Логотип

ВОДА РАЗЪЕДАЕТ САРИ ТАГ

БИТЬ ТРЕВОГУ ОБ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ В САРИ ТАГЕ жители начали с 2001 года. Все последующие годы МЧС систематически проводило исследования этого района. В 2006 году специалистами двух структур (МЧС и институт «Айсейсмшин») была дана оценка техническому состоянию домов, оказавшихся в оползневой зоне. Так, домам №37 и №39 была дана пятая степень аварийности, а домам №33,35 и 41 — четвертая степень. Учитывая высокую активность оползневых явлений, МЧС составило докладную о необходимости немедленного переселения жителей из аварийных домов, направив ее в мэрию Еревана. На переписку отреагировала префектура административного района Эребуни, которая каждой семье выделила по 45 тысяч драмов, чтобы люди смогли арендовать временное жилье. Причем выделенную сумму засчитали как квартплату за три месяца! При этом местные управленцы посоветовали жителям не брать с собой вещи при переезде на съемные квартиры, так как рано или поздно они вернутся в свои аварийные дома. Кстати, в своих прогнозах чиновники не ошиблись.

Тем временем поводом для проведения очередного изучения местности со стороны МЧС стало обрушение водоотводного сооружения во дворе дома №37 в конце 2008 года. Результаты исследования оказались более чем тревожными, а вывод был сделан один: проживание в домах №33,35 и 41 является небезопасным, а в №37, 39 – недопустимым. В связи с этим в начале 2009 года правительство в целях обеспечения безопасности жильцов домов №33, 35, 37, 39 и 41 по 18-й улице Сари тага приняло решение, согласно которому мэрия Еревана должна выделить жильцам этих домов квартиры в многоквартирном здании, строительство которого должно быть осуществлено на средства госбюджета 2009-2011гг.

Однако факт остается фактом: по сей день в аварийных домах Сари тага живут семьи. Откровенно говоря, передать, что представляет собой дом четвертой или пятой степени аварийности, практически невозможно — это нужно увидеть. Например, в доме №33 вода пробила пол и бьет фонтаном, а помещение (точнее то, что от него осталось) кухни в доме №37 превратились в душевую с бесперебойной подачей воды…

— Я сама видела, как двухэтажный дом лопнул, словно воздушный шар, и в одночасье сравнялся с землей. Повезло, что на тот момент в доме никого не было. Это произошло в 2006 году, и фактически четвертый год жители обвалившегося строения маются по чужим углам, — говорит Эльмира Карапетян, жительница дома №39. Она показывает нам свое жилище, точнее то, что осталось от некогда добротного строения, — обвалившиеся полы, огромные трещины в стенах.

— Вода разъедает дом с основания. Плесень обволакивает все наше жилище, гниет даже одежда в гардеробе. Мы понимаем, что здесь жить небезопасно, тем более что в семье есть маленький ребенок, но у нас нет выхода. Кроме того, если столичные власти знают, в каких условиях мы живем, но тем не менее затягивают решение проблемы, что же будет с нами, если мы уйдем отсюда? – продолжает Эльмира Карапетян. Добавим, что глава этой семьи Арсен Карапетян — азатамартик. Между прочим, в свое время государство предложило выделить ему квартиру, дабы улучшить его жилищные условия. Но тогда Арсен отказался в пользу тех азатамартиков, которые вообще не имели жилья.

МЕЖДУ ТЕМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, которая, мягко говоря, не торопится выполнить решение правительства, оползень, фактически не встречая на своем пути препятствий, ведет себя достаточно активно и расширяет зону влияния. Так, в начале 2009 года в конце 18-й улицы провалилась часть проезжей дороги, по которой, кстати, ежедневно проходят учащиеся близлежащей школы. Однако это обстоятельство никого не взволновало — по сей день дорога остается неотремонтированной. Помимо этого «открылась» яма и во дворе дома №81.

— Яма стала своеобразным люком. В сезон дождей вся вода стекает сюда, а оттуда — в полуподвальное помещение, где до последнего времени проживала семья сына. Во время последнего потопа, когда мы начали звонить в разные инстанции и просить у них помощи, над нами начали потешаться, мол, звоните по телефону 1-85, — рассказывает жительница дома №81 Соня Акопян. Спасти нехитрый скарб от воды этой семье не удалось. Что касается полуподвального помещения, то теперь там никто не живет — молодая семья перебралась в дом родителей, но жить там также небезопасно: это глинобитное строение вследствие осадки «заработало» четвертую степень аварийности. Отметим, что стены этого жилища настолько разошлись друг от друга, что через них можно просунуть руку.

— Специалист, который определял степень аварийности нашего дома, предупредил, что жить здесь опасно. Но как нам быть, если у нас нет другого выхода? Мы укрепили дом, как смогли — закрыли щели тряпками, установили подпорку под потолок. В то же время понимаем, что в случае обвала предпринятые меры вряд ли нас спасут, — продолжает Соня Акопян. Добавим, что в этой семье двое несовершеннолетних детей — 3 и 5 лет — и их беременная мама…

Тем временем, если мэрия Еревана на письменное обращение семьи Акопянов ответила, что их семья включена в список тех, кто по решению правительства получит квартиры, то иначе она повела себя по отношению к тем, кто оказался в «списке» гораздо раньше. «В мэрии Еревана с нами не хотят разговаривать. Нас отсылают домой и говорят, чтобы мы к ним больше не приходили», — жалуются жители Сари тага.

НЕДАВНО «ГА» ОБРАТИЛСЯ В МЭРИЮ ЕРЕВАНА С ПРОСЬБОЙ предоставить нам информацию о столичных зданиях четвертой степени аварийности и о предпринимаемых в этом направлении шагах. Полученный ответ нас несколько озадачил, ибо, например, информация об аварийных домах Сари тага представляет собой перепечатку неполного текста все того же решения правительства! И последнее. Как можно принимать решение в целях обеспечения безопасности жителей аварийных домов Сари тага, но в течение года ничего не предпринимать для обеспечения этой самой безопасности?