже приезжают на международные соревнования. Да еще и пингвинов Антарктиды приобщить к русским шашкам!

Полюбовно расстаться с FMJD не получилось. Они не ожидали, что после выхода из организации нас поддержит такое количество стран. А что нам было делать, если даже в уставе FMJD зафиксировано, что организация преимущественно занимается развитием стоклеточных шашек? После ассамблеи FMJD 2015 года мы решили работать как самостоятельная организация. В 2017 году в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по русским шашкам под эгидой IDF, с участием представителей 44 стран. Чуть раньше FMJD провела свое мировое первенство в Таллинне (с участием 30 стран), в ходе которого был избран новый глава организации — эстонец Янек Мягги. По моему приглашению он приехал в Санкт-Петербург, мы хорошо пообщались, обсудили проблемы. Однако в FMJD существует сильное давление так называемого польско-голландского лобби, что мешает наладить конструктивные отношения. Мы в их дела не влезаем, а вот они в наши пытаются. Не будь с их стороны такой агрессивной политики, уверен, мы бы нашли обоюдовыгодное решение.

Хотим создать равноправный союз, а не быть вассальным филиалом. Стоклеточные и русские шашки — разные игровые дисциплины, как, например, футбол и футзал, греко-римская и вольная борьба. Есть принципиальные отличия в правилах, количество шашек разное и т.д. Наши организации могли бы мирно сосуществовать в СпортАккорде, а вместо этого получается замкнутый круг. IDF не может вступить в СпортАккорд, а FMJD — получить признание МОК.

— Давайте теперь поговорим о вашем приезде в Ереван. Как возникла идея провести в Армении международный турнир?

 Король футбола Пеле играет в шашки с Джалма Сантосом— Шашки были очень популярны в советских республиках, так же как и футбол. Сделаю лирическое отступление: я болел за «Арарат-73», хотя являюсь многолетним и верным поклонником «Зенита». И сейчас могу перечислить имена игроков вашей прекрасной и самобытной команды: Алеша Абрамян, Аркадий Андреасян, Оганес Заназанян, Николай Казарян, Эдуард Маркаров, Левон Иштоян… Я не просто так вспомнил футбол. Игра миллионов имеет тесную связь с шашками. Звезды бразильского и мирового футбола Пеле, Зико, Ривелино были мастерами спорта по бразильским шашкам. Когда сборная Бразилии выиграла чемпионат мира 1970 года, Ривелино спросили, как им удается так филигранно играть в пас, он ответил: «Так ведь футбол — простая игра. Открылся — получил пас. А вот шашки… Хорошо вам известный Андрей Аршавин — мой друг, чемпион Василеостровского района Санкт-Петербурга по шашкам.

Но вернемся к вашему вопросу. В СССР проводился розыгрыш Кубка страны по русским шашкам, в котором отдельными командами выступали 15 республик, а также Москва и Ленинград. За Армению выступал Марат Гулян, который сыграл в нынешнем турнире, а также чемпион СССР 1983 года Левон Саядян (первый шашечный гроссмейстер Армении, скончался в 2014 году. — «ГА»). А в Баку жила великая армянская шашечная троица: Виталий Габриелян, Борис Симонян, Юрий Арустамов — чемпионы и призеры чемпионатов СССР. Все они были вынуждены покинуть столицу Азербайджана в результате известных событий. 73-летний Габриелян сейчас живет в Беларуси, Симонян и Арустамов, к сожалению, уже ушли из жизни. С Борей Симоняном мы близко дружили. Назову также Нуне Варданян — подругу моей супруги, Нуне я очень люблю и уважаю. Она неоднократная участница чемпионатов мира, победительница первенства вооруженных сил, входила в десятку сильнейших шашисток СССР, сейчас работает в Доме шахмат Армении.

Одним словом, у вас были хорошие шашечные традиции. Однако с распадом СССР все заглохло. Национальная федерация уже много лет не получает государственного финансирования, а самостоятельно развиваться у нее пока получается не очень хорошо. Мы решили провести в Ереване турнир, чтобы сдвинуть воз с места. Я сообщил Федерации шашек Армении о своем намерении, они загорелись оптимизмом. Мы привезли хороших игроков из России, обеспечили призовой фонд в 1000 евро. Нас гостеприимно приняли, но главной цели добиться не удалось. Сожалею, что ваша федерация не смогла организовать мне встречу с руководством страны, несмотря на мое официальное письмо. Разве правильно, что на шахматы в Армении выделяются серьезные финансовые средства, а на шашки — ноль?

В соседней Грузии мы в 2016 году провели чемпионат Европы, в Азербайджане шашки получают государственное финансирование, а вот здесь пока полный штиль. Шашки — демократичный и доступный вид спорта, не требующий огромных затрат. Наша федерация обеспечивает участников чемпионатов Европы проживанием и питанием. Требуется лишь оплатить дорожные расходы и сделать небольшой турнирный взнос. Однако представители Армении не в состоянии приехать даже в Грузию или Болгарию. ФША нужно много и упорно работать, чтобы шашки в Армении вновь обрели былую популярность.

— В шахматах сегодня часто говорят о «ничейной смерти». Грозит ли она русским шашкам?

— Нет, не грозит. В шашках на высшем уровне игра сегодня начинается с определенных позиций, где уже сделано несколько ходов. Существует специальная таблица с 745 позициями, в разработке которой я лично участвовал. Перед началом партий проводится жеребьевка. Кстати, в некоторых позициях одна из сторон изначально получает определенное преимущество, что уравновешивается двумя партиями. В русских шашках проводится мини-матч, что исключает преимущество белого цвета. За победу в мини-матче шашист получает 2 очка, за ничью — 1 очко.

— Ваша супруга Антонина Лангина — известная шашистка, двукратная чемпионка мира. Она помогает вам в вашей деятельности?

— Антонина делает всю работу в федерации, являясь генеральным секретарем IDF (улыбается). Мы познакомились с ней на Кубке СССР, где я представлял Ленинград, а она — Белоруссию. Когда я в 1993 году впервые стал чемпионом мира (также в 1994 и 1995 гг.), жена мне постоянно помогала в подготовке. А сама Антонина первый раз стала чемпионкой мира спустя 10 лет. И вот тут уже я помог ей взойти на вершину.

— Вы знакомы с армянскими шашками тама?

— В мире довольно много разновидностей шашек. Есть книга на русском языке, которая называется «60 шашечных игр». Я знаю, что это ваша национальная игра, но с правилами, к сожалению, не знаком.