Логотип

Волейбол в глубокой нужде

Сборная Армении по волейболу (девушки, 1993/1994гг. рождения), костяк которой составили игроки команды "Сис" (Сисиан, Сюникский марз), успешно выступила на традиционном международном турнире в Приморско (Болгария). Турнир проводился с 19 по 25 августа и был посвящен 120-летию города.

В ДВУХ ПОДГРУППАХ УЧАСТВОВАЛИ ПО ТРИ КОМАНДЫ. Победив соперниц по подгруппе — команду "Габрово" (Болгария) — 2:0 и "Каунас" (Литва) — 2:0, наша сборная вышла в финал, где уступила команде "Астана" (Казахстан) — 0:2.

Этот турнир стал первым международным соревнованием с участием наших волейбольных команд начиная с 1992 года. Тогда наша женская сборная выступала в квалификации чемпионата Европы в Вене, а мужская команда под руководством Размика СУЛТАНЯНА участвовала в "Играх Восхода" в Иране. 17 лет спустя Р.Султанян оказался руководителем армянской делегации. Корр. "ГА" встретился с членом президиума Федерации волейбола Армении и попросил его рассказать о поездке.

— Всего в различных возрастных категориях у юношей и девушек участвовали 42 команды, представлявшие разные города. Наш коллектив считался сборной, поскольку помимо волейболисток Сисиана за команду также выступали три волейболистки из Арцаха и две из Артика. Главный тренер — директор Сисианской спортшколы Агван Акопян.

Многие отметили игру 13-летней Соны Садегян из Сисиана. Сона не очень высокого роста, но обладает хорошими физическими данными, являясь весьма перспективной спортсменкой. Вообще наш коллектив оставил очень хорошее впечатление как своей игрой, так и поведением вне спортивной площадки. Организаторы пригласили нас в следующем году вновь принять участие в соревнованиях. 

Многим командам мы уступаем в подготовке. Они нормально финансируются, проводят учебно-тренировочные сборы, регулярно участвуют в соревнованиях. А мы ни разу не смогли собрать всех девочек вместе, чтобы они сыгрались. Поэтому основной игровой груз был на плечах "Сиса". Единственной возможностью для игровой практики являются матчи чемпионатов страны, проводящиеся в разных возрастных группах. Но тех, кто поехал в Болгарию, можно смело назвать лучшими. Это самая перспективная команда республики. Из-за того, что многие годы волейбол в Армении практически был предан забвению, поколение взрослых игроков в уровне подготовки уступает молодежи. Необходимо сделать все, чтобы не потерять это поколение спортсменок.

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ АРМЯНСКОГО ВОЛЕЙБОЛА ПРОСТО ПЛАЧЕВНО, и "ГА" уже писал об этой ситуации. Р.Султанян рассказал, что средства на поездку в Болгарию собирали, как говорится, всем миром. Поездку команды "Сис" оплатил марзпетаран Сюника, троих волейболисток Арцаха — Госкомспорт НКР, двух волейболисток Артика — мэрия города. Размик Султанян также рассказал, что у команды был аналогичный вариант с турниром в Венгрии. Но дешевизна билетов до Болгарии перевесила бесплатное проживание и питание в Венгрии. Вот в такой нужде пребывает наш волейбол. Из госбюджета Федерация волейбола Армении (ФВА) до последнего времени получала 12 млн драмов, из-за финансового кризиса эта сумма сократилась до 9 млн драмов. И на эту мизерную сумму ФВА должна развивать еще пляжный волейбол!

О сокращении бюджетного финансирования спортивным федерациям говорилось неоднократно. Но одно дело, когда нескольких миллионов драмов лишаются тяжелая атлетика, борьба, бокс, бюджет которых составляет десятки миллионов, а во главе стоят представители солидных финансовых структур. Совсем другое — когда пытаются отобрать "последнюю рубашку" у спортивной дисциплины, которая едва сводит концы с концами, с трудом выделяя средства на проведение республиканских чемпионатов.

Между тем в прошлом году с большим шумом было разрекламировано приглашение президентом НОК РА Гагиком Царукяном шести пляжных волейболистов из Бразилии, которые, по словам наших спортивных руководителей, должны были представлять Армению на Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Армянские паспорта бразильцы должны были получить еще в январе, однако в деле спортсменов еще никто не видел. Попытки корр. "ГА" получить официальный комментарий в соответствующих спортивных структурах ни к чему не привели. По имеющимся у нас сведениям, вопрос с получением гражданства затянулся и решится в лучшем случае в сентябре. Так что бразильцы в настоящее время находятся у себя на родине.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: зачем тратить деньги (независимо от того, государственные они или спонсорские) на сиюминутные спортивные достижения (в данном случае весьма сомнительные) вместо того, чтобы развивать в Армении командный вид спорта или хотя бы попытаться сохранить единственную боеспособную команду в республике?