Логотип

ВОДА ПОДОРОЖАЕТ?

"Армводоканал" намерен увеличить плату за питьевую воду и водоотвод на 40%. В заявке закрытого акционерного общества, представленной комиссии по регулированию общественных услуг, приводятся следующие аргументы.

С 1 ЯНВАРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА "АРМВОДОКАНАЛ" ПЛАНИРУЕТ довести тариф за питьевую воду с 168,98 драма за 1 кубометр до 197,33 драма за 1 кубометр, а за водоотвод с 24,3 драма довести до 28,35 драма, что обеспечит доход в 4601,74 млн драмов, а без НДС это составит 3687,02 млн драмов. В то же время предусмотрено увеличение зарплаты персоналу в среднем до 97 тыс. драмов. Фонд зарплаты  составит 2161,5 млн драмов. Всего же сотрудников — 1857 человек. Так, менее 2 тысяч человек в поте лица будут трудиться, чтобы обеспечить водой население республики. И поскольку их труд недостаточно оценен, то руководство "Армводоканала" решило восстановить справедливость. Но не за счет доходов компании и даже не за счет многочисленных кредитов и грантов, о которых рассказывали на рабочем совещании в КРОУ, а за счет потребителей — то есть из нашего с вами кармана.

Между тем собираемость денег с населения — 87%, что порядка 2,8 млрд драмов, т.е. фонд зарплаты перекрывает и излишки остаются. И поскольку без обиняков в отчете акционерного общества фигурируют прогнозируемые потери воды — от 79,93% до 83,5%, следует вывод, что организация и в текущем году не планирует свои доходы тратить на сокращение потерь — то есть заменять обветшавшую водопроводную систему.

НЕ ГОВОРИТСЯ В ЗАЯВКЕ И О ПЛАНАХ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ — УВЕЛИЧИТЬ ВРЕМЯ ПОДАЧИ ВОДЫ. Ничего не предпринимается и для закрепления в договоре соответствующих обязательств со стороны оператора. Так что все опять делается в интересах компании, а не потребителей. Руководство компании склонно считать, что половина потерь вызвана коммерческими проблемами, то есть происходит по вине "водных" инспекторов. Между тем ежегодно государство выделяло дотации в размере 1,3 млрд драмов. Но в этом году госсубсидии ощутимо сократились до 863,36 млн драмов. И как сообщил корр. "ГА" председатель Союза работников жилищно-коммунальной отрасли Атом Саргсян, на первом рабочем заседании в КРОУ было заявлено, что до конца 2010 года государство прекратит выплачивать субсидии этой отрасли.

Что ж, посочувствуем французским менеджерам, которые и без того 15-20% от суммы кредитов и грантов получают в качестве платы за консультативные услуги. И если организация не заинтересована в том, чтобы их сотрудники представляли точные данные, вели подсчет без подложной статистики, то с какой стати еще им зарплату повышать за наш счет? А чего ради государство на протяжении нескольких лет выделяет такую внушительную сумму иностранной организации? Ведь очевидно, что эти деньги канули в воду.

И если учесть, что стоимость воды, по расчетам "Армводоканала", обходится в 350 драмов за 1 кубометр, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать: на предложенных порядка 200 драмах оператор не остановится, а с прекращением государственных дотаций не преминут взыскать необходимую сумму с потребителей. Готово ли население к таким расценкам? Ведь уже сегодня мелкие фермерские хозяйства разоряются из-за нехватки воды, не в состоянии орошать наделы. Так куда уж дальше усугублять ситуацию?

ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ У КРОУ В ЗАПАСЕ 90 ДНЕЙ. И если заявка "Армводоканала" будет удовлетворена, то общественные организации, защищающие права потребителей, не смогут повлиять на результат — механизм воздействия общественности не предусмотрен законом.