Логотип

ВОЛЬНЫЕ ВОЛЬНИКИ: ИТОГИ ПЯТИЛЕТКИ

Армянские борцы вернулись с чемпионата Европы, проходившего в немецком Дортмунде с 28 марта по 3 апреля. Всего завоевано 5 медалей различного достоинства (1 золотая, 2 серебряных и 2 бронзовых). Львиная доля наград принадлежит борцам греко-римского стиля. Вольники ограничились серебряной медалью, добытой в весовой категории 74 кг Мусой Муртазалиевым.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АРМЯНСКИЕ ВОЛЬНИКИ не радуют высокими турнирными достижениями. В 2006 году Федерация борьбы Армении (ФБА) при поддержке президента НОК РА Гагика Царукяна пошла на беспрецедентный шаг, пригласив выступать под армянским флагом ряд российских борцов из северокавказских республик. Именно этот регион является ведущим в мире в вольной борьбе. Спортсмены из Дагестана и Осетии на сегодняшний день не только составляют основу сборной России, но и успешно выступают за сборные различных стран. Так называемые вольные вольники.

Тогдашний шаг вызвал у спортивной общественности Армении неоднозначную реакцию. Раздавались голоса "за" и против (чаще — против). Напомним, что дело происходило за два года до Олимпиады 2008 года в Пекине. Сторонники приглашения борцов-легионеров рассуждали по принципу "ну и правильно, нашим на Олимпиаде ничего не светит, пусть хоть другие для нас медаль возьмут!". Противники, в их числе многие местные специалисты, считали (рискуя попасть в опалу спортивному руководству и лично Царукяну), что подобные методы заполучения олимпийских наград недопустимы. Если уровень местного борца окажется ниже, чем приезжего (а для этого ему достаточно проиграть, пусть и с небольшим счетом), у него опустятся руки и он перестанет тренироваться. Цель любого спортсмена — крупные международные соревнования. Естественно, если вместо него на них поедет другой, у человека пропадет стимул для тренировок. Приводился неудачный пример с привлечением в сборную чеченского борца Агаева, который, выступая за нашу страну на ОИ-2004 в Афинах, ничем, кроме недостойного для олимпийца поведения, не запомнился. А несколько местных борцов в результате оставили спорт.

Медалей в Пекине в вольной борьбе завоевано не было, хотя за эти годы приглашенные борцы завоевали несколько серебряных и бронзовых медалей, в основном на первенствах Европы (в весовой категории 120 кг осетин Руслан Басиев стал чемпионом континента в 2009 году).

СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ МОЖНО ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД И ПОДВЕСТИ ИТОГИ. Благо есть хороший повод — завершившееся первенство континента в Дортмунде. Прежде всего корр. "ГА" попросил главного тренера национальной сборной Армении Араика БАГДАТЯНА прокомментировать выступление его подопечных в Германии.

— Итогами чемпионата я неудовлетворен, — говорит наставник, — ожидал от ребят куда лучших результатов. Большие надежды были от выступления Эдгара Енокяна (96 кг). Осетин Хетаг Газюмов, выступающий за Азербайджан, на сегодняшний день не имеет себе равных. Поэтому поражение Енокяна в 1/4 финала можно считать закономерным. Однако молдаванина Цебана в поединке за третье место Эдгар мог и должен был победить, как он это уже делал ранее дважды. Не знаю, что с ним произошло.

Мигран Джабурян (55 кг) уже в стартовой схватке взял верх над сильным болгарским борцом — чемпионом мира. Однако к следующему поединку с белорусом Владиславом Андреевым парень элементарно не успел восстановиться. У Миграна по сравнению с соперником оставалось намного меньше времени для отдыха. В этой ситуации на первую роль должны выходить врачи, задача которых при помощи специальных методик в короткие сроки подготовить спортсмена к следующему бою. Здесь мы пока серьезно отстаем.

Я очень недоволен выступлениями борцов в весовых категориях 60 и 66 кг (Ашот Тертерян и Жирайр Ованесян. — "ГА"). Этих спортсменов в сборной мы заменим. У нас есть неплохие ребята — Артур Аракелян (60 кг) и Давид Сафарян (66 кг), которым травмы помешали проявить себя. Еще двум молодым спортсменам обязательно дадим шанс на международных соревнованиях. В весовой категории 84 кг из-за проблем с оформлением документов не смог выйти на ковер Хаджимурад Магомедов, который в финале чемпионата страны этого года победил опытного Вадима Лалиева. Вадима же подвела травма колена и вместо него в Германии выступил Апетнак Кургинян. Пользуясь случаем, хочу опровергнуть слухи, что Лалиев якобы отказался поехать в Дортмунд из-за приглашения поработать вторым тренером в молодежной сборной России. Эта информация не соответствует действительности.

