В последние годы все мы в один голос ругали практически все телекомпании (включая российские) за однообразие и постоянные повторы. Хорошо помню, как в один из дней нового года несколько лет назад "Иронию судьбы" посмотрел раз 6-7 в течение суток. А еще по нескольку раз — "Карнавальную ночь", "Плохого Санту", "Гринджа", "Силача Санту", "Подарок на Рождество" и еще парочку диснеевских новогодних лент.
В этом году, видимо, вняв жалобам и резкой критике, ТВ-каналы покончили с этой практикой. "Иронию судьбы" показали всего лишь 2 раза. Было гораздо больше собственных передач, концертов и праздничных программ. Наши каналы тут не уступили российским. По количеству. Но качество оставляло желать лучшего.
Как и любой обыватель, я в эти дни нещадно нажимал на кнопки пульта дистанционного управления телевизором, пытаясь найти что-то интересное и привлекательное. Так вот, когда переключаешь с российского канала на армянский и практически везде идут одностилевые программы (речь о развлекательных и музыкальных), в глаза особенно бросается несостоятельность нашего телевидения. И больше всего это проявлялось в "голубых огоньках".
Первое — это оформление. Российские — яркие, эффектные декорации с выдумкой, созданные лучшими дизайнерами страны. Гости за столиками — звезды эстрады, политики, спорта, со вкусом одетые, раскрепощенные и веселые. У нас все праздничные мероприятия проходили или в студии, или в каком-нибудь арендованном ресторане, слегка украшенном блестками, мишурой и ширпотребными новогодними игрушками. Гости в массе своей — сотрудники телеканала и их семьи. Не хочу обижать соотечественников, но в новогоднюю ночь (и уверен, не только мне) приятнее смотреть на роскошную Оксану Федорову и сексапильную Аню Семенович, чем на семью, скажем, главного бухгалтера телекомпании. Одеты по принципу "у кого что дома нашлось". Праздником и не пахнет. Сидят напыженные, боясь пошевелиться, скучные. Нет, я, конечно, знаю, что и на том же РТР или ОРТ веселье не всегда чистосердечное. Но по крайней мере смотреть на улыбающиеся лица все же приятнее, чем на явно скучающие.
Теперь о главном — о музыкальных номерах и их исполнителях. Да, на тех же российских каналах тоже были видны одни и те же звезды — Киркоров, Басков, Валерия, Галкин. Но там список длинный — звезд, поющих современные, хорошо сделанные песни, хватает на 2-, 3-часовые программы. У нас тоже был определенный набор звезд местного розлива. Но достойных того, чтобы показывать в новогоднюю ночь, гораздо меньше. И поэтому, чтобы "спасти ситуацию", приглашались исполнители уровня студенческой вечеринки. Явный балласт, годный лишь для разогрева и подготовки к основному блюду.
И, наконец, о музыке. Я далек от мысли утверждать, что в мировой, а тем более в российской поп-музыке все хорошо: все одинаково талантливы, все песни достойны нашего внимания. И это нормально. Но когда смотришь и слушаешь наши ТВ-каналы, то выясняется, что практически вся наша поп-музыка — это один сплошной рабис. Мало нам было рабис-исполнителей по определению, так к ним присоединились почти все поп-исполнители. Наша поп-сцена сегодня — это или оголтелое подражание западным и российским, не самым лучшим образцам, или откровенный рабис. Этому есть объяснение. За рабис платят гораздо больше, да и, собственно, работы гораздо больше, чем у попсовиков, а тем более представителей других жанров. Вот и тянутся чередой, пытаясь оправдываться тем, что поют "армянскую музыку", что "это публике нравится", что "это тоже поп-музыка". А еще стараются облечь рабис в цивилизованные одежды, приглашая лучших наших музыкантов из джаза и рока, тем самым затягивая их в то же болото, арендуя лучшие студии и самых опытных звукорежиссеров. Насколько я знаю, все вышеупомянутые не сильно сопротивляются по тем же причинам: работы больше, и оплачивается она лучше, чем в том же джазе, роке и настоящей эстраде. Нетрудно догадаться, чем это все кончится и что ожидает нашу современную музыку, если так будет продолжаться.
А теперь я бы хотел обратиться к организаторам, постановщикам, продюсерам и режиссерам подобных праздничных программ. Понимаю, что все упирается в деньги, догадываюсь, что таких денег, как у ОРТ или РТР, у наших каналов нет. Но если нет возможности, то и не делайте! Лучше, честнее не делать вовсе, чем делать тяп-ляп и портить вкус зрителей. А что тогда показывать? — спросят меня. А ничего и не показывайте. Уж тогда лучше покажите в тысячный раз "С легким паром" и "Карнавальную ночь" или купите какое-нибудь западное шоу и покажите. Ну невозможно больше смотреть, как очередная, никому не известная певица поет на армянском языке очередной турецко-арабский микс, выделывая при этом коленца, больше смахивающие на танец живота, а кучка незнакомых людей делают вид, что весело отплясывают в студии. Зачем на это смотреть? Ну и, наконец, если нет возможности сделать красивое шоу, собственную развлекательную или образовательную программу, показать какую-либо собственную продукцию, зачем вообще было открывать телеканал?
