Логотип

Вопреки всякой логике

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Как уже сообщал "ГА", в конце августа на молодежном (до 18 лет) чемпионате мира по велоспорту в Москве блестяще выступил представитель Армении Мгер МКРТЧЯН. 18-летний студент АрмГИФКа завоевал две серебряные медали (впервые в истории независимой Армении) в групповой гонке (скретч) на 15 км и в гонке по очкам на 24 км с 12 промежуточными финишами. Мгер Мкртчян тренируется под руководством Амбарцума ПЕТРОСЯНА и Армена ГЕЗАЛЯНА в Республиканской детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва при Министерстве спорта и по делам молодежи РА. Корр. "ГА" побеседовал с директором ДЮСШ, вице-президентом Федерации велоспорта Армении (ФВА), заслуженным тренером РА Альбертом Суреновичем СОЛОЯНОМ — одним из самых квалифицированных и авторитетных специалистов в истории армянского велоспорта.

— СКАЖУ ЧЕСТНО, МЕДАЛЕЙ, ТЕМ БОЛЕЕ ДВЕ, МЫ НЕ ОЖИДАЛИ, — рассказывает Альберт Суренович. — Из-за финансовых проблем не удалось полноценно подготовиться к чемпионату мира. Главной трудностью являлось отсутствие турнирной практики. Незадолго до первенства мира Мгер выступил на чемпионате Европы в Португалии, где занял 8-е и 11-е места. Там он несколько раз упал, получив серьезные травмы. Казалось, что за несколько недель Мгер не успеет восстановиться. А ведь нужно было не только оправиться от травм, но и готовиться к первенству мира. Спасибо врачу нашей спортшколы Виктору Григорьевичу Симоняну — бывшему велогонщику и прекрасному специалисту. Он в кратчайшие сроки поставил парня на ноги.

Мгер очень талантливый спортсмен. Он уже занимал призовые места на соревнованиях в Иране, Турции, Молдове. Были надежды, что в Москве он подберется к призовой тройке. Однако Мгер преподнес нам всем приятный сюрприз. Более того, оба раза он был буквально в шаге от первого места. Мы завоевывали золотые медали на чемпионатах мира 1989-91 гг., но это было в командных соревнованиях, когда в составе сборной СССР выступали Месроп Шабоян и Олег Клевцов. В личных состязаниях это первый случай в истории СССР и независимой Армении.

Отмечу, что Мгер является универсалом, успешно выступая как на треке, так и на шоссе. В этом сезоне он уже проехал свыше 22000 км, к концу года цифра должна достичь 28000 км. Серебряные награды Мгер завоевал на дистанциях, являющихся своеобразным трековым марафоном, где необходимы навыки шоссейника. Парень очень много работал на тренировках, и в Москве пробил его звездный час.

В Португалии вместе с Мкртчяном выступал 17-летний Эдуард Матосян — очень перспективный велогонщик. Из-за финансовых трудностей мы повезли в Москву лишь одного спортсмена. Иначе ребята смогли бы принять участие в групповой парной гонке мэдисон на дистанции 30 км. Мгер переживал сильный эмоциональный подъем, и у нас появлялись прекрасные шансы на еще одну медаль. И это несмотря на проблемы с техникой, которые нам приходиться решать самостоятельно. Годовой бюджет ФВА составляет всего 10 млн драмов. Крутимся как можем. Скоро (беседа проходила в конце августа. — "ГА") в Ереване будет сдан в эксплуатацию новый велотрек. Приятно, что мы получаем такой подарок заслуженно, а не за "красивые глаза".

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО УСПЕХ МКРТЧЯНА КАРДИНАЛЬНО ПЕРЕМЕНИТ ОТНОШЕНИЕ К ВЕЛОСПОРТУ В РЕСПУБЛИКЕ. По возвращении нас тепло принял Гагик Царукян, поздравил с победой. Президент НОК РА согласился с тем, что бюджет у нас мизерный, и обещал взять велоспорт под свое пристальное внимание. Кстати, перед чемпионатом мира НОК РА организовал для нас учебно-тренировочные сборы. Отмечу, что распоряжением Г.Царукяна Мгеру назначена стипендия. Это очень кстати, поскольку парень из социально необеспеченной семьи.

