Логотип

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Дорога к центральной части ереванского Ботанического сада, где расположен библиотечный корпус, пролегала сквозь густые заросли деревьев и кустарников. Чудом сохранившиеся в годы энергетического кризиса 1990-х экспонаты этого уникального природного комплекса, еще недавно нуждающиеся в тщательном уходе, сегодня были аккуратно подстрижены. Не удивительно – ведь за последний месяц к обслуживающим Ботанический сад садовникам присоединилось 14 пар рабочих рук: волонтеры из разных стран внесли свою лепту в подготовку столичного "музея флоры" к его предстоящему 70-летию.

Расположившийся в библиотечном корпусе волонтерский лагерь, организованный Республиканским штабом студенческих отрядов (HUJ), не впервые гостит у Ботанического сада. За последние 15 лет руководство сада несколько раз обращалось к помощи волонтеров HUJ. И сегодня, когда на юбилейное празднество в октябре запланировано прибытие ученых-ботаников из разных стран, проведение на территории Ботанического сада научных и праздничных мероприятий, помощь волонтеров оказалась как нельзя  кстати.

Как отметил заместитель директора Института ботаники НАН Гагик МОВСИСЯН, перед руководством давно стоит проблема нехватки рабочих. Причины — отсутствие финансирования в 1990-е годы, нынешняя невысокая зарплата садовников. "Убирать огромную территорию сада в 80 га, обрабатывая и поливая деревья и кустарники, работа тяжелая, — говорит Г.Мовсисян. – И при зарплате в 30-35 тыс. драмов на нее трудно найти охотников. В итоге в настоящее время очень сложно содержать на должном уровне Ботанический сад: многие деревья остаются неухоженными, кустарники растут хаотично, делая непроходимыми многие коллекционные аллеи. Нам же хотелось подготовить Ботанический сад к осеннему приему гостей, чтобы он предстал во всей своей красе".

Нехватка рабочих рук и навела руководство Ботанического сада на мысль обратиться за поддержкой к волонтерам HUJ. Уже в начале июля сюда высадился десант студентов-добровольцев из Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Сербии, Испании, Беларуси, которые вместе с тремя армянскими волонтерами с первого же дня приступили к работе. Руководил лагерем опытный волонтер Оник Гамбарян. Очистка территории от сухих листьев, сорняков, а также мусора, который появляется после каждого посещения жителей округи, совмещалась с поливкой территории и подрезанием деревьев и кустарников. Казалось бы, работа не очень сложная, однако выполнить ее грамотно и аккуратно не так уж просто, а с учетом размеров территории и большого числа коллекционных растений требует особой сноровки.

Разделив территорию Ботанического сада на зоны, волонтеры под руководством специалистов тщательно обрабатывали по одному участку в день. За пять рабочих часов они успевали сделать то, что требовало от пожилых садовников нескольких дней. И сегодня не только стали проходимыми коллекционные аллеи, но и зазеленели посвежевшие деревья и кустарники.

"Я приехала волонтером в Армению, так как, будучи студенткой факультета истории искусств, очень хотела ближе познакомиться с культурой вашей древней страны, — поделилась Маргарет Леман из Великобритании. — Узнав, что за годы энергетического кризиса в Ботаническом саду были потеряны ценные виды деревьев и кустарников, не хватает рабочих рук, я захотела внести свою лепту в осуществление этого экологического проекта. Ведь забота о природе учит людей любить не только ее, но и  заботиться о городе, улице, дворе, где живешь, бережно относиться к ландшафту, вдохновляющему художников, архитекторов".

В свободное от работы в Ботаническом саду время волонтеры успели побывать в красивейших уголках Армении: в Гарни, Гегарде, Хор Вирапе, Севане, Эчмиадзине, познакомиться с расположенными там историко-архитектурными памятниками, музеями.

"Готовясь стать инженером, я прекрасно понимаю значимость заботы об окружающей природе, — сказал французский волонтер Антуан Бурдо, — именно поэтому я выбрал эко-лагерь. Что касается Армении, то мои родители бывали здесь и всегда тепло отзывались о стране. Мне же казалось, что Армения – это микс восточной и российской культур, а выяснилось, что это очень самобытная страна. Кроме того, я хотел больше узнать о Геноциде, вопрос которого сейчас стал актуальным в мире". По словам Антуана, если у него вновь появится возможность приехать в Армению, то он обязательно использует этот шанс, чтобы познакомиться с регионами страны, с их поразительной природой и историческими памятниками.