С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО МОЛЧАНИЕ ВЛАСТЕЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ АРМЕНИИ на предпринятую в последние дни Азербайджаном и Турцией очередную попытку свалить всю ответственность в вопросе и карабахского урегулирования, и армяно-турецких отношений на Армению, если наша страна не выполнит известные резолюции ООН так, как их понимают соседи. Оставлять эту, по определению Ларисы АЛАВЕРДЯН, беспрецедентную по масштабам информационную атаку без ответа непозволительно. Посему партия «Наследие» собирается выступить с заявлением о том, что Азербайджан и Турция намеренно распространяют дезинформацию, искажая резолюции ООН.
С другой стороны, Л.Алавердян вывели из основного состава армянской делегации в ПА ОБСЕ. По словам депутата, руководитель аппарата НС сообщил ей в телефонной беседе, что поскольку основной вопрос в повестке ПА ОБСЕ касается Афганистана, а средства весьма ограниченны, то депутату следует отнестись к этому с пониманием. Руководитель фракции Армен Мартиросян усматривает в этом политический заказ с целью заблокировать участие представителей «Наследия» в работе международных структур, а условия кризиса и скудость финансовых средств, по его словам, всего лишь отговорка.
Между тем г-жа Алавердян отметила, что азербайджанская делегация готовится поднять вопрос невыполнения Арменией резолюций и в ПА ОБСЕ и присутствие ее, Л.Алавердян, имеющей 22-летний опыт работы в вопросе армяно-азербайджанских отношений, на стартующей 18 февраля зимней сессии ПА ОБСЕ пошло бы только на пользу армянской делегации. «Горан Ленмаркер, как правило, всегда проводит обсуждение вопроса Карабаха, и считаю, что держать меня на расстоянии от такой возможности неуместно», — отметила Л.Алавердян, выразив надежду, что хотя бы руководитель делегации Арам Сафарян предпримет в ПА ОБСЕ необходимые шаги. Кстати, к таковым представители «Наследия» отнюдь не относят звучащие, по их определению, стандартные фразы типа «вопрос должен решиться путем компромиссов, на основе права на самоопределение» и др., которые доказали свою неэффективность.
Это мнение отнюдь не разделил другой член делегации в ПА ОБСЕ Хачик ГАЛСТЯН. По его словам, все действия армянской делегации за последние 2 года были достаточно эффективны и «мы однозначно побеждаем, потому что предложения азербайджанцев, как правило, не проходят, а на основе наших предложений в резолюциях прошлогодней летней сессии произошли серьезные изменения».
По словам депутата «БА» Наиры ЗОГРАБЯН, «Наследие» всегда поднимает много шума вокруг своей деятельности. Она напомнила, что, согласно регламенту, оппозиционным партиям, в частности, предоставляется место руководителей в постоянных парламентских комиссиях, от которых, однако, представители «Наследия» отказались.
«НАСЛЕДИЕ» С АРФД СОТРУДНИЧАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ, однако «Дашнакцутюн» особой трагедии в том, что каждая из них пойдет своим путем, не видит. «Мы объединились для сотрудничества всего в одном вопросе, я надеюсь, что мы можем продолжить сотрудничество, тем более что в ближайшее время мы должны обсудить и уточнить программу действий с коллегами», — отметил депутат от АРФД Артюша ШАХБАЗЯН, добавив, что официального уведомления от «Наследия» они не получали.
Отметим, что, по словам А.Мартиросяна, в марте-начале апреля состоится съезд партии «Наследие», в ходе которого ожидаются уточнения в программе партии и изменения в составе ее правления. Однако исключать на сей раз никого не намерены.
Практически все пришедшие на брифинг представители политических партий коснулись возможности возобновления войны с Азербайджаном, отмеченной в опубликованном на днях докладе американской разведки. По мнению фракции «Наследие», это всего лишь средство оказания давления путем использования политтехнологий. Руководитель фракции «ОЕ» Эгине Бишарян без обиняков заявила, что «не верит в возобновление военных действий». Теоретически это не исключается, мы всегда должны учитывать, что военные действия в любой момент могут возобновиться, выразил мнение А.Шахбазян, отметив: «Я не могу сказать, насколько адекватно мы воспринимаем звучащие из Азербайджана угрозы. Но не думаю, что опасность войны близка, поскольку в этом случае угроза выхода конфликтующих сторон из-под контроля велика. Кроме того, зачинщик войны рискует понести колоссальные потери и обрести огромную армию беженцев».