«Военный парад в Ереване 21 сентября, посвященный 25-летию независимости, ясно напомнил одно: во всей истории армянского народа сложно вспомнить еще одну такую веху, когда бы мы жили независимо, без погромов, разрушений, депортаций. Вопреки всем проблемам, эти 25 лет – наш золотой век, мы — счастливое поколение!» – эта запись Петроса Казаряна отразила воодушевление, охватившее завсегдатаев армянской блогосферы на минувшей неделе.
БОЛЬШИНСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ от всей души радовались тому, что четверть века назад армянский народ воплотил многовековую мечту о независимой государственности. Юзеры из Армении и Арцаха, представители диаспоры делились патриотическими статусами, мыслями великих армянских поэтов, мыслителей и полководцев. Активист Анках Айастан («Независимая Армения») в связи с этим отметил: «Сколько бы некоторые ни утверждали, что, мол, мы зависим от России, денег МВФ и прочего, что не будь того или другого, мы пропали бы, все равно мы можем на все сто чувствовать себя гражданами независимой страны. У нас есть родина, язык, религия, флаг. Наши дети учатся в армянских школах, мы пишем и читаем по-армянски, это наш государственный язык. В мире нет государства, которое бы ни от кого другого не зависело, у кого-то это чуть больше, у кого-то – чуть меньше, но все страны мира, будь то сверхдержавы или нет, учитывают наше мнение как независимого государства, как страны, являющейся родным очагом народа с воистину значительной диаспорой. Наш суверенитет и независимость бесспорны».
В свою очередь Грант Тер-Абраамеан отметил, что мы все чего-то ждем от государства, однако не менее важно помнить, что нужно Армении от ее граждан: «Стоящие перед нашей страной проблемы действительно сложны, но отнюдь не исключительны или не решаемы. Воображать, что наши сложности исключительны в своем роде, а ситуация безвыходная, – уникальное проявление национального тщеславия. Половина стран во всем мире находится в гораздо худшей ситуации, да и проблемы в принципе никто никогда не отменял. Только паразиты могут придерживаться такого мнения, что должны наслаждаться личными и национальными успехами, не приложив никаких усилий для этого, и только неврастеники от каждой серьезной проблемы впадают в панику и рисуют страшные картины о Конце. Зрелые личности и зрелые нации действуют. Бегство от проблем страны не выход даже на индивидуальном уровне. От себя никуда не убежишь. Посему независимой Армении нужны уверенные в себе, не отчаивающиеся, здравомыслящие, настроенные на долгий труд волевые граждане, веселые, а не впадающие из крайности в крайность, не воспитанницы пансиона благородных девиц, обижающиеся на каждую мелочь и, чуть что, падающие в обморок, нашей стране не нужны беглецы душой и сердцем, неврастеники. Армении нужны созидающие граждане, ибо здесь есть что созидать. Мы должны создать наше независимое государство здесь и сейчас!»
ОДНАКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОФИЦИАЛЬНО БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О НАЛИЧИИ В АРСЕНАЛЕ ВС АРМЕНИИ ОТРК «ИСКАНДЕР» и других видов вооружения и сомнений в их принадлежности именно армянской стороне не осталось, а также выслушав речь главы государства ко Дню независимости, юзеры оставили философско-лирические размышления и вступили в самые жаркие дебаты на тему о возможности применения этих реактивных систем. Пессимистически настроенные юзеры, в числе которых особенно отличались раздражающие мужскую публику неосведомленные представительницы слабого пола, ввиду исчерпанности тезиса о том, что «это не наша, а российская военная техника», начали судорожно рисовать всевозможные апокалипсические кошмары, доказывающие, что эти реактивные комплексы – «просто метла и ничего более, ибо в ход пущены не будут». Представители экспертного сообщества, терпеливо разъясняющие в Сети в особенности прозападно настроенным френдам мысль о том, что «Искандеры» – это в первую очередь оружие стратегического сдерживания и именно его наличие, а не применение, чреватое катастрофой для всего региона, дает невообразимое преимущество над противником», могли бы и не добиться успеха, если бы не… соседи.
