НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, ХОРОШО, ЧТО ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ПАРТИЯ ЖИВОТНЫХ была своевременно выявлена и ее импорт был приостановлен. Конечно, хорошо, что инспектора проявили бдительность и ответственность. Однако, в данном случает речь о другой ответственности и в каком-то смысле бдительности. Об ответственности и бдительности со стороны правительства страны. Особенно структур, ответственных за сферу сельского хозяйства.
Если бы последние проявляли бдительность, то не могли не заметить абсолютно негативные тенденции в сфере отечественного животноводства. Если бы они проявили ответственность, то должны были как-то предотвратить эти тенденции, наблюдающиеся не первый год. В конце концов речь идет о продовольственной безопасности страны, об уровне ее продовольственной самодостаточности, которые уже долгое время неумолимо снижаются.
Согласно данным Статистического комитета, по положению на 1 января текущего года поголовье крупного рогатого скота в стране зафиксировано на уровне 475 835 голов. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит. Другое дело, что этот показатель за последние годы с завидным постоянством сокращается. Так, в 2022 году поголовье крупного рогатого скота составляло 559 627 голов, в 2023 году — 501 862 голов, в 2024 году — 491 594 голов и в текущем году 475 835 голов, как уже было отмечено. Фактически, за 4 года отмечен спад поголовья крупного рогатого скота на 15%. И произошел он, повтрюсь, вовсе не одномоментно. Если бы правительство проявило бдительность, то эту негативную тенденцию заметило бы еще пару лет назад. А если бы проявило еще и ответственность, то начало бы разрабатывать и внедрять какие-то программы, призванные воспрепятствовать этой опасной динамике.
Надо отметить, что аналогичная ситуация царит и на других участках животноводства. Так, за последние 4 года поголовье овец и коз сократилось с 713 тысяч голов в 2022 году, до 685 тысяч голов в 2024-м, примерно на 150 тысяч сократилось поголовье птицы. Разумеется, следствием всех этих сокращений становится зависимость армянского рынка от импорта. И чем дальше правительство не беспокоит такая негативная динамика, тем больше эта самая зависимость. Как и во многих других сферах, здесь полным ходом идет процесс, обратный импортозамещению…