Логотип

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ

В ночь с 15 на 16 мая 40 музеев присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в шестой раз. Идея этой замечательной традиции родилась во Франции в 2002 году. Тогда директор ереванского Музея С.Параджанова Завен САРКИСЯН получил от директора музеев Франции письмо с предложением принять участие в мероприятии. В 2003 году Музей Параджанова стал первым очагом культуры Армении, который вместе с 10 странами Европы провел акцию "Ночь в музее". А с 2005 года Армения официально присоединилась к инициативе.

"ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ АКЦИЯ. Она предоставляет возможность всем желающим побывать на подлинном празднике искусств. Были годы, когда к нам приходили до 1000 человек. Для Еревана это очень хорошая цифра. Скажу более, из года в год число посетителей растет", — говорит Завен Саркисян, встречая потоки посетителей.

К 19 часам в параджановском музее яблоку негде было упасть: приходили семьями, студенты — группами и поодиночке, школьники — классами и с родителями.

"Это мой самый любимый музей, — говорит ученик 10 класса Арнольд Абрамян. — Я хочу стать актером, и, хотя фильмы Параджанова довольно сложны для восприятия, это именно то место, куда я могу приходить хоть каждый день. Здесь особая аура, тепло и уютно".

"Я приехала из Грузии, — говорит филолог Ия Доридзе. — Так замечательно, что ваша страна присоединилась к этой акции. К сожалению, в Тбилиси в этот день работают бесплатно лишь несколько музеев. Официально наша страна еще не присоединилась к "Ночи музеев". Я много слышала об этом уникальном музее, но посещаю его впервые, потому что никогда не была в вашей замечательной и гостеприимной стране".

Завен Саркисян рассказал, что он в 2002 году организовал передвижную выставку "Мир Параджанова. — Искусство без границ", в которой собрано 45 фотографий великого мастера. Ее увидели уже более чем в 10 странах мира, включая Чехию, Словакию, Великобританию, Белоруссию, Италию, Россию… "Сегодня все желающие помимо основных экспонатов музея могут увидеть, как проходят эти выставки за рубежом. Это очень интересно. Вы не представляете, как любят и помнят Сергея Параджанова в других странах", — отметил З.Саркисян.

СЮРПРИЗ ОЖИДАЛ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ-ИНСТИТУТА АРХИТЕКТУРЫ. В первом зале открылась выставка замечательного карикатуриста, архитектора Арутюна ЧАЛИКЯНА. Мастер известен как автор более 1000 карикатур, причем не только на коллег, но и на многих представителей искусства, науки, культуры, всемирно известных политиков и спортсменов. Но в этот день Чаликян решил выставить карикатуры на друзей-архитекторов. Около 35 дружеских шаржей можно было увидеть на стенах музея на архитекторов Вараздата Арутюняна, Джима Торосяна, Григора Агабабяна, Микаела Мазманяна, главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, всемирно известного итальянского архитектора Паоло Кунэо…

"Сегодня наши посетители смогут увидеть и услышать много интересного, — рассказывает директор Музея-института архитектор Ашот ГРИГОРЯН. — Кроме экспозиции работ Арутюна Чаликяна мы организовали фотовыставку "Памятники Западной Армении", где представлены работы фотографа-любителя Кэти Хундакчян. А еще планируем выступление историка Карена Тохатяна, который расскажет о наскальных изображениях на территории Армении и их связи с архитектурой. Затем покажем фильм "За Араксом", который расскажет о памятниках архитектуры Западной Армении".

ОРИГИНАЛЬНОЙ БЫЛА И ПРОГРАММА В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ "ЭРЕБУНИ", который организовал специальную экскурсию для представителей национальных меньшинств Армении. "2010 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом сближения культур, — сказал директор Музея-заповедника Гагик ГЮРДЖЯН. — Вот мы и решили организовать выступление этнографических ансамблей практически всех представителей нацменьшинств Армении". Концерт начался с исполнения гимна Еревана, затем выступили коллективы — ассирийский "Нинве", курдский "Жиан", украинский "Звиничок", армянский "Акунк", грузинский "Иверия".

"Очень здорово, что Музей "Эребуни" в этом году подготовил именно такую программу, — поделился впечатлением студент V курса сельхозакадемии Симон Апресян. — Мы должны знать культуру и обычаи народов, проживающих в Армении. Что касается акции "Ночь в музее", то ее трудно переоценить. Я часто езжу в Европу и могу с уверенностью сказать, что посещение музеев для европейцев давно уже является национальной и семейной традицией. Очень важно, чтобы и в Армении люди чаще ходили в музеи. Поэтому я и мои друзья оказались этой ночью здесь — в такое увлекательное и немного таинственное время суток".

"Если честно, я в музеях не была давно, наверное, несколько лет, — признается жительница Еревана Светлана Мартиросян. — Вот и решила воспользоваться случаем и посетить вместе с семьей несколько музеев. Особенно мне понравилось в "Эребуни". Трудно описать ощущение, которое испытываешь поднимаясь в крепость. Такое чувство, будто сейчас оживет царский двор и ты станешь свидетелем событий той далекой эпохи".

МЫ ТОЖЕ ПОДНЯЛИСЬ В КРЕПОСТЬ, откуда открывается потрясающая панорама ночного Еревана, а автор этих строк сожалел только о том, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, стоили того, чтобы потратить на них весь вечер.

Торжества закончились большим фейерверком. А перед музеями все продолжали выстраиваться люди. И у каждого из них, наверное, была своя причина окунуться в эту поистине волшебную ночь.