ПОНЯТНО, ЧТО ЛЮБОЕ НЕОСТОРОЖНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ может вызвать опаснейшие осложнения. Тем более со стороны людей, сама персона которых вызывает резкое отторжение подавляющего большинства населения в обоих армянских государствах. И тем более в условиях, когда так до конца и неясна сила, которая, возможно, стоит за «бархатной революцией». Первым голос подал человек, одно имя которого вызывает у миллионов армян сильнейший рвотный рефлекс и один-единственный вопрос: когда же ты наконец заткнешься? Именно первый президент Армении Левон Тер-Петросян из числа множества политиков с куда более приемлемой репутацией считает нужным давать советы, которые у него никто не спрашивает. Тем самым вновь заставляя сомневаться в собственной непричастности к апрельским событиям. И подставляя в первую очередь новые власти.
Не имеет никакого значения, что именно говорит этот человек. Любое его «вылезание», любое заявление вне зависимости от содержания — грозный сигнал опасности для Армении и Арцаха. Нет никаких сомнений, что нынешняя его вылазка — из того же разряда очевидных угроз. Политик, который в самый разгар войны — в 1992 году, когда весь народ насмерть стоял на защите Арцаха, переживая неимоверные лишения, тяготы и теряя на войне лучших своих сыновей, в ранге президента РА публично заявил о готовности отдать Арцах Азербайджану, внезапно «озаботился» «катастрофическими последствиями» происходящего. И призвал власти Армении вмешаться в ситуацию.
Трудно сказать, чего больше в этом призыве — фарисейства или провокационности. Зашкаливающий цинизм ЛТП, бывший его главной характеристикой и как политика, и как человека, способен на самые коварные инсинуации и интриги в стремлении доделать то, что не удалось в период пребывания у власти. И даже возраст не помеха, когда действуют куда более весомые факторы. Воспоминания о том, как ему с соратниками удавалось, оказывается, гасить внутренние противоречия в Арцахе, не умиляют, а заставляют вновь и вновь искать в этих сладкоречивых советах совершенно противоположный подтекст. Ибо никогда и ни разу появление ЛТП не приводило ни к чему хорошему, а, наоборот, становилось причиной опаснейших для судеб страны и народа развитий. Вновь конкретизировать сказанное не имеет смысла — достаточно прочитать в соцсетях весь массив обращенных к этому типу проклятий и обвинений, вот уже более 20 лет сводящихся в конечном итоге к одному: когда ж ты наконец уймешься (не стану использовать более грубое слово) и оставишь страну в покое?
ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ВЛАСТИ И ЛИЧНО НИКОЛ ПАШИНЯН проявят благоразумие и не последуют совету ЛТП. Тем самым не только мудро воздерживаясь от вмешательства во внутренние дела Арцаха и давая возможность спокойного разрешения ситуации местными силами. Но и частично опровергая бытующую в обществе версию о том, что премьер-министр является духовным и политическим наследником смертоносных для Армении идей. Речь не о том, что надо молчать вообще — речь о том, чтобы четко выразить свое видение ситуации. Которое, повторюсь, однозначно для всех трезвомыслящих людей.
Что касается Тер-Петросяна и его провокационных призывов, остается снова констатировать: поделом нам всем. Потому что именно с молчаливого общественного согласия отлучение от власти стало единственным наказанием государственных преступников, место которым либо в тюрьме, либо, раз уж так вышло, на свалке истории. Уже не говоря о том месте, куда чаще и охотнее всего посылают этого типа граждане и РА, и Арцаха.