Логотип

«ВОРОНА» НЕ ВЗЛЕТИТ?

В конце 2003 года собственником ереванского Дворца молодежи стало ООО "Авангард моторс". Его президент Эдуард Аветисян вначале выступил с предложением сделать эскизный проект его реконструкции. Заказчику были предложены три варианта, в которых сохранялся внешний облик здания. Позже, когда эскизы были выполнены, владелец "кукурузы" (так называли это здание ереванцы) заявил, что его не удовлетворяют все три варианта и ему нужна гостиница с совершенно другим внешним оформлением. Владелец был уверен, что построит "восьмое чудо света".
Естественно, архитектурная общественность высказала свое мнение — ее подавляющее большинство считало, что снос здания является ошибкой и облик "кукурузы", которая в советские годы стала неотъемлемой деталью панорамы ереванского центра, необходимо сохранить. К мнению профессионалов и большинства ереванцев не прислушались, а Дворец молодежи все-таки демонтировали. Почти 2 года ереванцы ждали, что же предложит новый собственник вместо "кукурузы". И вот на днях на заседании градостроительного совета мэрии Эдуард Аветисян с архитектором Сергеем Чобаном представили свой вариант.
Будущая гостиница будет иметь не один десяток этажей и внешне напоминает огромную птицу, распростершую крылья над Ереваном. Как пошутил один из членов градостроительного совета, вместо "кукурузы" над Ереваном поднимется "белая ворона".
Большинством голосов вариант "птицы" градостроительный совет отклонил. Хотя и архитектор, и собственник пытались убедить специалистов, что новая гостиница будет построена по всем международным нормам. По проекту в новом комплексе будет более 200 номеров, спортзал, открытый и крытый плавательные бассейны, конференц-зал. . . — все атрибуты пятизвездочного отеля. Последнее слово было за мэром Еревана Ервандом Захаряном, который, как и большинство членов градостроительного совета, отклонил проект и предложил собственнику сделать новый.
Корр. "ГА" попросил некоторых членов градостроительного совета — архитекторов и строителей высказать свое мнение по поводу предлагаемого проекта.
Мкртыч МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов Армении, член градостроительного совета мэрии Еревана:- По своим масштабам и гиперболическим размерам новая гостиница никак не вписалась бы в архитектурный ландшафт местности. Оно подавила бы все строения вокруг.
Грач ПОГОСЯН, заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета:- Договора о купле-продаже комплекса мы не видели. И естественно, не видели разрешения на снос здания. Более того, даже если эти документы существуют, то все равно был нарушен закон, по которому, пока не принят новый вариант проекта, собственник не имеет права разрушать старое здание.
А теперь о самом проекте. Его абсолютные размеры (110 метров в длину и 100 метров в ширину) просто не смогут устоять на холме длиной 40 метров. Даже небольшое землетрясение разрушит это здание, к тому же оно по своему архитектурному и конструктивному решению абсолютно не подходит к архитектурной среде Еревана.
Корюн ИСРАЕЛЯН, строитель:- Автор нового проекта, по всей видимости, страдает гигантоманией. Сергей Чобан работает сейчас в Германии, и я знаком с некоторыми его работами. Может быть, в Европе и США такие здания могут быть построены, но для столицы Армении это слишком большое сооружение. И так в Ереване в последние годы в градостроительстве царит хаос. Кто, где и как хочет, так и строит. Высотные здания в центре города совершенно лишили нашу столицу прежнего уютного и колоритного облика. Я не являюсь членом градостроительного совета, но видел проект и полностью согласен с мнениями моих коллег.
Анаит ТАРХАНЯН, архитектор, председатель общественной организации "Наш город":- На выдвинутый владельцем Дома молодежи проект наша организация выступила с альтернативным предложением. Представленный нами проект согласован со всеми авторами прежнего проекта, практически не вносит никаких видимых изменений в прежнюю композицию Дома молодежи. Вместе с тем мы постарались максимально учесть пожелания владельца и соответственно увеличили высоту этажа с 2, 4 до 3, 30 м, что увеличило общую высоту здания с 60 до 73 м. Одновременно расширились габариты здания с 25 м до 32 м, что привело к увеличению номеров с 21 кв. м до 36 кв. м. Соблюдая нормативы эвакуации, спроектировали две внутренние лестницы, одна эвакуационная, 2 видовых лифта, 3 пассажирских и 2 грузовых.
Пропорциональное увеличение прежнего проекта практически не изменяет внешнего объемно-пространственного облика здания, сохраняет прежнюю композицию городского ансамбля и одновременно удовлетворяет всем требованиям заказчика, включая создание 270 номеров.
Нельзя того же сказать о проекте, выдвинутом владельцем. Проект монстра, возвышающегося над городом, подавляет его своими размерами — 110 м высоты на 100 м ширины в плане, не выдерживая никакой критики с точки зрения сейсмостойкости. Мы не представляем, как будут работать в условиях 9-балльной сейсмики 30 метров консоли (крылья) по бокам здания, которые предложил архитектор. С первого же взгляда видно, что архитектор подошел к своему зданию волюнтаристски и без должной ответственности.
Наша организация в соответствии с положениями, вновь принятыми Конституцией, а также Законом о градостроении будет принципиально добиваться общественного обсуждения двух проектов и требовать восстановления сооружения Дворца молодежи по проектам, согласованным с его авторами.