Логотип

ВОКРУГ СВЕТА С РАМАЗАНОМ ОЗТЮРКОМ

Для чего нам нужны гости? — Для самопознания. Я говорю не о тех гостях, которые, приехав на гастроли и едва переведя дух, спешат на репетицию в филармонию. На вопрос о том, каков армянский зритель, они обязательно ответят — "лучший в мире", потому что лучший – это всегда тот зритель, для которого здесь и сейчас исполняется концерт. Поэтому важнее познавать себя не с помощью гостя со скрипкой, а посредством человека с камерой и фотоаппаратом.

Миллионы Рамазана

Рамазан Озтюрк – счастливейший человек. Миллионер. Его миллионы измеряются не в долларах, а в информации, которую он собирает со всего света. Все, что происходит в мире, Рамазан видит своими глазами и потому он владеет Истиной. Последние 20 лет он известен как военный журналист, а сделанные им фотографии можно найти в самых известных книгах о фотографии. Особую известность приобрела его фотография "Безгласный свидетель" (на тему резни в иракском городе Алепче), удостоившаяся многочисленных международных премий.

Месяц назад вместе с оператором Али Оксюзом и помощницей Эмел Бахчван Озтюрк прибыл в Армению и в течение недели от восхода и до заката снимал нас и нашу страну. Мне довелось встретиться с Рамазаном и побеседовать с ним о его "миллионах".

В ЖУРНАЛИСТИКЕ Я С 16 ЛЕТ. Благодаря этому ремеслу я побывал более чем в 100 странах мира. Только за 4 года работы над программой "Точка преломления" посетил 84 страны. Я стал свидетелем невероятной боли и страданий, резни, землетрясений, гражданских войн и межгосударственных конфликтов: ирано-иракского, в Боснии и Герцеговине, в Косово, Афганистане, Румынии (расправа над Чаушеску), в Алжире, Пакистане, Ливане, Ирландии, в Чечне…

Вы знаете причину геноцида в Руанде? Они сами не знают. Все у них одинаковое — и религия, и цвет кожи. Только однажды к ним явились бельгийцы и раздали паспорта, одним в паспорте указали хуту, другим – тутси. Среди хуту были составлены группы, которых обучили быстрому способу уничтожения человека. И в результате были убиты 2 млн тутси. Убийцы предстали перед народным судом и признали себя виновными, только так и не смогли объяснить, почему они совершили преступление: мол, по радио и телевидению призывали убивать черных тараканов, то бишь тутси, вот они и начали их убивать. По закону кару для виновных определяли родственники жертв: если они им прощали, то забирали к себе домой в услужение, непрощенных же заключали в тюрьму на 15 лет.

Увиденное мной по всему свету свидетельствует: нет зверя страшнее человека, и самый большой враг человека — сам человек. Меня поражает мир как театр, где повсюду действует один и тот же закон политического лицедейства, меняются только действующие лица. Поразительный цинизм, например, можно наблюдать во Вьетнаме, где американские солдаты помогают тем, кто из-за них стал инвалидом.

РАМАЗАНА НЕ ПРОВЕДЕШЬ АМЕРИКАНСКИМИ ВЫМЫСЛАМИ о Саддаме Хусейне — он отлично знает, когда и как тот впал в немилость американцам. Он может рассказать о реабилитационном центре в Иране, где 100000 иранцев лечатся от последствий воздействия химического оружия. Ему претят призывы так называемых цивилизованных стран о справедливости и мире, в то время как они вооружают другие страны, натравливая их друг на друга.

— Знаете, среди многих стран, где мне довелось побывать, я увидел страну, которую можно назвать совершенной во всех отношениях. Вам никогда не угадать, какая это страна, потому что вы подумаете в первую очередь о Европе и ошибетесь.

И Рамазан рассказал об Омане. Страна эта находится на востоке Аравийского полуострова. Когда-то Оман находился под протекторатом Британии. Раньше в стране правил шейх, при котором господствовало средневековое мракобесие, но когда шейха сверг его сын, в стране наступил настоящий рай. В стране с населением 20 млн нет нищеты и безработицы. Нет воровства – двери домов и машин держат открытыми. Цены на продукты невысокие. Свобода вероисповедания – никто не подвергается дискриминации. И все это благодаря новому шейху…

— Все, что я видел по всему свету, составляет мое богатство, и я его не променяю ни на какие миллионы, — говорит Рамазан.

"Переломный пункт"

Недавно в программе " Точка преломления " по турецкому общественному каналу TRT-2 жители Турции получили возможность узнать мнение армян о возможном развитии отношений между нашими странами.

ЕСЛИ ОБОБЩИТЬ ВСЕ, ЧТО БЫЛО СКАЗАНО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, включая высказывания не только прохожих на улице, но также министра иностранных дел РА Э.Налбандяна, члена бюро АРФ "Дашнакцутюн" Л.Мкртчяна и завкафедрой туркологии Ереванского госуниверситета А.Сафаряна, то ответ армянской стороны выглядел примерно так: мы хотим нормальных отношений с Турцией. Чем скорее они установятся, тем будет лучше. Если после встречи А.Гюля с С.Саргсяном не последует продолжения, то будет хуже, чем было прежде. Если Турция не признает факт Геноцида, то ни о каких нормальных отношениях речи быть не может. А Сафарян привел кроме того пример Японии и России, которые имеют нерешенные проблемы, однако между ними установлены дипломатические отношения.

Во время нашей беседы я задала Рамазану вопрос — что он думает обо всем этом? Журналист ответил, что серьезные вопросы нельзя  так долго оставлять нерешенными или пытаться скрывать, потому что проблема обрастает, словно снежный ком. Оба президента сделали шаг и открыли путь для диалога.

С чего мы начали – с самопознания? В случае с Турцией гости в Армении тоже познают сами себя, свою проблему. Вот что написал в одной солидной газете турецкий журналист после посещения Армении во время сентябрьского футбольного матча: "Когда молодой армянин говорит о своем происхождении, что он из Муша, Карса, Вана или Эрзерума, тогда только начинаешь понимать армянский вопрос."