
Карен МЕЛИКДЖАНЯН, энергетик:
— Мне бы очень хотелось верить в то, что 2007 год станет периодом стабильности. Думаю, именно стабильности не хватало в году уходящем — причем я говорю не только об Армении, а вообще о том, что происходило и происходит в мире.
ЧТО НИ ДЕНЬ, ТО СМИ СООБЩАЮТ О НОВЫХ КОНФЛИКТАХ, очередных терактах или угрозах гражданской войны: Ирак, Афганистан, Ливан, конфликт России с Грузией и т. д. — такое впечатление, что стабильности и предсказуемости в современном мире нет нигде. Я недавно женился и очень хочу детей, но моя жена считает, что при нашей нестабильной жизни о детях думать пока рано. На первый взгляд, она права — я не много зарабатываю, у нас проблемы с жильем и перспективы на будущее выглядят довольно туманными. Но я думаю, что дети — это, возможно, единственное, что может сделать жизнь более стабильной, ибо с их появлением взрослым, хочешь не хочешь, приходится становиться более ответственными. Ведь ты начинаешь понимать, что от тебя зависит не только твое будущее, но и будущее твоего ребенка. Мне бы хотелось, чтобы в наступающем году у нас родился ребенок — это мое самое горячее желание. Да и вообще я хотел бы, чтобы в Армении рождалось больше детей — именно они должны стать залогом стабильности, причем не только отдельно взятой армянской семьи, но государства и нации в целом.
Артак ГЕВОРКЯН, гастроэнтеролог:
— Я желаю своим согражданам в 2007 году благополучия и стабильности. Уже почти 15 лет мы пребываем в состоянии, именуемом довольно размытым понятием "переходный период". Пора бы нам уже определиться, куда ведет этот переходный путь, а то иной раз складывается впечатление, что Армения застряла в нем прочно и надолго.
КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ СРАВНИТЬ то, как мы живем сегодня, с беспросветной ситуацией, скажем, в 1993 году. Но, на мой взгляд, сегодня мы так же далеки от настоящего благополучия и стабильности в масштабе страны, как и 15 лет назад. Для того чтобы как можно скорее выйти из переходного периода, нужно не так уж много — желание и сила воли. Это касается в первую очередь руководства страны.
Посмотрите, что происходит. Тотальное подорожание цен на продукты питания, увеличение тарифов на некоторые коммунальные услуги в очередной раз сильно ударили по карманам наших сограждан. Колебания курса доллара тоже сыграли свою негативную роль — ведь не секрет, что многие наши сограждане целиком или частично зависят от трансфертов, от денег, которые присылают им родственники, работающие за рубежом. Скоро нам предстоит в очередной раз включиться в предвыборную гонку. Хотелось бы, чтобы люди, рвущиеся во власть всеми правдами и неправдами, думали не только о том, как лучше себя отпиарить и набрать побольше голосов, но думали бы о том, что реально они могут сделать для своей страны и народа, и способны ли вообще плодотворно работать. Мне бы хотелось, чтобы в Армении появились талантливые молодые лидеры, обладающие государственным мышлением, способные обеспечить стране действительно стабильное будущее. Не только в год Свиньи. . .
Гаяне КАРАПЕТЯН, пенсионерка:
— В наступающем 2007 году я хотела бы пожелать своим соотечественникам оптимизма, благополучия и стабильности. Правда, до стабильности нам еще далеко, но в Новый год хочется верить в лучшее.
ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ прошедший год был удачным в том плане, что я получила свою пенсию, которую не получала в течение 2 лет из-за того, что отказалась от карты социального обеспечения. И я очень рада, что Конституционный суд Армении пресек (хотя и не в полной мере) действие закона "О картах социального обеспечения", который иначе как позорным я назвать не могу. Слава богу, пенсионеры восстановлены в своих правах.
Хотелось бы, чтобы государство в наступающем году уделило больше внимания пожилым людям, подняло бы (не на очередные 1000 драмов) пенсии, на которые сегодня прожить практически невозможно. А еще я очень надеюсь, что мой единственный внук не покинет Армению, как это сделали его родители 4 года назад. Он сам не хочет уезжать, но мои дочь и зять считают, что в Армении нестабильно и нет перспектив для карьерного роста. Я чувствую, что внуку тяжело определиться и сделать выбор. Мне хотелось бы, чтобы молодые люди, задумывающиеся о своем будущем, сделали выбор в пользу своей страны. Ну и, конечно, всем своим соотечественникам желаю здоровья, терпения и веры.
Гарегин ГАЛСТЯН, математик:
— Стабильность и еще раз стабильность — вот что наконец хотелось бы почувствовать в год Огненной Свиньи! Знаете, я очень внимательно следил в отечественной прессе за вашими "бумажными" перипетиями, и, честно говоря, напряженка с бумагой вселила в меня очень нехорошее чувство тревоги. Как-то вдруг стало очевидно, что ожидает Армению в случае конфликтных ситуаций в регионе.МЫ КАК-ТО УЖЕ ПОПРИВЫКЛИ К БЛОКАДЕ, рядовые граждане в повседневной жизни ее не особенно ощущают. Но, помнится, прочитав в "ГА", что, возможно, вскоре не на чем будет печатать газеты, я совсем по-другому осознал информацию, которую до того пропускал мимо ушей. Мол, подумаешь, закрыли Верхний Ларс, конфликт между Россией и Грузией и т. д. — все это временно, говорил я себе до тех пор, пока не понял, что происходящее вокруг нас может реально коснуться каждого. И это очень серьезно. Поэтому я ставлю стабильность во главу угла. Можно испытывать финансовые трудности, осознавать, что живешь не так, как хотелось бы, но любые проблемы преодолимы — за исключением таких катаклизмов, как война, разноцветные революции и т. д. , после которых жизнь становится практически неконтролируемой и непредсказуемой. Всех своих соотечественников поздравляю с Новым годом и желаю здоровья, достатка, исполнения желаний и самое главное — стабильности.
Амалия РОСТОМЯН, студентка РАУ:
— Да, чуть больше предсказуемости нам не помешает. В будущем году я заканчиваю институт, и у меня есть планы, которые мне хотелось бы реализовать здесь, в Армении, а не где-то на чужбине. Но мои родители считают, что в Армении сегодня тревожно и надо уезжать отсюда, пока внешнеполитическая ситуация в регионе не стала хуже.
СКОЛЬКО Я СЕБЯ ПОМНЮ, мои родители все время кидаются из одной страны в другую — в поисках стабильности и хорошей жизни. В 1992 году они уехали из Армении в Россию, потому что здесь было плохо, холодно, голодно и непредсказуемо. Когда же в России начали набирать обороты ксенофобские настроения и к армянам отношение изменилось в негативную сторону, мы снова вернулись в Армению. Теперь мои родители хлопочут о выезде в США. А мне кажется, что, кидаясь то туда, то сюда, человек нигде не способен обрести покой. Хотя бы потому, что сегодня покоя нет, наверное, ни в одной точке мира. Я пытаюсь уговорить папу с мамой остаться в Армении и перестать дергаться. В конце концов, если Бог дал человеку родину, то нельзя пытаться постоянно ее разменивать — ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь это все равно, что данное человеку при рождении имя — не будешь же ты его все время менять и переделывать!
Я надеюсь, что в новом году наша семья останется здесь и мне не придется покинуть свой дом, свой круг и своего самого большого друга — бабушку, которую очень люблю. Я всех поздравляю с наступающим 2007 годом и желаю, чтобы сбылись загаданные в новогоднюю ночь желания и исполнились самые сокровенные мечты. . .