Тщательно изучив реакцию в Азербайджане и Турции, Вардан Восканян в комментарии с тэгом «Ракетная Армения» написал: «Одно из самых примечательных особенностей «Искандера» – это тотальный страх, который он умеет внушать: с одной стороны, в полной панике азербайджанцы, дескать, армяне смогут бить по Гандзаку (Гяндже) и Баку, а с другой – истерика, в которую впали турки, считающие, что отныне под ударом находятся Себастия (Свас) и Карин (Эрзерум). Конечно, приятно на душе становится от прочтения всех этих комментариев, однако куда важнее другое обстоятельство. Не секрет, что в современных войнах помимо военного преимущества чрезвычайно важно получить доминирующие позиции в мышлении противника. Нужно признать, что в результате апрельской войны, применения Азербайджаном израильских боевых беспилотников и систем «Смерч», последовавшая за этим информационная шумиха оставили определенное негативное и опасное для нас воздействие, с одной стороны, на армянскую общественность, а с другой – вдохновили милитаристов Баку. Стало очевидно, что Армении не только необходимо было восстановить по меньшей мере баланс вооружений, но и вернуть практически постоянные доминирующие позиции по части духовно-психологической составляющей и пропагандистского компонента. Судя по воцарившимся безнадежным и частично паническим настроениям азербайджанской общественности, можно отметить: мирно пересекшие площадь Республики в Ереване армянские «Искандеры» поразили именно психологические мишени противника, то есть на данном этапе уже успешно выполнили запланированную для них стратегическую задачу».
БЛОГГЕР ИЗАБЕЛЛА АБГАРЯН (БЕЛКА) В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПОСПЕШИЛА рассказать об эффекте последних событий на внутреннюю армянскую аудиторию: «Изучив настроения как в Сети, так и в реальной жизни, «на улице», могут зафиксировать: у не политизированных, рядовых граждан в стране пробуждается надежда. Этому дополнительно поспособствовал также факт смены премьер-министра, информационный ажиотаж вокруг персоны нового главы правительства. Все это вместе спустило температуру кипящего котелка, который был налицо летом этого года. Однако если только в этом заключается цель программы наших властей, то должна предупредить: не оправдать надежды и вновь вызвать чувство обманутости у населения чревато появлением еще большего барьера и возникновением куда более радикальных настроений. И еще: даже если Карен Карапетян сумеет добиться положительных результатов, это сложно отразится на рейтинге правящей партии на выборах 2017 г., ибо люди видят в нем альтернативу РПА, забывая, что именно Республиканская партия назначила его на этот пост».
Между тем всю неделю активисты виртуальной общественности с полным драйвом комментировали отставки и назначения в правительстве. Особенно всех рассмешил новый министр энергетики, «паспортная фотка» которого, по мнению пользователей, «показала, что его буквально ударило током от неожиданности». Потешались юзеры с особенным усердием также над и.о. главы МИД Эдвардом Налбандяном. Большой популярностью пользовалась шутка о том, что «Налбандяна не могут найти, чтобы отправить в отставку». «Как типичный студент перед сессией, Эдик решил отработать сразу за все годы, в день по 5 релизов рассылает. Усердствовал бы раньше, дорогой, а то сейчас все делаешь, лишь бы домой не вернуться и с кресла не полететь», – хихикали активисты, отмечая, что новый премьер так вошел в драйв, что может уволить не только министров, но и всякого, кто под руку попадется.
Слово «драйв» как главный хэштег к статусам про премьера использовалось особенно часто в день заседания правительства: бум статусов премьер обеспечил себе фразой «прекратить примитивное воровство, а не принимать сложных схем борьбы». В числе тех, кто не рассмеялся легкомысленно, а всерьез призадумался над сказанным, была Марина Григорян: «Оказывается, в наших министерствах процветало примитивное воровство. И, что самое интересное, в руководстве правительством никто об этом не знал, пока новый премьер не назвал вещи своими именами и заявил, что воровство нужно искоренить. Хорошо, конечно, что воровство будут искоренять, – поверим и посмотрим. Но один вопрос все же остается висеть в воздухе: а вор будет сидеть в тюрьме? Или отделается отставкой или переводом на другую должность? Вот в чем вопрос вопросов».
А вот для виртуальной публики вопросом вопросов стала отмена очередного крупного концерта зарубежных гостей, в этот раз — российской группы «Ленинград», якобы «ввиду плохой продажи билетов». Разгневанные юзеры пытались понять, в чем истинная причина «серийной» отмены концертов. «Брать кредит отныне не актуально. Сейчас лучше стать организатором концерта какой-нибудь крутой звезды. Месяца три в твою кассу идут стабильные поступления, потом объявляешь об отмене концерта и на протяжении нескольких месяцев тихонечко возвращаешь зрителю прокрученное и принесшее тебе прибыль бабло, без всяких там процентов… Этот маразм, этот бардак должны быть пресечены! Необходимо привлекать к ответственности эти компании и запретить им лет на 10 заниматься такой деятельностью!» – написал Вазген Сагателян.
БОЛЬШИНСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ от всей души радовались тому, что четверть века назад армянский народ воплотил многовековую мечту о независимой государственности. Юзеры из Армении и Арцаха, представители диаспоры делились патриотическими статусами, мыслями великих армянских поэтов, мыслителей и полководцев. Активист Анках Айастан («Независимая Армения») в связи с этим отметил: «Сколько бы некоторые ни утверждали, что, мол, мы зависим от России, денег МВФ и прочего, что не будь того или другого, мы пропали бы, все равно мы можем на все сто чувствовать себя гражданами независимой страны. У нас есть родина, язык, религия, флаг. Наши дети учатся в армянских школах, мы пишем и читаем по-армянски, это наш государственный язык. В мире нет государства, которое бы ни от кого другого не зависело, у кого-то это чуть больше, у кого-то – чуть меньше, но все страны мира, будь то сверхдержавы или нет, учитывают наше мнение как независимого государства, как страны, являющейся родным очагом народа с воистину значительной диаспорой. Наш суверенитет и независимость бесспорны».
В свою очередь Грант Тер-Абраамеан отметил, что мы все чего-то ждем от государства, однако не менее важно помнить, что нужно Армении от ее граждан: «Стоящие перед нашей страной проблемы действительно сложны, но отнюдь не исключительны или не решаемы. Воображать, что наши сложности исключительны в своем роде, а ситуация безвыходная, – уникальное проявление национального тщеславия. Половина стран во всем мире находится в гораздо худшей ситуации, да и проблемы в принципе никто никогда не отменял. Только паразиты могут придерживаться такого мнения, что должны наслаждаться личными и национальными успехами, не приложив никаких усилий для этого, и только неврастеники от каждой серьезной проблемы впадают в панику и рисуют страшные картины о Конце. Зрелые личности и зрелые нации действуют. Бегство от проблем страны не выход даже на индивидуальном уровне. От себя никуда не убежишь. Посему независимой Армении нужны уверенные в себе, не отчаивающиеся, здравомыслящие, настроенные на долгий труд волевые граждане, веселые, а не впадающие из крайности в крайность, не воспитанницы пансиона благородных девиц, обижающиеся на каждую мелочь и, чуть что, падающие в обморок, нашей стране не нужны беглецы душой и сердцем, неврастеники. Армении нужны созидающие граждане, ибо здесь есть что созидать. Мы должны создать наше независимое государство здесь и сейчас!»
ОДНАКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОФИЦИАЛЬНО БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О НАЛИЧИИ В АРСЕНАЛЕ ВС АРМЕНИИ ОТРК «ИСКАНДЕР» и других видов вооружения и сомнений в их принадлежности именно армянской стороне не осталось, а также выслушав речь главы государства ко Дню независимости, юзеры оставили философско-лирические размышления и вступили в самые жаркие дебаты на тему о возможности применения этих реактивных систем. Пессимистически настроенные юзеры, в числе которых особенно отличались раздражающие мужскую публику неосведомленные представительницы слабого пола, ввиду исчерпанности тезиса о том, что «это не наша, а российская военная техника», начали судорожно рисовать всевозможные апокалипсические кошмары, доказывающие, что эти реактивные комплексы – «просто метла и ничего более, ибо в ход пущены не будут». Представители экспертного сообщества, терпеливо разъясняющие в Сети в особенности прозападно настроенным френдам мысль о том, что «Искандеры» – это в первую очередь оружие стратегического сдерживания и именно его наличие, а не применение, чреватое катастрофой для всего региона, дает невообразимое преимущество над противником», могли бы и не добиться успеха, если бы не… соседи.
