Логотип

ВМЕСТЕ С ЕВРОПОЙ

18-19 сентября в Армении под девизом "Свяжем поколения" прошли Дни европейского наследия. Эта интересная и важная акция проводится у нас в восьмой раз. Ее идея родилась во Франции в 1984 году. Замысел данного мероприятия заключается в том, чтобы в течение 1-2 дней в году открыть для бесплатного посещения исторические памятники и другие культурные объекты, в том числе те, в которые нет открытого доступа в обычные дни. На Второй европейской конференции министров, ведающих вопросами архитектурного наследия, министр культуры Франции предложил придать этой инициативе международное значение.

Официально Дни европейского наследия были провозглашены Советом Европы в 1991 году при поддержке Европейского Союза. С того времени, когда эта акция начала проводиться в европейском масштабе, ее география год от года расширяется: число стран-участниц возросло с 11 в 1991 году до 48 в 2010 году.

— Это очень нужная и полезная акция, — заявила на открытии Дней европейского наследия ректор Армянского Французского университета Жоэль ле Морзелек. — Она позволяет еще раз задуматься над тем, какое культурное наследие мы оставляем будущим поколениям. Армения и Франция имеют богатую культуру. Для наших стран важное место занимает сохранение культурного наследия. Мы обязаны воспитывать подрастающее поколение правильно. Надо любить свою страну, быть патриотом и хранить все то, что создано нашими предками. А для этого необходимы знания. Данная акция предоставляет возможность всем желающим побывать на этом подлинном празднике искусств. Я работаю в Армении почти год и восхищена вашей архитектурой, трудолюбивым, гордым и гостеприимным народом.

В свою очередь генеральный секретарь общественной организации ИКОМОС-Армения Асмик Азизян отметила, что Армении есть чему поучиться у Европы, в частности в плане сохранения архитектурного наследия.

— Основной же целью проведения Дней европейского наследия является обмен опытом, знакомство с культурным наследием разных европейских народов, — отметила А.Азизян.

Официально Дни европейского наследия стартовали в Музее современного искусства Гафесчяна. Здесь в зале скульптур открылась выставка "Ереван на фотографии". Авторы 60 замечательных фотоснимков запечатлели наш любимый город в необычных и интересных ракурсах.

Как всегда достойно, подготовился главный музей страны — Национальная картинная галерея. Она распахнула двери всех своих залов и предстала перед посетителями во всем своем блеске. Кроме того, в одном из ее залов совместно с Британским советом открылась выставка "Видеть цветом".

Интересную программу подготовил и Музей-заповедник "Эребуни". С утра у входа был организован концерт с участием молодежных танцевальных коллективов, а позже открылась фотовыставка "Европа — большая прогулка": 40 работ армянских мастеров, которые снимали в разные годы самые знаменитые историко-архитектурные памятники Европы.

Дни европейского наследия — это не только выставки и бесплатное посещение музеев и других очагов культуры. К примеру, в Матенадаране был организован мастер-класс по теме "Средневековая миниатюрная роспись". Специалисты учили школьников и студентов этому удивительному древнему искусству.

Музей русского искусства также организовал мастер-класс по изобразительному искусству и вдобавок провел для школьников лекцию "Беседы об искусстве". В Музее Арама Хачатуряна с аншлагом прошли концерт и встреча с композитором А.Сатяном. Показом фильмов "Тигранакерт" и "Главная тайна Еревана" отметил Дни европейского наследия Музей А.Таманяна.

Некоторые музеи специальной программы не подготовили, а просто работали бесплатно до позднего вечера. К 19 часам первого дня акции в Параджановском музее яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты и школьники — группами.

— Это здорово, что два раза в году — в Ночь музеев и в Дни европейского наследия — музеи Армении работают бесплатно и организуют разнообразные мероприятия, — признается жительница Еревана Маргарита Матевосян. — Я пришла сюда с моими детьми. Сегодня, когда образование подрастающего поколения находится, мягко говоря, не на должном уровне, очень важно, чтобы родители приучали своих детей ходить в музеи, любить и сохранять свою культуру, быть патриотами своей страны. В этом смысле значение этих двух акций трудно переоценить.

— Очень важно, чтобы в Армении люди чаще ходили в музеи. А еще научились у европейских стран, как нужно охранять свои памятники, — делится своими впечатлениями инженер Саркис Маркарян. — Не все мне нравится в Европе, но то, что они ценят и как зеницу ока хранят то, что сделано их предшественниками, — это факт.

Отметим, что к программе присоединились около 20 ереванских музеев. К тому же в этом году впервые в Днях европейского наследия активно были представлены музеи шести марзов республики: Дом-музей Паруйра Севака в Зангакатуне, Музей народного творчества в Гюмри, Музей братьев Орбели в Цахкадзоре, Дом-музей С.Зоряна в Ванадзоре и другие.