* Платить, чтобы не учиться
* Маленькие люди на больших должностях
* Вместо ПТУ в ЕГУ
То, что система высшего образования погрязла в коррупции и не справляется со своими задачами, ни у кого сомнений не вызывает. Общество выражает по этому поводу вялое недовольство, однако на деле активно способствует процессу стагнации. Что касается государства, то оно хотя и собирается бороться с коррупцией, в том числе в вузах, но ограничивает эту деятельность отдельными акциями в режиме показательных выступлений. Очевидно, что подобные меры не могут быть эффективными в борьбе с системным недугом. Не берущий взяток преподаватель становится нарушителем корпорационного сговора и нередко сталкивается с недовольством не только многих студентов, но и коллег.
Но проблема не ограничивается откровенными взятками. Известно, что в других странах все обстоит иначе, но на всем постсоветском пространстве введение платной системы образования превратилось по сути дела в своего рода узаконенную форму коррупции. Платного студента практически невозможно отчислить. В этом крайне не заинтересован сам вуз, получающий значительные доходы от платных студентов. Как бы плохо ни учился платный студент, он практически во всех случаях получит диплом, так же как получит положительную оценку студент, давший взятку преподавателю. Студенты и семьи бывают разные, поэтому не студенты и их родители, а именно государство должно стать основным заказчиком знаний.
Проблема профанации образования имеет не только социально-экономический, но и моральный аспект. Крайне трудно предположить, что человек, необоснованно получивший диплом и уже обманувший таким образом общество, дальше станет жить честно и добросовестно трудиться на благо своего народа и государства. Он и впредь будет стремиться любыми путями получить то, что ему не положено, на что не имеет морального и профессионального права.
Но истоки проблемы – далеко за пределами вузов. Государство, которое в своей кадровой политике руководствуется порочными принципами, по определению не может иметь полноценной системы образования. С тех пор как невежество перестало быть помехой жизненного успеха и карьерного роста, ситуация в вузах изменилась катастрофически. Массовость образования при отсутствии приоритета знаний дает опасные результаты. Дипломированное невежество становится чуть ли не нормой. Малообразованные люди получают доступ к любым должностям. Многие первостепенные задачи нашей страны могли бы быть решены при наличии квалифицированных юристов-международников, менеджеров науки, экономистов, обладающих современными знаниями, инженеров, организаторов производства. Единичные специалисты положения не спасут. Они будут просто отторгнуты. Необходимо возрождение профессиональных сообществ, которые обеспечат качественные изменения в отдельных сферах профессиональной деятельности и обществе в целом.
Государство не заказывает вузам квалифицированных специалистов, знания не востребованы. В условиях системной коррупции одного только диплома и связей достаточно, чтобы обеспечить себе благополучную жизнь. Одна из великих бед нашего государства – маленькие люди на больших должностях, где им положено решать задачи, не соответствующие их интеллектуальному уровню, проблемы, находящиеся за пределами их понимания. Кстати, эти задачи, как правило, предлагаются тем хорошо образованным меньшинством, которое практически не имеет шансов, да и желания попасть в управленческие структуры. Поэтому ни один важный проект, ни одна разработка, идея, имеющие серьезный позитивный потенциал, не могут быть нормально реализованы в этих условиях.
Человек, способный принести пользу стране, обрекает себя на затяжную борьбу с целой армией чинящих бесконечные преграды чиновников. О том, как овладевали знаниями эти люди, можно догадаться без особых усилий. Некомпетентность бюрократического корпуса становится преградой развития. Серость, провинциальность, невежество, корыстолюбие – отличительные черты нашего чиновничьего сословия. А поскольку каждая власть стремится к преемственности и постоянству, то все чуждое ей блокируется и отвергается. Государственное мышление подменено смекалистостью успешного лавочника, не способного решать задачи в национальных масштабах. Поэтому ни одно из наших многочисленных министерств так и не сумело решить базовых проблем в своей сфере, что-то наладить, создать реальные перспективы развития. Многолетние разговоры о инновационных преобразованиях к реальным сдвигам не привели.
Так и не появились наукоемкие производства, потребители инноваций, способные организовать выпуск современной конкурентоспособной продукции, с которой можно выходить на мировой рынок. Большинство тех, кто занимает сегодня ключевые позиции, просто не в состоянии выполнить эту задачу. Если во всем мире ценность знаний, образования неуклонно растет, то в Армении идет обратный процесс, который радикально противоречит мировым тенденциям и принципам развития. Ставшее нормой игнорирование профессиональных заслуг, неоцененность интеллектуальных достоинств приводит к маргинализации лучшей части нашего общества. Эти люди не задействованы в процессе развития. Их потенциал не используется, хотя именно они, их знания, профессиональный ресурс должны быть востребованы в первую очередь.