Тщательно изучив реакцию в Азербайджане и Турции, Вардан Восканян в комментарии с тэгом «Ракетная Армения» написал: «Одно из самых примечательных особенностей «Искандера» – это тотальный страх, который он умеет внушать: с одной стороны, в полной панике азербайджанцы, дескать, армяне смогут бить по Гандзаку (Гяндже) и Баку, а с другой – истерика, в которую впали турки, считающие, что отныне под ударом находятся Себастия (Свас) и Карин (Эрзерум). Конечно, приятно на душе становится от прочтения всех этих комментариев, однако куда важнее другое обстоятельство. Не секрет, что в современных войнах помимо военного преимущества чрезвычайно важно получить доминирующие позиции в мышлении противника. Нужно признать, что в результате апрельской войны, применения Азербайджаном израильских боевых беспилотников и систем «Смерч», последовавшая за этим информационная шумиха оставили определенное негативное и опасное для нас воздействие, с одной стороны, на армянскую общественность, а с другой – вдохновили милитаристов Баку. Стало очевидно, что Армении не только необходимо было восстановить по меньшей мере баланс вооружений, но и вернуть практически постоянные доминирующие позиции по части духовно-психологической составляющей и пропагандистского компонента. Судя по воцарившимся безнадежным и частично паническим настроениям азербайджанской общественности, можно отметить: мирно пересекшие площадь Республики в Ереване армянские «Искандеры» поразили именно психологические мишени противника, то есть на данном этапе уже успешно выполнили запланированную для них стратегическую задачу».
БЛОГГЕР ИЗАБЕЛЛА АБГАРЯН (БЕЛКА) В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПОСПЕШИЛА рассказать об эффекте последних событий на внутреннюю армянскую аудиторию: «Изучив настроения как в Сети, так и в реальной жизни, «на улице», могут зафиксировать: у не политизированных, рядовых граждан в стране пробуждается надежда. Этому дополнительно поспособствовал также факт смены премьер-министра, информационный ажиотаж вокруг персоны нового главы правительства. Все это вместе спустило температуру кипящего котелка, который был налицо летом этого года. Однако если только в этом заключается цель программы наших властей, то должна предупредить: не оправдать надежды и вновь вызвать чувство обманутости у населения чревато появлением еще большего барьера и возникновением куда более радикальных настроений. И еще: даже если Карен Карапетян сумеет добиться положительных результатов, это сложно отразится на рейтинге правящей партии на выборах 2017 г., ибо люди видят в нем альтернативу РПА, забывая, что именно Республиканская партия назначила его на этот пост».
Между тем всю неделю активисты виртуальной общественности с полным драйвом комментировали отставки и назначения в правительстве. Особенно всех рассмешил новый министр энергетики, «паспортная фотка» которого, по мнению пользователей, «показала, что его буквально ударило током от неожиданности». Потешались юзеры с особенным усердием также над и.о. главы МИД Эдвардом Налбандяном. Большой популярностью пользовалась шутка о том, что «Налбандяна не могут найти, чтобы отправить в отставку». «Как типичный студент перед сессией, Эдик решил отработать сразу за все годы, в день по 5 релизов рассылает. Усердствовал бы раньше, дорогой, а то сейчас все делаешь, лишь бы домой не вернуться и с кресла не полететь», – хихикали активисты, отмечая, что новый премьер так вошел в драйв, что может уволить не только министров, но и всякого, кто под руку попадется.
Слово «драйв» как главный хэштег к статусам про премьера использовалось особенно часто в день заседания правительства: бум статусов премьер обеспечил себе фразой «прекратить примитивное воровство, а не принимать сложных схем борьбы». В числе тех, кто не рассмеялся легкомысленно, а всерьез призадумался над сказанным, была Марина Григорян: «Оказывается, в наших министерствах процветало примитивное воровство. И, что самое интересное, в руководстве правительством никто об этом не знал, пока новый премьер не назвал вещи своими именами и заявил, что воровство нужно искоренить. Хорошо, конечно, что воровство будут искоренять, – поверим и посмотрим. Но один вопрос все же остается висеть в воздухе: а вор будет сидеть в тюрьме? Или отделается отставкой или переводом на другую должность? Вот в чем вопрос вопросов».
А вот для виртуальной публики вопросом вопросов стала отмена очередного крупного концерта зарубежных гостей, в этот раз — российской группы «Ленинград», якобы «ввиду плохой продажи билетов». Разгневанные юзеры пытались понять, в чем истинная причина «серийной» отмены концертов. «Брать кредит отныне не актуально. Сейчас лучше стать организатором концерта какой-нибудь крутой звезды. Месяца три в твою кассу идут стабильные поступления, потом объявляешь об отмене концерта и на протяжении нескольких месяцев тихонечко возвращаешь зрителю прокрученное и принесшее тебе прибыль бабло, без всяких там процентов… Этот маразм, этот бардак должны быть пресечены! Необходимо привлекать к ответственности эти компании и запретить им лет на 10 заниматься такой деятельностью!» – написал Вазген Сагателян.

 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            