Хочу по заслугам оценить усилия президент ФВА Александра Березовского. В свое время он был одним из наших лучших велогонщиков, тренировался у меня в сборной. Березовский очень тонко понимает многие проблемы и ситуации, умеет выслушивать. За эти два года Александр Анатольевич проделал огромную организационную работу. Нам пока не удалось решить финансовые проблемы, но президент ФВА смог всех объединить, создав сплоченный и дружный коллектив.

Я много лет (1996/2005гг. — "ГА") проработал в Малайзии, Иране, Гонконге тренером сборных всех возрастов, подготовил нескольких чемпионов мира, мои подопечные завоевали десятки призовых мест на международных турнирах. Но никогда я не испытывал такой радости, как сейчас. Там не было никаких финансовых и организационных проблем, а здесь наша победа вопреки всякой логике. Мгер практически не имел турнирной практики — чемпионат страны не в счет. Проблемы с техникой удалось решить в последний момент. В России на молодежный велоспорт было выделено 18 млн евро, велогонщики участвовали в 37 соревнованиях. В результате те же две серебряные награды. Надо мной русские коллеги подшучивали: мы, мол, 9 спортсменов выставили, огромные деньги потратили, а ты добился аналогичного результата с одним парнем при минимуме затрат!

Многие спрашивают, почему я вернулся в Армению. Когда удается решить в своей жизни материально-социальные вопросы, задумываешься о более важных вещах. Я свыше 20 лет возглавлял сборную Армении (1975-1996 гг. — "ГА"). Когда в 2006 году вернулся на родину, в спортшколе было всего 9-10 человек. Сейчас у нас тренируются почти 200 велогонщиков, в том числе в филиалах в Ванадзоре, Гюмри, Абовяне и Масисе. Маховик постепенно раскручивается. У меня и сейчас есть приглашение из-за рубежа. Но я не могу обмануть надежды ребят. Есть хорошие тренерские кадры, перспективные спортсмены (Эдуард Матосян, Варшам Дарбинян, Ованес Ованесян). Если хотя бы частично будет обеспечена материальная база, мы добьемся серьезных результатов.

В ВЕЛОСПОРТЕ СЕРЬЕЗНЫЕ УСПЕХИ ПРИХОДЯТ В 24-25 ЛЕТ, а у нас после службы в ВС РА почти все ребята прекращают тренироваться. Очень важно, что Мгер, первый среди наших воспитанников, будет служить в спортивной роте как спортсмен, попавший в шестерку сильнейших на чемпионатах мира. Сейчас у парня непростой период, связанный с переходом во взрослый спорт. Не все проходят его безболезненно, но у Мгера пока даже намека нет на звездную болезнь. Представляете, мы вернулись из Москвы в Ереван примерно в три часа дня, а уже через несколько часов Мгер вышел на тренировку. Как говорится, без комментариев.

С 27 сентября по 1 октября в Иране пройдет традиционная велогонка в шесть этапов "Тур Мазандаран" протяженностью 700 км. Мгер в прошлом году был вторым, на этот раз рассчитываем на победу. А с 27 октября по 1 ноября в Астане пройдет первый этап Кубка мира среди взрослых по шоссейному велоспорту. Во время приема в НОК РА Царукян пообещал, что поможет Мгеру принять участие в этом турнире. Для него это отличная базовая подготовка, которая поможет в соревнованиях на велотреке.

— Я НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ВЕЛОСПОРТОМ В 12 ЛЕТ, — рассказал корр. "ГА" Мгер Мкртчян. — Всегда любил велосипед, хотя кататься начал лишь в 9 лет. Родители не могли позволить себе покупку велосипеда, а кататься очень хотелось. Сначала было желание просто "покрутить педали", но потом решил заниматься профессионально. Немалую роль сыграл пример старшего брата (21-летний Давид Мкртчян является многократным чемпионом Армении. На чемпионате мира по шоссейному велоспорту в 2008 году занял 36-е место среди 170 спортсменов. — "ГА").

Отсутствие практики в Москве, конечно, сказалось. В частности, в вопросах тактики, которая в нашем виде спорта играет важнейшую роль. Физически я был готов неплохо, несмотря на травму в Португалии. После первого успеха появилась уверенность в своих силах. Для золота не хватило немного удачи и, конечно, опыта. Если бы не тактические неточности, стал бы чемпионом мира. Президент НОК РА меня очень тепло принял, поздравил с успехом. Он лично вручил мне денежную премию и назначил стипендию. В случае дальнейших успехов обещал еще большее материальное поощрение. В будущем хочу стать профессиональным велогонщиком.