В новое время серьезной ошибкой системы вузов стал отказ от воспитательной функции. Как ни идеологизирована была советская воспитательная работа, она все же поддерживала определенную моральную планку в обществе, утверждала здоровые ценности, ориентировала на высокие цели. В условиях многих, в том числе и военных угроз Армения должна уделять особое внимание нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. И это одна из очень серьезных задач вузов.
Колоссальный вред вузам нанесло разрушение системы среднего специального образования. Ведь если исходить из того, что вузы должны готовить специалистов, отвечающих мировым стандартам, то получение высшего образования – занятие не для всех, а лишь для самых способных, действительно готовых к глубокому овладению знаниями, увлеченных будущей профессией. Нынешние преподаватели вузов прекрасно знают, что часть их студентов не только не желает, но и просто не в состоянии овладеть учебной программой. Но в новых условиях те, кто раньше шел в техникумы и ПТУ, сегодня заняли места в университетских аудиториях. Можно, конечно, утешать себя тем, что даже малоспособный студент что-то поймет и услышит, приобретет хоть какие-то знания, что в принципе совсем неплохо для общества. Но это явление крайне опасно с другой стороны. Малоспособный или не желающий учиться студент вносит свою акустику в учебный процесс, неизбежно снижая его качество. Многие из тех, кто сегодня случайно попал в вузы, прежде, получив соответствующую подготовку, стали бы прекрасными специалистами, высококвалифицированными рабочими, заняли бы свою социальную нишу, хорошо зарабатывали. Необоснованная демократизация вузов дала крайне негативные результаты – мы лишились профессиональных рабочих и, раздавая дипломы всем платежеспособным, фактически дискредитировали систему высшего образования.
И еще один чрезвычайно важный аспект, непосредственно связанный с качеством системы образования. Ни одна нация, ни одно государство не могут успешно развиваться без великих идей и серьезных стратегических планов. Их могут генерировать и осуществлять только люди, обладающие глубокими академическими знаниями, системным мышлением, хорошо представляющие современные тенденции и процессы, истинные патриоты, наделенные интеллектом и творческим духом. Весь комплекс этих крайне необходимых сегодня качеств может обеспечить только истинная университетская среда, где дают не только фундаментальные знания, но и формируется определенная культура мышления, благородные цели и устремления.
Отнюдь не случайно все страны, когда-либо добивавшиеся экономического прорыва, решения политических и социальных проблем, начинали свой путь наверх с повышения уровня системы образования, формирования просвещенного бюрократического сословия, утверждения приоритета знаний. Ни перманентные реформы, ни заимствование зарубежных моделей, ни увеличение финансирования ситуацию в сфере образования не изменят. В первую очередь необходимо утвердить здоровую систему ценностей в обществе и вести адекватную кадровую политику. Армяне — не только народ чрезвычайно способный к образованию, но и достаточно прагматичный. Если знания будут оплачены и обеспечат социальный успех, ситуация в вузах неизбежно нормализуется, а страна получит квалифицированные кадры, способные решать комплекс актуальных проблем, обеспечить современное развитие.
Однако при всех изъянах нашей системы образования она еще не утратила своего профессионального ресурса. Те, кто настроен серьезно учиться, знания получают. Об этом свидетельствует и утечка умов из образованной молодежной среды. Значит подготовить конкурентоспособные кадры в Армении все-таки можно. Другой вопрос, что в нашей стране знания адекватно не оцениваются и не оплачиваются.
Еще несколько лет назад много говорилось о том, что Армения должна стать региональным научным и образовательным центром. Реализовать эту идею так и не удалось, хотя она была вполне жизнеспособной. Потребность в знаниях во всем мире неуклонно растет, параллельно повышаются и цены на образование. Если бы наше государство приложило усилия к модернизации и повышению эффективности образовательного процесса, решило ряд организационных задач, то при условии приемлемых цен наша система вузов вполне могла бы стать конкурентоспособной на мировом образовательном рынке, предложить свой инновационный продукт. И это стало бы началом серьезных позитивных процессов.
Состояние системы образования полностью обусловлено целями и приоритетами государства. Но пока цели формулируются туманно, носят чисто декларативный характер, здоровые приоритеты никак не поддерживаются. До тех пор, пока перед нацией не будут поставлены амбициозные задачи, пока приоритет профессионализма и знаний не будет всесторонне поддержан, система образования будет продолжать деградировать, а действительность оставаться бесконечно печальной, полной откровенных и скрытых угроз.