Логотип

ВОЛОНТЕРЫ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

О том, что в лагере Ботанического сада собралась слаженная команда, стало ясно сразу, как только я переступила порог дома, где расселились добровольцы. Пока большинство волонтеров трудились на одном из участков, трое дежурных колдовали на кухне, стараясь приготовить обед по вкусу и предпочтениям всех участников лагеря. К означенному часу стол был не только аккуратно накрыт, но и изобиловал разнообразием блюд. Проголодавшийся после 4 часов работы трудовой десант быстро расселся вокруг стола, и уже спустя минуту то здесь, то там стали раздаваться довольные возгласы и похвальные слова в адрес дежурных поваров. В глаза бросилась еще одна деталь – расклеенные на входной двери рисунки-шаржи с портретами самих волонтеров, от которых веяло заметной долей юмора и добра, столь необходимых для налаживания позитивной атмосферы в кругу людей, которые еще вчера не знали о существовании друг друга, но уже сегодня собрались вдали от дома, чтобы внести свою лепту в дело охраны природного богатства Земли. Их помощь Ботаническому саду оказалась как нельзя кстати.

КАК ОТМЕТИЛА ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА ЖАННА АКОПЯН, курирующая работу волонтеров, в этом году волонтеры взялись за участок флоры и растительности Армении. Направление создания коллекций местной флоры было начато параллельно с созданием самого Ботанического сада, однако «армянский участок» как отдельная единица был основан в 1954г. «Это один из старейших коллекционных участков, представленный деревьями, кустарниками, многолетними травами, присущими аборигенной флоре Армении, поэтому уборка, расчистка и благоустройство его территории имеют большое значение для Ботанического сада, — рассказывает Жанна Акопян. — В настоящее время коллекция насчитывает около 600 видов, хотя в прошлом была вдвое богаче и доходила до 1200 видов. К сожалению, в последние годы перебои водоснабжения, отсутствие достаточного финансирования и рабочей силы привели к потере более половины видов растений. Волонтеры лагеря HUJ из разных стран оказали нам заметную помощь: расчистили несколько видов армянской флоры от зарослей и сорных видов деревьев и кустарников, которые пришлось срубать и спиливать очень осторожно. Волонтеры не только отлично справились с этой работой и расчистили оросительные каналы, входящие на участок, но и прониклись любовью к армянской природе, проявили заботу о ней».

Действительно, волонтеры трудились от всей души: разбившись на несколько групп, они старались за один рабочий день принести максимум пользы «двум армянским гектарам» Ботанического сада. По словам куратора, их помощи хватит на несколько сезонов, а растущие на коллекционном участке растительные формации, от полупустынной до альпийской зон, будут и дальше цвести на радость сотрудникам Ботанического сада, молодым ученым, специалистам-ботаникам и всем, кто любит природу.

«До приезда в Армению мы знали о вашей стране понаслышке и хотели ближе с ней познакомиться, — сказала 51-летняя волонтрисса из Швейцарии, преподаватель Андреа Маттиас. – Совпала и направленность лагеря: мы давно увлекаемся ботаникой и садоводством. Приехали за несколько дней до открытия лагеря, чтобы поездить по стране, посмотреть на города и села. Особенно впечатлил юг с обилием цветов, горных и равнинных ландшафтов. Интерес вызвала и архитектура. И самое главное, что мы для себя открыли, – это армянское гостеприимство и дружелюбие, а уже в лагере – возможность культурного обмена между всеми его участниками».

ПО СЛОВАМ ЕЕ МУЖА КРИСТОФА, В ЛАГЕРЕ HUJ ОТЛИЧНЫЙ график, благодаря чему удалось установить баланс между работой и культурным отдыхом. Действительно, за время пребывания в Ереване волонтеры побывали в ведущих музеях города – Музее истории, Национальной картинной галерее, Музее Сергея Параджанова, галерее «Гафесчян» и, конечно, в Матенадаране и Музее-институте Геноцида армян, посетили храмы Гарни, Гегард, Эчмиадзина, Цахкадзора, Севанского полуострова, провели экскурсии-дегустации на пивоваренном заводе «Киликия» и коньячном заводе «Прошян». В окрестностях Гегарда они провели очистку территории от мусора в рамках проекта «Патримонито». В свободные же часы волонтеры предавались изучению армянского языка и национальных танцев под руководством опытного специалиста Ани Петросян.

«Как и большинство из нас, я много слышала об Армении, но весьма поверхностно, — заметила студентка из Франции Александра Рибейро. — В моей стране много говорят об армянском гостеприимстве, и именно оно мне запомнится надолго. Что касается экологической работы, мне не доводилось пробовать себя в качестве садовода, однако вместе с другими волонтерами я легко справлялась с новым видом труда. Нам помогали беседы о том, что нас всех объединяет и что отличает. Я поняла: мы разные по культуре, традициям, обычаям, но все мы схожи в желании помогать людям и нашей планете с ее бесподобной природой».