15 сентября исполнилось 35 лет пастырской деятельности главы Армянской Евангелической Церкви, достопочтенного Рене ЛЕВОНЯНА. Предлагаем интервью с ним, рассказывающее о том, что было сделано за этот период АЕЦ в РА и НКР.
— Достопочтенный, в каком возрасте вы впервые приблизились к Библии и Церкви?
— Я родился в Марселе 4 марта 1952 года, принадлежу к третьему поколению бежавших из Киликии армян. В юности увлекался футболом и до 16 лет играл за юношескую сборную Марселя. Коллекционировал марки и, можно сказать, в этом возрасте прикоснувшись к Слову Божьему, осознав предназначение Иисуса Христа, я исповедался в грехах и обрел новую жизнь.
— Достопочтенный, а почему вы решили стать духовным пастырем, а не художником, экономистом или летчиком?
— Став верующим, я очень хотел доказать людям наличие Бога. Любил спорить, приводить аргументы, но потом понял, что только с помощью логики невозможно довести до людей опасность жизни без Бога. В молодости я получил от Бога знамение и сосредоточился на служении Ему. Начал посещать церковь, служба шла на армянском языке, и я начал изучать армянский. Потом получил образование в университетах Парижа и Лиона, удостоившись степеней магистра богословия и магистра образования и педагогических наук. Затем учился в Сорбонне. В 1999г. в Лионе стал доктором богословия. Теперь работаю над докторской диссертацией в области образования и педагогики, связанной с ролью армянской школы в Спюрке.
— Расскажите о наиболее запомнившихся эпизодах вашей общественной, национальной деятельности.
— В 1988 году Карабахское движение я воспринял всей душой, а декабрьское землетрясение того же года стало болью всей нашей семьи. Мы с супругой стремились оказать помощь как Карабаху, так и зоне бедствия.
В моей жизни особое место занимает борьба за признание Геноцида армян. Вместе с другими членами армянской диаспоры Франции я делал все возможное, чтобы народ и власти Франции поняли суть армянской трагедии и приняли соответствующие документы. Сенат Франции признал Геноцид армян (1999г.), в настоящее время идет борьба за то, чтобы Сенат утвердил уже принятый Национальным Собранием закон "Об ответственности за отрицание Геноцида".
— Как вы приехали в Армению?
— С 1981 года я по различным поводам бывал в Армении, а в 1994г. был назначен представителем Армянского евангелического совета в Армении, а также стал руководителем программ Армянской евангелической ассоциации Америки и французского общества "Надежда для Армении". Ассоциация была основана в 1918 году и имела целью реализацию различных программ, содействующих решению образовательных, культурных, социальных вопросов.
Что касается основанного в 1989 году общества "Надежда для Армении", то эта структура развернула свою деятельность в зоне землетрясения. Рассказать обо всем, что делается Армянской Евангелической Церковью и вышеуказанными организациями, вкратце сложно. Это затрагивает медицинскую сферу, строительство, помощь детским садам, семьям погибших азатамартиков, беженцев и др.
— А откуда берутся средства?
— За счет финансовых пожертвований армян Спюрка. Наша отчетность открыта и доступна всем. Вот почему наши соотечественники доверяют нам и продолжают помогать, зная, что их средства работают не только в Армении, но и в 22 других странах мира. Так, из нынешнего нашего бюджета в $7 млн 3 предназначены для Армении. Здесь, на родине, кроме правительства и местных структур власти мы тесно сотрудничаем с Армянской Апостольской Церковью, Армянской Католической Церковью и другими организациями и фондами.
— Скажите несколько слов о вашей семье.
— С Сильви Бояджян мы поженились в 1973 году, имеем дочь и сына, двоих внуков. Дочь Седа-Фабиен работает во Франции. Сын Армен-Кристоф – экономист, последние 8 лет прожил в Ереване, теперь занимается бизнесом во Франции. Сильви работает фармацевтом в медицинском центре Армянского евангелического общества, преподает французский язык в ереванской школе имени Хорена и Шушаник Аветисян.
— Спасибо вам, достопочтенный. Желаю всех благ и успехов в вашей деятельности и личной жизни.