Логотип

ВОСКРЕШЕНИЕ ИПОТЕКИ

На прошлой неделе УКО (универсальная кредитная организация) "Национальная ипотечная компания" (НИК) заключила свой первый договор о рефинансировании ипотечного кредита, выданного "Армбизнесбанком" (АББ). Тем самым новосозданная организация, призванная оживить сникший в результате глобального кризиса ипотечный рынок Армении, вступила в этап своей практической деятельности. По этому поводу вчера (13 июля) в Центральном банке РА прошла пресс-конференция с участием председателя ЦБ РА Артура ДЖАВАДЯНА, исполнительного директора НИК Мгера ЕДИГАРЯНА и председателя правления АББ Ара КИРАКОСЯНА.

НАПОМНИМ, ЧТО ПОКА ЕДИНСТВЕННЫМ УЧРЕДИТЕЛЕМ НИК ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРОБАНК РА, однако в компании могут появиться и другие пайщики. На сегодня уставный капитал компании составляет 17 млрд драмов, однако это опять-таки не предел: с новыми соучредителями появятся и новые вложения, и, помимо того, НИК в дальнейшем намерена выпускать и размещать на финансовом рынке облигации, тем самым обеспечивая компанию дополнительными средствами.

В общем виде схема деятельности НИК выглядит следующим образом: финансовое учреждение (банк и др.), выдав ипотечный кредит, соответствующий некоторым критериям-стандартам компании, может обратиться в НИК с целью рефинансирования суммы выданного кредита. Это позволит финансовому учреждению, получившему от НИК по годовой ставке в 9% кредит, вновь направить его на выдачу следующего ипотечного кредита, что по цепочке обеспечит непрерывный рост его портфеля ипотечных кредитов. На самом деле все достаточно просто: банк выдал кредит, значит, может уже сам получить такой же кредит от НИК, который снова выдает нуждающемуся в жилье и снова получает новый…

Позитивные последствия функционирования в Армении нового института заключаются в том, что на рынке в скором времени возникнет серьезная конкуренция между теми же банками за право получить рефинансирование от НИК, а правильная и здоровая конкуренция всегда и везде ведет к одному – снижению процентных ставок и в целом к смягчению иных условий предоставления кредитных средств.

НА СЕГОДНЯ ПОРТФЕЛЬ ИПОТЕЧНЫХ КРЕДИТОВ БАНКОВ СОСТАВЛЯЕТ 84 МЛРД ДРАМОВ, — сказал на пресс-конференции Артур Джавадян. – Однако в настоящее время мы наблюдаем, с одной стороны, тенденцию резкого роста выдаваемых кредитов (не только ипотечных. – А.А.), а с другой – снижения процентных ставок. Уверяю вас, что ни один комбанк не заинтересован в выдаче ипотечного кредита по высокой процентной ставке, так как это сильно повышает риск его возврата, так что, я думаю, предпринимаемые нами меры по активизации ипотечного рынка страны в скором времени приведут к падению процентных ставок еще на несколько пунктов. Тем более что деятельность НИК исключает валютные риски, поскольку рефинансируемая сумма предоставляется в драмах…

Речь, кстати, идет именно обо всей стране, а не только о столице. Как сообщил СМИ Мгер Едигарян, НИК будет рефинансировать ипотечные кредиты по всей республике. А на скепсис по поводу того, станут ли наши банки "связываться" с марзами, глава ЦБ РА заявил, что с банками -партнерами программы имеется "джентльменское соглашение", согласно которому 20-30% рефинансирования компании придутся на внестоличные территории. В свою очередь Ара Киракосян сообщил, что АББ уже выдает ипотечные кредиты по весьма сносной ставке в 13-14% годовых (а это уже ниже на несколько процентных пунктов ставок двухмесячной давности), а к осени возможно еще большее удешевление кредитных ресурсов.

Кстати, глава ЦБ намекнул на то, что после длительного и довольно внушительного падения цен на недвижимость вряд ли стоит рассчитывать на продолжение этой тенденции, так что наступает хороший момент для реализации так называемого отложенного спроса. И напоследок А.Джавадян сообщил, что завтра (то есть сегодня. – "ГА") он в составе правительственной делегации отбывает в Бонн, где будет подписан кредитный договор на сумму в 20 млн евро, выделяемую Армении правительством Германии посредством немецкого банка KfW. Так что активизация ипотечного рынка Армении будет производиться не только через "окно" НИК…