"Ереван джур" считает, что водоканал работает на экспорт, а электроэнергия в Армении подорожала
Прошлогоднее вступление на ереванский водопроводно-канализационный рынок французской компании "Дженерал дез О" хотя и преподносилось правительством как величайшее достижение, тем не менее в среде потребителей особого энтузиазма не вызвало. И это понятно. Общественный скепсис по отношению к ереванским гастролям иностранных управленцев продиктован прежде всего горьким опытом прежнего итальянского менеджмента, не принесшего сфере ничего хорошего.
Наоборот, деятельность "A UTILITI" оказалась столь сомнительной, что компанию предлагалось даже выгнать из страны. Разумеется, до этого дело не дошло. "A UTILITI" ушла сама. Более того, процесс ухода сопровождался аккомпанементом из благодарственных слов, прозвучавших со стороны правительства — несмотря на неэффективное использование компанией кредитов ВБ, невыполнение ею обещания по обеспечению круглосуточного водоснабжения столицы и ряд других обстоятельств. Столь "нежное" отношение нашей исполнительной власти к итальянцам при их очевидно наплевательском отношении к взятым обязательствам и интересам потребителей давало все основания для рецидива с участием уже французов. Именно по этой причине сама идея привлечения иностранного оператора внушать особого восторга и доверия не могла. Увы, настороженный взгляд, коим мы встретили прошлогодним летом "Дженерал дез О", похоже, полностью оправдан. Прогнозируемый рецидив, по сути, теперь уже реальность.
На днях компания "Ереван джур" (французы сегодня управляют нашей водоканальной системой посредством этой организации) представила в Комиссию по регулированию общественных услуг заявку о повышении цены на питьевую воду. Оператор намерен поднять тариф с ныне действующих 172 драмов за кубометр до уровня 181-го драма.
Конечно, 9-драмовое подорожание воды окажется не смертельно страшным ударом по карманам потребителей. Однако сам факт того, что французы намерены пересмотреть тариф в сторону повышения, является лучшим свидетельством тому, что компания собирается не только решать инвестиционные проблемы, но и хорошенько нажиться за счет потребителей. Кстати, обратите внимание: почерк итальянцев здесь очевиден.
Летом прошлого года, едва ступив на армянскую землю, французы обратились в КРОУ с заявкой о повышении действующего тарифа почти на 40 процентов. Обоснованием данного шага стало намерение оператора производить в системе водоснабжения серьезные инвестиции, для чего только кредитных средств, выделенных Всемирным банком, недостаточно. Французы совершенно ясно дали понять, что намерены залезть в карманы потребителей, дабы реанимировать водоканальную сеть столицы. Правда, в той заявке имелась серьезная оговорка. Дело в том, что по предложенной КРОУ схеме водный тариф должен был подняться на уровень 172 драмов, оставаться на этой отметке до 2009 года, а потом постепенно снижаться, спустившись к 2017 году до 93 драмов за кубометр. Хотя и рядовому потребителю было не совсем понятно, почему на реализацию инвестиционной программы именно у него просят денег в долг (при условии, что на эти цели выделен 20-миллионный кредит ВБ, да и сами французы обещали вложить в модернизацию системы более 6 млн евро из собственных средств) , комиссии аргументация французов показалась убедительной. В итоге добро КРОУ на повышение тарифа оператор получил. Впрочем, своим решением Комиссия по регулированию общественных услуг фактически не только установила 172-драмовый тариф, но и прочно зафиксировала его на этом уровне в течение ближайших трех лет.
В силу данного обстоятельства кажется совершенно абсурдным то, что сегодня КРОУ вообще берется рассматривать заявку "Ереван джур". Ведь получается, что комиссия соглашается с тем, что прошлым летом ей навесили на уши лапшу, пообещав оставить тариф нетронутым до 2009 года. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что совершенно не важно, сколь существенно предлагается поднять тариф. Даже простое желание его пересмотра является нарушением обязательств со стороны "Ереван джур".
Разумеется, "Ереван джур" пытается как-то аргументировать свое стремление пересмотреть водные расценки. Но доводы, прямо скажем, способны вызвать только смех. Так, оператор ссылается на курс драма, расходы на оплату электроэнергии.Признаться, не знал, что цена электроэнергии претерпела коррективы за период с лета прошлого года (когда устанавливался 172-драмовый тариф) по сегодняшний день. Честно говоря, даже не предполагал, что укрепление драма может создавать финансовые проблемы для организации, доходы которой формируются исключительно за счет поступлений в драмах. Может, "Ереван джур" намерен эксплуатировать столичную водоканализационную систему за пределами страны, так сказать, работать на экспорт? Так ведь предупреждать надо!. .
КРОУ вынесет свой вердикт по этому делу через 90 дней. Такой срок развязывает руки комиссии, поскольку дает ей возможность принять очевидно непопулярное решение не до, а после парламентских выборов. Если оставить в стороне легенду о независимости комиссии, то ясно, что принятие решения о повышении водных тарифов станет наилучшим антипиаром для всех политических сил, несущих ответственность за деятельность правительства. А после 12 мая общественные настроения уже не столь существенны. Однако рано радуется КРОУ. Уже то, что она согласилась рассмотреть столь абсурдную и циничную заявку "Ереван джур", вряд ли может оставить общественность равнодушной. Она, в отличие от комиссии, всегда чувствует и очень не любит, когда над ней открыто издеваются.