Логотип

ВЛАСТЬ ТОРОПИТСЯ

Серж Саркисян не стал дожидаться, когда истечет предусмотренный Конституцией срок, и назначил нового премьера в день своей инаугурации, который объявил для себя и своей партии рабочим. В свою очередь Тигран Саркисян сразу после вступления в должность заявил, что не будет тянуть с формированием кабинета. . . Власть торопится сформировать команду и приступить к реализации второго поколения реформ. О первых шагах и результатах, по традиции, будем судить по прошествии первых 100 дней. . .
А пока напомним, что новый премьер — человек из "обоймы" правящей элиты последних лет, стало быть, человек не новый, и, хотя в начале 90-х о нем говорили как о приверженце НДС, Саркисян всегда был и по сей день остался беспартийным. В Верховном совете возглавлял финансовую комиссию, затем был председателем Ассоциации банков Армении, с 1998г. возглавлял Совет Центробанка. О нем говорят как о человеке, которому удалось сформировать стабильную банковскую систему, а ЦБ под его руководством стал одной из наиболее независимых в нашей стране структур, что присуще цивилизованным странам.
От других руководителей Саркисяна отличала преданность структуре, которую он возглавлял. До последних лет редкое обсуждение годовых бюджетных законопроектов обходилось без его заявок на повышение зарплат своим служащим с неизменной ссылкой на угрозу утечки квалифицированных специалистов в коммерческие банки. Заявки эти вызывали нешуточное раздражение некоторых членов депкорпуса, однако Саркисяну всегда удавалось отстоять свою позицию. О новом премьере говорят как о человеке, которому присущ дух реформаторства, во всяком случае ЦБ на протяжении последних лет регулярно удостаивался высокой оценки со стороны влиятельных международных финансовых структур. Саркисян прагматичен и умеет идти на непопулярные решения, что не раз делало его объектом самой беспощадной критики. Кстати, умение адекватно и без агрессии реагировать на критику, на наш взгляд, одно из наиболее ценных из присущих новому премьеру качеств. . .
Удастся ли Саркисяну сформировать дееспособную команду из коалиционного кадрового материала, станет ясно уже скоро. В какой мере кадры новой коалиции окажутся в состоянии осуществить шаги по реализации нового поколения реформ — вопрос отнюдь не праздный, ибо сегодня многие считают, что кадровая политика нового президента и премьера может существенно ослабить напряжение, возникшее в обществе после мартовских событий.
Кадры нынешней, четырехсторонней коалиции известны по прежним коалициям, так что особых иллюзий относительно их профессиональных качеств у нас нет, зато есть опасение, что делегированным по принципу партийной целесообразности на те или иные посты в составе нового кабинета лицам (если те не обладают необходимыми профессиональными и организационными навыками) будет весьма непросто работать с жестким и требовательным премьером. А в том, что Саркисян будет именно таким премьером, мало кто сомневается. Новый премьер намерен работать на результат и вряд ли будет снисходителен к некомпетентным членам своей команды. . .
Итак, уже ясно, кто будет отвечать за экономический блок, ясно и то, что Вардан Осканян не возглавит внешнеполитическое ведомство в правительстве Т. Саркисяна. В числе наиболее вероятных его преемников на этом посту чаще остальных называются имена Э. Налбандяна — Чрезвычайного и Полномочного Посла РА во Франции и главы государственно-правовой комиссии Д. Арутюняна. Последняя, кстати, активно занят на ниве реализации второго поколения реформ в судебно-правовой сфере. Последняя дискуссия в НС о необходимости пересмотра позиций нашей страны в вопросе урегулирования проблемы Арцаха — самое наглядное доказательство решимости новой власти реформировать позицию официального Еревана. Отныне в процессе урегулирования армянская сторона должна сменить пассивную позицию на инициативную. . .
Напомню, что внешняя политика — прерогатива главы государства, что же касается коалиционного правительства, то мнения на сей счет разделились. Одни политики уже высказались (в том числе на полосе "ГА") в том духе, дескать, парламент, не пользующийся доверием населения, вряд ли в состоянии сформировать правительство, которое внушало бы позитивные ожидания. Другие считают, что де-факто не парламент, а правительство призвано сыграть роль локомотива радикальных перемен, которые станут ощутимы для всех и каждого, а парламент, несмотря на широкие полномочия, коими наделила его измененная Конституция, по-прежнему будет играть роль послушного придатка исполнительной власти.
Итак, власть торопится показать обществу, что готова к радикальным реформам, реализации смелых амбициозных планов, социально ориентированных программ и борьбе с коррупцией. Вопрос в том, готово ли общество в силу своей разобщенности поверить в возможность позитивных перемен? На этот, как, впрочем, и на множество других вопросов, можно будет ответить, повторюсь, по прошествии 100 дней после формирования нового кабинета и представления его Программы в НС. Одно можно утверждать однозначно: с утверждением Программы проблем не будет. В основе Программы нового кабинета будут заложены предвыборные обещания президента и партий правящей коалиции.