Логотип

ВОЛЬЮТСЯ В САР

Вологодская область расположена на севере Европейской части России. Площадь ее — 145, 7 тыс. кв. км. На территории области могли бы разместиться Греция, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия, Голландия и Швейцария вместе взятые. Население области — 1245, 5 тыс. человек (9, 07% населения Северо-западного Федерального округа, или 0, 87% населения России).
ДОМИНИРУЮЩИЕ ОТРАСЛИ
промышленности: черная металлургия, химическая промышленность (Череповец) , машиностроение, металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (Вологда, Сокол). Легкая промышленность представлена предприятиями по первичной обработке льна, двумя крупными льнокомбинатами, кружевным, швейным, трикотажными производствами. Ведущая отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства области. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса обеспечивает потребность населения в мясе, молоке, яйцах, картофеле, позволяет экспортировать продукцию в другие регионы России.
Область объединяет 26 административных районов, 4 города областного и 11 — районного подчинения. Наиболее крупные из них Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол. Датой основания Вологды считается 1147 год. В то время, согласно преданию, на берега реки Вологды пришел монах Герасим Вологодский и основал здесь монастырь Святой Троицы. Сегодня Вологде уже более восьми с половиной веков. Она по праву входит в число исторических городов севера России. За это время, несмотря на многие утраты, сложился и сохранился ее неповторимый облик. Черты нового времени счастливо соединились в нем с бесценным историческим наследием. Славу города составляет вологодское кружево, продолжают развиваться традиционные промыслы и ремесла. Вместе с памятниками архитектуры они сохраняют неповторимую атмосферу старинного русского города.
КОГДА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ АРМЯНЕ — неизвестно. Сегодня только в Вологде живут около 1500 армян, а по области их в несколько раз больше. Армяне живут в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге, Вытегре, Верховажье и других населенных пунктах области. Многие из них занимают значительные позиции в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.
В 2001 году по инициативе вологодского промышленника Оганеса Альбертовича Мосикяна был создан Союз армян Вологодчины. Сегодня настало время для его вхождения в общероссийскую общественную организацию Союз армян России. 18 апреля 2008г. состоится областное собрание, где и будет принято решение о преобразовании Союза армян Вологодчины в Вологодское отделение Союза армян России. Сопредседатели оргкомитета — Оганес МОСИКЯН и Комитас ПАШИНЯН.