Не оправдал надежд тяжеловес Руслан Басиев. Он уже возрастной борец, и годы берут свое, хотя он несколько лет успешно представлял Армению на международной арене. Что касается Мусы Муртазалиева, то он прекрасно проявил себя как на Гран-при в Стамбуле, где занял первое место, так и в Дортмунде. Чемпион Европы Денис Цартуш, как и Газюмов, на сегодняшний день вне конкуренции — это нужно признать. К сожалению, именно в этой весовой категории у нас есть хороший борец Сурен Маркосян, который совсем немного уступил Мусе на чемпионате Армении. Маркосян тоже обязательно получит свой шанс на международных состязаниях.

— Оправдывает ли себя приглашение иностранных борцов выступать под флагом Армении?
— Это было сделано не от хорошей жизни. Есть серьезные проблемы в некоторых весовых категориях, особенно 120 кг, где у нас просто нет спортсменов, способных выступать на международном уровне. Разумеется, подобное положение вещей ненормально. Скоро мы вместе с руководством ФБА и тренерами соберемся, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. К сожалению, на местах наши тренеры работают непродуктивно, некоторые из них за 10 лет не смогли дать даже чемпиона страны. В основном специалисты жалуются на низкую зарплату, однако мы находимся в одинаковых условиях с греко-римской борьбой. Конечно, в отличие от классиков, у нас очень сильная международная конкуренция. Изначально тон задают представители Северного Кавказа, для которых вольная борьба — национальный вид спорта.

В любом случае для исправления ситуации нужно время. У нас с 2008 года нет призеров молодежных чемпионатов мира и Европы, поэтому чудес быть не может. К Лондону сильные борцы не появятся, им просто неоткуда пока взяться. В противном случае нынешние легионеры могли бы своими выступлениями заработать олимпийский рейтинг, пока в стране подрастала бы талантливая молодежь. Единственный выход — кардинально пересмотреть работу на местах, уделять повышенное внимание юным кадрам, растить спортсменов для Олимпиады 2016 года.

КОРР. "ГА" ТАКЖЕ ОБСУДИЛ СИТУАЦИЮ С ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФБА ГРАНТОМ ЕНОКЯНОМ, который на протяжении 14 лет (1994-2008 гг.) возглавлял национальную сборную. Опытный специалист также признает, что приглашение легионеров не панацея. Эти спортсмены не борются за честь страны, они просто делают свою работу (с разным успехом), получая за это приличные деньги. ФБА сегодня стремится уделять повышенное внимание детско-юношеской борьбе, но ярких талантов пока на горизонте не наблюдается. Комментируя моральную сторону вопроса (отношения местных спортсменов к приезжим), Енокян признал, что напряжение и ревность, конечно, присутствуют, пусть и не в форме открытых конфликтов и бунта. Особенно остро встает вопрос в случае неудачного выступления приглашенного борца (он пятый, а я пускай бы был десятым, ну и какая разница?!). Со своей стороны отметим, что нынешний чемпионат страны, по свидетельствам очевидцев, протекал в очень нервной обстановке. Недовольство местных тренеров и спортсменов порой переплескивалось через край.

По мнению вице-президента ФБА, нужно трезво оценивать ситуацию и набраться терпения. Никто не собирается комплектовать сборную целиком из легионеров. В Дортмунде в семи весовых категориях выступили два приглашенных борца, максимум их могло быть три (если бы Лалиев не получил травму). Шанс пробиться в сборную будет дан каждому, при отборе будет действовать лишь спортивный принцип. В любом случае уже сегодня ФБА при поддержке НОК РА предпринимает шаги, чтобы к ОИ-2016 в Армении выросли высококлассные спортсмены.

РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ "ГА" ОСВЕЩАЛ ЕЩЕ В 2006 ГОДУ В СТАТЬЕ "ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ С ЗАГРАНИЧНЫМ ОТЛИВОМ". Заканчивалась она следующими словами: "Намерения президента НОК РА можно понять. Хорошую смену за год вырастить не удастся. Нужно время, а успехов ждут уже сейчас. Очередной провал на Олимпиаде в Армении воспримут очень болезненно. Однако не слишком ли дорогой может быть для нас цена олимпийской медали с заграничным отливом?"

Оглянемся назад. В Пекине медалей завоевано не было. Может быть, они появятся в Лондоне. Если нет, получается, мы впустую потеряли олимпийский цикл. Однако никакие медали не будут иметь ценность, если в погоне за сиюминутным успехом будет запущен детско-юношеский спорт. Тем более в борьбе, где Армения всегда имела славные традиции. Чего стоит только титул чемпиона мира Норайра Мушегяна, добытого им во времена СССР, когда армянскому вольнику приходилось не просто побеждать на ковре, но и быть на голову сильнее советских конкурентов, чтобы преодолеть необъективность чиновников и поехать на международный турнир.

Что касается проблем в тренерской работе на местах, безусловно, трудно требовать результата от специалиста, когда он не может достойно содержать свою семью. В связи с этим неплохо было бы создать систему финансовых поощрений, призванных стимулировать работу наставника. Не может быть, чтобы армянская земля оскудела на таланты.